• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2020-000071 发文字号
发布机构 汉台区政府 发文日期 2019-12-12
名 称 汉台深化行政审批服务推动主题教育见实效
公文时效 有效 发布时间 2019-12-12

汉台深化行政审批服务推动主题教育见实效

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,汉台区行政审批服务局按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,以干部守初心、群众得便利为主线,推进行政审批制度改革、优化政务服务,在为民服务解难题中践行初心使命。

  笔者在汉台区行政审批服务中心办事大厅,遇到了前来办理办学许可证的阿尔法文化培训学校校长黄威远。他介绍起了汉台区行政许可相对集中改革后,自己的感受。2016年他在办理第一家培训学校时, 要到教体、民政、工商等多部门来回跑,法定办结时限也较长,有关资料多次提交。行政许可相对集中改革后,他到汉台区行政审批服务局办理阿尔法文化培训学校时,只需提供一套资料,办理时限也由原来的90天压缩到现在的25天,资料受理齐全后最多跑一次,就可领取办学许可证及民办非企业单位登记证书,自己深深受益。

  汉台区阿尔法文化培训学校负责人黄威远告诉笔者,“之前,办事申请材料繁琐,各部门来回跑、来回问,现在只需要到行政审批局领取一单式告知清单,就非常清晰明了。同时审批的材料、时限、流程、环节大幅精减缩短,学校早日开业产生效益,更好地服务于学生。”
  政务服务工作中,群众和企业意见最集中的就是办事来回跑、材料反复交、等待时间长等问题,汉台区行政审批服务局聚焦这些难点、堵点,实施系统化改造,推行审批做“减法”,服务做“加法”,以“五减三加”服务响应群众的期盼。现在,汉台区无法律法规依据的申报条件及证明材料一律取消,常办事项申报材料精简45%以上,56项常办高频许可事项在法定时限基础上压缩50%,设立“汉台区项目审批集成服务中心”,实行联合预审、多评合审、多图联审,项目审批变“接力跑”为“齐步走”。创新设立企业开办“一站式”服务专区。新开办企业注册登记、印章刻制等全流程“一站式办结”。主题教育以来,创新实施“企业来开办,政府发红包”服务举措,政府为新开办的企业免费赠送一套5枚总价720元的印章,9月以来累计发出40多万红包,有效激发了市场活力,新登记注册企业数同比增长36.91%,创历史新高。

  汉台区行政审批服务局长张虎说,“随着主题教育的深入,我们将继续深化“五减三加”服务,同时启动“15分钟便民服务圈”建设,让群众在家门口就能办理民政、卫生、教育、社保等大多数公共服务事项,用群众的实惠便利检验初心使命。”