• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2019-000299 发文字号
发布机构 汉台区政府 发文日期 2019-04-02
名 称 汉台区1至2月固定资产投资和重点项目进展情况汇报
公文时效 有效 发布时间 2019-04-02

汉台区1至2月固定资产投资和重点项目进展情况汇报

  一、固定资产投资和重点项目完成情况

  (一)固定资产投资完成情况。2019年汉台区固定资产投资1-2月累计上报40.52亿元,同比增长11.4%,其中:城镇投资累计上报33.9亿元,同比增长0.8%;房地产61个项目,累计上报6.61亿元,同比增长143.5%。商品房销售面积累计完成6.13万平米,同比下降13.6%。为完成市上下达的2019年17%的目标增速,我区3月份单月需完成48.5亿元的投资任务,在今年经济下行压力大,国家“防风险,稳增长”政策等因素影响下,目标任务几乎无法完成。

  (二)重点项目建设情况。汉台区2019年重点项目计划年前已先后经区政府常务会、区委常委会审议,由于我区人代会尚未召开,目前正式计划尚未下达。截止目前,共确定重点建设项目109个,总投资2513.9亿元,2019年计划投资292亿元。其中:新开工项目45个,年度计划投资21.23亿元;续建项目64个,年度计划投资270.76亿元。重大前期项目65个,总投资1009.11亿元。初步统计,1至2月份,109个建设项目完成投资58.4元,占年计划的20%。汉台区2019年集中开工项目25个,总投资76.5亿元,年度计划投资16.61亿元。截止目前,已开工项目18个,开工率72%,完成投资2.85亿元,占年计划的17.2%。

  二、主要工作措施

  (一)加强组织领导,创新工作举措。一是按照“独立负责、发挥优势、体现连续性”原则,在对全区重点建设项目和重大前期项目实行区级领导包抓的基础上,按类别成立了兴汉新区、汉中高新区、美丽城市建设、社会民生、农业农村、生态保护和环境治理六个重大项目协调推进领导小组,由区委、人大、政府、政协领导担任组长,靠前指挥协调推进项目难题,形成了统一领导、凝聚合力、各司其职、协调配合的项目推进机制。二是健全完善固定资产投资联席会议制度。每月召开固定资产投资联席会议,分析研判投资形势,积极破解项目推进和入库纳统难题,给重点项目单位和15个镇办逐月压茬分解下达投资计划,确保月投资增长目标完成。指导做好投资项目入库纳统。会同区统计局对近两年来审批、备案项目和今年谋划的109个区级重点建设项目逐一梳理统计入库情况,认真分析未入库项目原因,积极联系镇办、项目建设单位加强沟通衔接,做好资料收集准备工作,确保符合入库条件项目应统尽统。

  (二)加强项目管理,完善工作制度。一是在严格坚持重点项目“月报告、季通报、定期汇报”制度基础上,继续实行项目推进工作清单制管理,精准掌握项目推进情况及存在问题,形成专报,提请区级包抓领导关注解决,促进包抓责任履行。对涉及面大、责任部门难以解决的问题,及时向六个重大项目协调推进领导小组办公室反馈,促进问题解决,确保重点项目顺利推进。二是严格按照《汉台区重点项目管理办法》和《汉台区重点项目建设工作考核及奖惩暂行办法》,加强对重点项目建设工作的督查考核和问责力度,将部分重大项目建设推进工作纳入问效问责重点事项清单,确保重点项目建设顺利推进。

  (三)加强项目谋划,抓好项目储备。一是创新项目策划谋划机制,群策群力做好项目谋划储备工作,认真落实项目策划联席会议制度。及时通报中省投资方向,进一步明确项目策划工作重点,结合汉台实际,继续谋划、包装一批对区域经济和民生改善具有较强推动作用的重大项目,确保项目建设接替有序、后继有力。二是按照国家激发民间投资活力指导意见,在全区积极推广、规范运用政府和社会资本合作模式,加大重点项目推介力度,鼓励和吸引社会资本参与PPP项目。三是以2019年中央预算内投资计划草案编制和西部大开发项目征集为契机,进一步完善、更新重大项目库,加强项目储备。截止目前,2019年谋划储备项目12个,总投资98.6亿元。

  (四)加强协调服务,做好环境保障。一是积极推进“放管服”改革,加强投资项目在线审批监管平台应用,探索推行多评合一、联评联审,优化审批流程,缩短项目审批时限。二是加大项目对接力度,认真做好中央预算内投资补助、陕南循环发展、津陕对口协作等各类中省资金争取工作。三是加强政银企对接合作,积极为企业融资搭建平台,设立产业基金,成立投融资平台公司,充分发挥政府投资的引导作用和放大效应,努力破解项目建设资金难题。四是进一步完善项目代办服务、项目会办集办等制度,为项目建设提供全程“保姆式”服务,确保项目早落地、早开工、早投产、早达效。

  三、存在的主要问题和困难

  按照市上下达17%的增速目标,我区2019年将完成固定资产投资500亿元,经前期充分调研和研判,预计全年增长目标难以完成,主要存在以下困难和问题:

  (一)缺少新的大项目支撑。兴汉新区2019年计划投资158亿元,较上年完成投资261亿元,减少103亿元,汉中高新区、汉中经济开发区和褒河物流园区建设受土地、环保、资金等方面影响,近一两年内难以形成大规模投资。因此,兴汉新区投资强度减弱的百亿缺口年内无新增投资项目弥补。

  (二)在库项目剩余投资不足。截止目前,我区5000万元以下纳入统计投资在库项目42个,剩余投资5亿元;5000万元以上项目93个,剩余投资545.48亿元,房地产项目61个,剩余投资149.41亿元。以上合计剩余投资699.9亿元,按年度完成投资一半测算,只有350亿元。

  (三)新立项备案项目推进缓慢。2017年至2018年经区发改局审批备案投资在500万元以上项目共150个,估算总投资  385.8亿元,其中:83个项目总投资217.5亿元,因项目资金短缺等原因未开工建设。2015年以来,中心城区市区两级累计实施棚户区改造项目50个,目前仅有7个项目建成投用,其余43个项目因资金、征迁等问题进展缓慢。
   (四)固定资产投资基数过大。2013年我区完成全社会固定资产投资155亿元,至2018年我区完成投资已达428亿元,投资额较2013年上涨176%,这意味着2019年目标增速每上涨一个百分点,投资额即增加4.28亿元。投资基数过大,实现市上下达的17%的增速目标困难重重。

  (五)项目入库纳统难度加大。按统计部门的要求,投资项目要先入库,后有数,在的入库时要提供立项文件、施工合同和施工现场照片。项目入库较以前复杂、繁琐、时间长。入库项目单月完成投资数额较大的项目在审核时必须提供发票、付款凭证、银行转帐、三方进度单等佐证材料。一些实际投资已经发生但未能及时付款的垫资(分批付款),由于项目的特殊性均不能按要求及时提供能反映建设进度的佐证材料,导致统计部门在评估认定投资总额时反馈打折。

  四、下一步工作措施

  2019年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会冲刺之年。我区将按照中省市决策部署,平衡好稳增长防风险关系,抓项目促投资,为经济稳中求进奠定坚实基础。
   (一)夯实工作责任,形成推进合力。围绕年度工作目标和重点工作任务,组织督促各包抓部门、项目建设单位、环境保障单位,认真查找差距,细化工作措施,夯实工作责任,全面落实全市项目建设主题年活动各项任务。对上加强衔接汇报,争取工作支持认可,对内加强沟通配合,多渠道掌握投资项目情况,合力推进项目建设。
   (二)强化要素保障,加快项目建设。要求各责任部门定期深入项目建设现场,调研掌握项目建设中存在的困难和问题,找准关键,对症下药,精准施策,全力破解难题。针对未开工项目,重点协调解决征地拆迁、项目审批等前期问题,力争尽早动工,形成实物工作量;对进展缓慢项目,重点协调解决项目建设遇到的资金、环境保障等实际困难,加快建设进度,力争尽早建成。

  (三)突出项目谋划,积极招商引资。围绕中省规划,结合汉台实际,拓宽思路,学习借鉴外地经验,加大项目谋划力度,做好重大项目储备。将招商引资与区域整体经济、规划布局和基础设施建设协调起来,开拓工作思路,创新招商方式。借助津陕协作、通汉经贸交流等平台,招引产业商、优质商,加快培育高新区强势和优势产业,打造高新技术产业集群,促进产业转型升级。

  (四)优化营商环境,助力项目建设。深入推进优化提升营商环境三年行动计划和十大行动,全面落实中省减税降费,惠企利民各项政策,学习借鉴发达地区经验,不断完善重点项目领导包抓和《汉台区重大投资项目保姆式服务实施办法(试行)》等制度,当好“店小二”,尽心竭力为企业服好务,加快推进项目建设,为新时代追赶超越建设陕西强区奠定坚实基础。

  鉴于我们面临投资结构单一、在库剩余投资不足,入库难度加大等困难,2019年保持高基数上的高增长目标困难重重,建议向上级部门汇报,结合我区实际,合理调整基数及目标增速,进一步落实稳增长、防风险政策要求,保障我区经济实现质量增长。