• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2020-000201 发文字号
发布机构 汉台区政府 发文日期 2020-01-02
名 称 不忘初心、牢记使命在推进重点项目建设中展现使命担当
公文时效 有效 发布时间 2020-01-02

不忘初心、牢记使命在推进重点项目建设中展现使命担当

        今年以来,汉台区在市委、市政府的正确领导下和市发改委的关心支持下,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,扭住发展第一要务,坚定不移地实施项目带动战略,始终把重点项目建设作为促进经济发展和改善民生水平的重要抓手,紧紧围绕抓项目促发展、抓项目促稳定的工作思路,不断强化大局意识和工作意识,团结一致,多措并举,全力以赴推动重点项目建设实现新突破。

  一、加强领导,创新举措,全力推进重点项目建设

  面对当前经济下行压力加大的形势,汉台区委、区政府坚持重大项目带动引领高质量发展,为加快推进重点项目建设,年初组织举办了重点项目集中开工仪式,提振精神、凝心聚力、鼓足干劲。全面落实省市稳投资工作部署和王建军书记、方红卫市长来汉台调研提出的“提升五度、打造五区”“稳增长、稳投资”指示要求,加强组织领导,夯实工作责任,成立了稳投资工作专班,召开政府全体会议、稳增长稳投资专题会议,安排部署重点项目推进工作,加强投资监测预警和调度分析,强化要素保障,健全政府与项目单位协同联动的工作机制,及时解决项目推进中难点堵点问题,形成了统一领导、凝聚合力,各司其职、协调配合的项目推进机制,共同推进重点项目建设。截止11月底,109个区级重点建设项目完成投资271.8亿元,占年度计划投资的93.09%。48个市级重点建设项目完成投资215.54亿元,占年度计划投资的94.3%。

  二、加强管理,完善制度,强化项目建设制度保障

  围绕提升项目综合管理水平,进一步健全和完善重点项目管理体制,制定出台《汉台区重大项目前期决策程序规定(试行)》,对《汉台区重点项目管理办法》《汉台区重点项目建设工作考核及奖惩暂行办法》等政策措施进行修订,形成了推动项目建设的强大合力,有力促进了重点项目建设。按照“独立负责、发挥优势、体现连续性”的原则,坚持实行区级领导包抓制度,严格落实重点项目“月报告、季通报、定期汇报”,推行项目动态管理、保姆式服务等工作机制,采取领导包抓促动、集中开工牵动、现场观摩带动、考核倒逼推动等形式,着力解决资金、征地拆迁、前期手续办理等要素制约,在减税降费、财政收支压力持续加大的情况下,克服重重困难,发行6.9亿元政府专项债券,支持兴汉新区建设,筹措0.34亿元资金,完成了垃圾焚烧发电项目土地征收,有力地推进了市级重点项目建设。深入推进优化提升营商环境十大专项行动,制定印发《汉台区稳投资项目问题整改整治工作实施方案》,要求各责任部门、各镇办严格对标项目五类问题清单,深入进行梳理和研判,建立整改台账,提出解决方案,全力推进项目实施。

  三、加强谋划,借力发力,增强经济持续健康发展后劲

  聚焦“五新”战略、大力发展“三个经济”,围绕国家投资政策和支持方向、建设现代化经济体系、中国制造2025等政策,结合中心城区区位优势,补短板强弱项,加大项目谋划力度。积极举办汉台区政府投资政策解读暨项目谋划培训班,进一步拓宽思路,找准汉台定位谋划布局,建立支柱性产业项目、基础性城市建设项目、保障性社会民生项目、公益性生态保护项目“四大项目支撑体系”。提前启动2020年重点建设项目征集筛选,初步提出重点项目建设计划项目121个,总投资2121.79亿元,年度计划投资254.42亿元;推荐上报市级重点建设项目53个,总投资1598亿元,年度计划投资174亿元。加强项目精准研判,变“事中把关”为“事前把关”,对汉台区群众文化艺术活动中心、一职中专、殡仪馆搬迁等7个政府投资项目和温德克公司飞机发动机、郑州哲旺电子信息产业终端零部件等6个招商引资项目是否允许实施、是否符合准入标准等进行项目评定,决定项目是否允许准入并实施,严格把控投资项目“准入关”。积极做好重大项目储备和项目资金申报争取,重点围绕中省预算、津陕对口协作、乡村振兴、地方政府债券发行、老旧小区改造、国家专项债券等领域精心谋划申报项目,截止目前,共争取各类建设资金13.28亿元。借助津陕协作、通汉经贸交流等平台,加大招商引资力度,招引产业商、优质商,组织参加第四届丝博会、第七届陕南绿色循环等经济交流活动,促进更多项目落地汉台,全年招商引资到位资金215.42亿元,其中省级到位资金183.89亿元。

  四、加强督导,优化服务,提升项目管理服务水平

  制定印发了重点项目督查方案、营商环境督查工作方案,组织召开了重点项目观摩推进会,由区四大班子主要领导亲自带队对推进缓慢和停建项目现场进行督导检查,项目包抓区级领导就各自包抓项目推进情况、存在问题及下一步措施进行汇报,凝心聚力,全力推进重点项目建设。以市区人大代表、政协委员视察重点项目建设活动为契机,紧扣既定目标,加强对重点项目督导,加快项目建设进度。按照市区稳投资工作部署,对标五大类43个项目整改问题,多次召开稳投资工作专班会议,压实整改责任,强化整改落实,确保了43个问题项目按时间节点已全部整改到位。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育工作要求,11月中旬,区委督查办联合区发改局围绕项目推进、问题整改落实情况等开展专项督查,力促推进缓慢项目建设提速。积极推进“放管服”改革,加强投资项目在线审批监管平台应用,探索推行多评合一、联评联审,优化审批流程,缩短项目审批时限。进一步完善项目代办服务、项目会办集办等制度,为项目建设提供全程“保姆式”服务,确保项目早落地、早开工、早投产、早达效。