• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2018-001546 发文字号
发布机构 汉台区政府 发文日期 2018-10-18
名 称 汉台区狠抓重点项目建设助推经济高质量发展
公文时效 有效 发布时间 2018-10-18

汉台区狠抓重点项目建设助推经济高质量发展

  今年以来,汉台区把加快重点项目建设作为发展枢纽经济、门户经济、流动经济的重要抓手,不断优化营商环境,积极夯实服务举措,为区域经济高质量发展提供了有力支撑。前7个月,全区重点项目完成投资202.72亿元,占年计划的81.51%,实现固定资产投资211.26亿元,增长22.9% 
  仲秋时节,天气微寒,步入汉台区七里街道办事处智慧大厦项目工地,却是一番火热的建设场面。据项目负责人周锋介绍,该项目总投资约1.1亿元,包括创新创业成果展示、大数据云计算、创新创业孵化器等六大中心。目前,项目已完成投资4500万元,占年度任务的75%。 
  “智慧大厦项目是市区两级重点项目,是陕南地区首个智慧城市信息化建设平台。”汉台区重点项目办公室主任伍欣告诉笔者,“该项目明年建成后,预计将为全社会提供工作岗位2000余个,拉动利税1000余万元,具备良好的经济效益和社会效益!” 
  据了解,今年,汉台区共确定重点建设项目98个,总投资2394.7亿元,年度计划投资248.7亿元,重大前期项目61个,总投资1862.53亿元,项目数量和投资规模均创历史之最。 
  伴随机场通航、高铁开通等重大利好,汉台区区域资源要素加速聚集,以装备制造、现代农业、全域旅游、商贸物流为代表的新产业蓬勃发展,为该区项目引进,产业布局,结构优化奠定了坚实基础。 
  笔者从汉台区委改革办公室了解到,为加快推进项目建设,该区实行重点项目区级领导包抓和重大项目协调推进制度,积极破解项目建设难题;大力推进“放管服”改革,出台《重大投资项目保姆式服务实施办法》,成立全市首个项目审批集成服务中心,全面落实“一枚印章管审批”,实现了“一网审批、一门办事、只跑一次”;搭建政银企合作平台,创新“园保贷”“助保贷”等举措,充分运用中省有关政策,破解企业融资难,减免税额达7225万元。 
  周到的服务举措,良好的环境保障,加速了重点项目在汉台区的落地生根,有力推动企业提质增效,区域经济转型升级。其中,即将建成的燕航精工10万台汽车AMT电控节能变速箱生产线建设项目,将进一步延长汉中汽车配套企业产业链;心网充电桩的落地建设,生产运营,填补了汉中产业空白;大秦机械通过自主研发建设的索道生产线,获得西北地区首家索道生产资质,市场前景极为广阔。在位于铺镇的汉中高新技术产业开发区,目前累计入园企业137个,今年研发高新技术产品27件,产值达13.6亿元。 
  重点建设项目为汉台“五区建设”和追赶超越注入强劲动力,伍欣说,在上半年全市重点项目观摩检查活动中,汉台区项目投资、建设进程均名列西片区第一。今后,将围绕全市六大产业,汉台将继续重点发展装备制造、新能源汽车、航空零部件、生物医药等主导产业,加大项目包装引进和落地建设,合理布局,均衡发展,推动经济实现高质量发展。 
  统计显示,截至目前,汉台区50个续建项目已完成投资191.28亿元,占年计划的86.64%;50个市级重点建设项目已完成投资占年计划的65.35%;61个重大前期项目稳步推进。在重点项目带动下,上半年全区实现生产总值154.41亿元,增长10.0%,1至7月实现地方财政收入8.01亿元,增长11.4%。