• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2018-000025 发文字号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2018-01-08
名 称 区蔬果中心提醒:抓好冬季蔬菜生产管理的技术要点
公文时效 有效 发布时间 2018-01-08

区蔬果中心提醒:抓好冬季蔬菜生产管理的技术要点

  当前是露地蔬菜越冬的关键时期,也是设施蔬菜的主要生产阶段,为了加强冬季蔬菜生产管理,预防低温、风雪天气对蔬菜造成的影响,从而达到绿色、高产、高效、安全的目的,最大限度地保障市场供应和增加农民收入。现结合生产实际,就冬季蔬菜生产管理提出如下意见:

  一、以防寒保温为重点,抓好设施蔬菜田间管理

  冬季设施蔬菜生产应以防寒保温、防灾抗灾为重点,主要加强以下管理:

  1、保温防冻,防止低温冻害。采用多层覆盖形式,加强保温。为了保证棚室温度,可在棚内加设“二膜”、“三膜”,采用地膜+小拱棚+大棚+草帘的多层覆盖方式,棚外草帘上加盖“防雨膜”,还可在大棚四周加设“围裙”膜,能有效地保温防止低温冻害。草帘实行“晚揭早盖”的做法。一般时间掌握在上午拉开草帘后,以室内温度不下降为宜,扫除薄膜上的灰尘等杂物,在阴雨、雪天也要及时揭开草帘,增强透光率,下午4:00以后及时加盖草帘,以尽量多保存热量,防止夜间的热量散失,增强保温效果。

  2、控制浇水,降低棚内湿度。深冬季节在前期浇透水的基础上,一般掌握“五浇五不浇”原则,即“晴天浇水,阴天不浇;午前浇水,午后不浇;浇小水,不大水漫灌;浇温水,不浇冷水;暗浇水,不浇明水”。以免降低地温、增加空气湿度、引发病害;晴天要注意通风,阴天也要在温度较高的时段适当通风。如果作物表现缺水时,可选寒流刚过,晴好天气,采用膜下暗灌浇小水或滴灌的方式浇水,以免降低地温。

  3、减少施肥,避免作物沤根。深冬季节作物生长发育缓慢,需肥少,应减少或停止浇水追肥,如需追肥,以腐熟的有机肥和生物菌肥为主,尽量少追化肥。需追化肥时,最好配合滴灌施入,实行水肥一体化管理。还可选晴朗天气,配合喷防病药剂进行叶面追肥。

  4、加强管理,保证作物生长。对大棚四周、棚内要及时清沟排水,如有积雪大棚四周要及时清除积雪,排除田间积水,尽量降低大棚环境湿度。及时整枝打杈去老叶,喷施一些植物生长调节保护剂和杀虫、杀菌剂,防治病虫害时,选用烟剂或粉剂,控湿防病。

  二、以安全越冬为重点,加强露地蔬菜田间管理

  我市露地越冬蔬菜主要包括大白菜、萝卜、花椰菜、菠菜、卷心菜等耐寒性蔬菜,生产上主要注意以下几点:

  1、浇好防冻水,增加抗寒能力。根据土壤墒情,结合植株生长状况,适时浇透越冬水,提高作物抗寒能力。

  2、加强管理,增强植株抗性。摘除老叶、黄叶、烂叶和病叶等,增加植株间通透性;喷施保护性药剂以防灾后病害爆发;如温度过低,可用稻草对大白菜进行裹束。及时中耕除草,加强病虫害防治和肥水管理,疏松土壤,提高土温,保护根系,促使植株生长健壮,提高抗性,安全越冬,防止冻害。

  3、清沟排水,降低棚内湿度。雨雪和冻融交替,易造成泥土倒塌,造成沟渠堵塞。要及时清理田间“三沟”和田外渠道,排干积水确保排水通畅,以防田间积水造成萎根、烂根、烂菜的现象发生。结合清沟,将沟泥培于作物根部,压草保温护苗,提高土温,提高根系活力,促进蔬菜作物生长。

  4、及时采收,减少生产损失。依照市场行情,对已经成熟的越冬蔬菜(大白菜、萝卜、花椰菜等)及时采收、出售,以提高商品质量和经济效益,避免田间冻害造成不必要的损失。

  三、以高效安全为重点,抓好设施蔬菜育苗管理

  汉中冬季设施蔬菜育苗主要是以春提早茄果类蔬菜为主,育苗应以防寒保温,保证幼苗质量为重点,主要加强以下管理:

  1、增加加温设施,保证作物生长。苗床建在冬暖式日光温室或全塑大棚内,为了为加强防寒保温作用,在苗床上搭建小拱棚,小拱棚上采用薄膜+草苫+薄膜三膜覆盖的方式。遇低温天气,为了增加育苗棚内的气温与地温,可架设白炽灯、火炉或电炉等增温保苗,以保证作物正常生长的需要。

  2、注意通风,防止诱发病害。育苗棚晚上要封闭保温,白天温度稍高时要打开两边通风,以防低温高湿诱发各种病害。一般在晴天上午9时左右及时将育苗大棚揭开通风,然后将小拱棚掀开,切勿待气温升高后掀棚揭膜,否则易造成幼苗脱水、死苗;下午4时左右将大小棚盖严;阴雨天大棚一头通风,小拱棚掀开,下午关好棚门。

  3、控制苗床温度,防止幼苗烧苗。采用火炕方式育苗的种植户,苗期要严格控制苗床温度,控制烧火炕时间,一般出苗前,每天早晚各烧火炕2小时,出苗后至定植前,4-5天烧火炕一次,以保证地温。采用电热育苗方式育苗的种植户,电热线通电时间一般为14小时,晚上20:00至次日10:00。要防止烧火炕时间过长,或电热线通电时间过长而造成烧苗。

  4、加强管理,预防苗期病虫害。在苗床土壤表层撒一层草木灰,可起到吸热增温的作用,同时还可以调节土壤pH,减少病害的发生。在幼苗1叶1心时,用百菌清600倍液或者800倍液交替喷洒预防,每7-10天喷雾一次,可预防苗期病虫害的发生。

  四、以加强防御为重点,保障灾害性天气的管理

  寒潮降温、大风、大雪等灾害性天气,对蔬菜生产极为不利,造成很大损失,所以在冬季设施蔬菜生产管理中,要密切注意收听天气预报,及早采取防御措施。

  1、寒潮降温天气的管理。设施蔬菜在遭遇严寒时,可采取以下应急措施:一是采取加膜、加草帘等办法,多层覆盖保温;二是减少通风时间,保持温度。三是尽量争取散射光,只要气温不是很低一定要揭开草帘见光,不可捂帘;四是及时清扫或冲洗棚膜上的尘土和污渍,增加薄膜透光率。

  2、大风天气的管理。一是大风来临前,最好用加布套的压膜绳或铁丝在拱杆间压紧,并防止压膜绳磨破薄膜;二是白天风大时关闭通风口,并适当增加压膜线,拉紧绑好,固膜防风;三是夜间若有大风,除把草帘和防雨膜盖好外,并在其上按东西横向压两根铁丝或压膜绳,防止夜间大风掀棚。

  3、降雪天气的管理。对因雨雪造成大棚损坏的,及时修补或更换,并及时清理棚上的积雪和棚室两边的积雪,防止融化时吸收大量热量而降低棚内温度,防止大棚倒塌,清除积雪时应尽量避免损伤棚膜。及时清除受冻严重的枝叶,以免诱发病害,造成再度损失。雪停后,适时揭去草帘等覆盖物使秧苗见光。连续阴雪天气后骤然转晴,要注意适当遮阴逐渐增加光照,先间隔“揭花帘”,并注意观察秧苗变化,发现萎蔫,立即回帘,恢复后再揭开,如此反复2-3天,即可转入正常管理。防止作物受冻后直接受阳光照射,以避免受冻组织失水干缩,失去生命活力。

  4、棚菜受冻后的补救措施。一是缓慢升温,不能立即闭棚升温,避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死;二是人工喷水,增加棚内空气湿度,稳定棚温,抑制受冻组织失水,促进组织吸水;三是及时剪去受冻的茎叶和果实,以免组织发霉病变,引发病害;四是追施速效肥料,可用0.3%尿素+0.2%磷酸二氢钾或其它叶面肥进行叶面喷施;五是及时喷洒一些保护剂和药剂,防病治虫。