• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2020-000337 发文字号
发布机构 汉台区政府 发文日期 2020-03-31
名 称 汉台区一季度重点项目进展情况
公文时效 有效 发布时间 2020-03-31

汉台区一季度重点项目进展情况

  今年以来,全区认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中省市关于疫情防控和统筹经济社会发展各项决策部署,紧扣“提升五度,打造五区”战略目标,推进全市重点项目建设年和我区“工业项目建设年”活动,充分发挥项目和投资在推动稳定增长,调整经济结构,促进转型升级,实现追赶超越中的关键作用,着力扩大有效投资,凝心聚力,主动作为,克难攻坚,奋力追赶超越,加快推进“五区”建设。

  一、重点项目建设情况

  我区今年初步计划实施重点建设项目143个,总投资2236.07亿元,年度计划投资297.42亿元。按项目类型分:新开工项目62个,总投资151.88亿元,年度计划投资50.05亿元;续建项目81个,总投资2084.20亿元,年度计划投资247.38亿元。重大前期项目81个,总投资693.86亿元。按项目区域分:区本级94个,总投资436.27亿元,年度计划投资85.5亿元;兴汉新区7个,总投资1401.45亿元,年度计划投资129.6亿元;滨江新区15个,总投资250.4亿元,年度计划投资37.6亿元;经开区13个,总投资62.94亿元,年度计划投资20.8亿元;市级部门主导14个,总投资85.01亿元,年度计划投资23.92亿元。我区列入市级重点项目53个,年度计划投资190.38亿元。

  截止目前,全区143个重点项目累计开复工项目100个,其中:区本级68个,兴汉新区6个,滨江新区8个,经开区11个,市级部门主导重点项目7个。53个市级重点项目中开复工49个,复工率92.45%。1-2月,53个市级重点项目完成投资2.1亿元。

  二、主要工作措施

  (一)高度重视,明确责任。为统筹抓好疫情防控和重点项目建设,按照区应对新型冠状病毒肺炎疫情期间复工复产领导小组工作安排,2月17日迅速成立了汉台区重点项目开工复工疫情防控专班,制定印发了《汉台区重点项目开工复工疫情防控工作实施方案》《关于认真做好重点项目开工复工的通知》,专班下设一个综合协调组和四个指导检查组,指导和督促重点项目开工复工等工作。坚持两手抓,在保证做好疫情防控工作前提下,分批分类,指导督促重点项目单位有序开工复工、渡过难关,确保重点项目开工复工过程中不发生新型冠状病毒感染和疫情扩散,坚决打赢疫情防控阻击战。

  (二)精准施策,务实重行。项目建设是实现高质量发展的有力抓手,在疫情防控取得阶段性成效的关键时期,区委、区政府领导审时度势,科学谋划,把项目建设摆上重中之重的位置,深入高新区、河东店镇等项目现场调研了解用工困难、物流不畅、材料短缺等实际问题,全力推进重点项目开复工,牢牢把握工作主动权。

  (三)健全机制,持续跟进。为加快重点项目建设,有力推进全市重点项目建设年和我区“工业项目建设年”活动,确保完成重点项目年度目标,对重点项目继续坚持区级领导包抓责任制,形成《关于2020年区级领导包抓重点项目建设工作的意见》,2月26日区政府第4次常务会议讨论通过,2月27日区委第5次常委会议审议通过以区委办、区政府办文件正式印发。对汉台区重点项目开复工情况进行通报,并向各区级领导汇报包抓重点项目开复工情况。

  (四)优化服务,措施到位。疫情防控期间,充分利用投资在线审批监管平台提供便捷服务,推行网上办公、网上受理和网上审批,专班成员单位积极协调解决项目开工复工面临的问题和困难。按照《关于做好“防疫情、促复工”应急专项融资工作的通知》,强化金融支持,积极与重点项目单位对接,帮助企业共渡难关,截止目前,36个项目单位共填报融资需求94.29亿元。区营商办及时向各镇办、部门转发《陕西省发展和改革委员会关于疫情防控期间采取支持性政策降低企业用电用气成本的通知》和《陕西省发改委关于国家发展改革委阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》,积极联系供电、供气部门,明确阶段性降低企业用电用气成本,确保支持性政策及时落地见效,促进经济社会平稳健康发展。