• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2018-000695 发文字号
发布机构 汉台区政府 发文日期 2018-06-21
名 称 汉台区2018年主要污染物总量减排工作方案
公文时效 有效 发布时间 2018-06-21

汉台区2018年主要污染物总量减排工作方案

  为切实保护和改善全区环境质量,控制主要污染物排放总量,根据《汉中市2018年主要污染物总量减排工作方案》(汉政办函〔2018〕31号),下达汉台区2018年主要污染物总量减排指标,结合全区经济社会发展预期指标,制订本方案。

  一、目标任务

  市上下达汉台区2018年主要污染物减排任务是:到2018年底,全区化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别比2015年下降5%、5%、6.5%、8%,挥发性有机物排放量保持“零增长”。

  二、主要措施

  (一)严格落实工业大气污染防控。一是加大重点行业污染治理设施治理力度。要督促中材汉江水泥股份有限公司规范运行脱硝设施,提高脱硝效率,确保氮氧化物排放浓度稳定低于400mg/m3。进一步督促辖区涉气企业健全污染治理设施,严控污染物排放总量。二是持续削减煤炭消费总量。区综合执法局牵头开展“清炉”行动,全面排查、清理取缔党政机关、企事业单位、经营场所小煤炉和各类燃煤灶,督促改用电、液化石油气、天然气等清洁能源。区发改局制定汉台区煤炭消费总量削减方案,新建耗煤项目实行煤炭减量替代,以散煤、规上工业燃料煤削减为主,推进清洁能源替代,完成市上下达的煤炭削减任务。三是深入开展机动车尾气污染防治。交警一、二大队配合市级相关部门推进国Ⅱ及以下汽油车、国Ⅲ及以下柴油车等老旧高排放机动车淘汰更新工作;严格落实机动车环保检验前置制度,严厉打击柴油货车等机动车尾气超标排放行为。区发改局积极宣传国家新能源汽车优惠政策,在厂区通勤、环卫、物流等领域加快推广和普及新能源汽车。区交通运输局、区水利局、区住建局分别牵头实施交通工程、水利工程、建筑工程等领域的非道路移动机械管理,确保完成不符合国Ⅲ标准要求的非道路移动机械淘汰任务。

  (二)深入推进城镇生活污染治理。一是强化生活污水处理厂运维监管。汉中市城市污水处理厂要全面完成提标改造工程验收,强化治污设施运行管理,严格执行一级A标准,确保污染物稳定达标排放。区住建局督促指导重点镇污水处理厂设施建设;市城投公司要在6月底前完成铺镇污水处理厂建设。二是深入开展汉江生态环境保护“清澈”行动。区水利局牵头做好汉江、褒河流域环境突出问题专项整治,完成入河排污口整治,严厉打击违法设置排污口等问题,对永久停用的入河排污口办理注销手续;区住建局要加快城市污水收集管网和雨污分流工程建设,解决东排洪渠和新东排直排问题,提高生活污水收集处理率,年内中心城区污水处理率稳定达到90%,城市污泥无害化处置率达到80%以上。三是完善垃圾渗滤液处理设施。区市容环卫局规范垃圾处理场渗滤液处理设施运行管理,确保自动监测设施规范稳定运行。

  (三)扎实开展农业水土污染整治。一是加强村镇生活污水处理设施运行监管。环保汉台分局牵头做好村级生活污水处理站运行管理工作,加强运营维护,确保设施稳定运行发挥减排效益。二是做好畜禽养殖污染治理。区农业局要全面完成禁养区内养殖场(小区)和养殖专业户的关闭或搬迁任务。辖区现有规模化养殖企业和养殖小区全部完成治污设施建设。新建或改扩建畜禽规模养殖场要全面实施固液分离、雨污分离,建设完备的粪污收集、贮存、处理、利用设施,全面推进粪便污水资源化利用。三是控制农业面源污染。编制农业面源污染综合防治方案,禁止使用重金属等有毒有害物质超标的肥料;控制化肥农药污染,化肥农药利用率、测土配方施肥技术推广覆盖率达到省市土壤污染防治要求。

  (四)全面提升固定源监管水平。一是全面推进排污许可制实施。完成2个行业11家企业的新版排污许可证申领核发,落实已发2个行业3家企业的证后监管,实施重点污染源“一企一证一卡”式管理,督促企业依法依规按证排污。二是开展排污权有偿使用和交易。按要求对现有排污单位开征初始排污权有偿使用费,新(改、扩)建项目新增主要污染物应通过排污权交易取得排污权,充分发挥市场机制作用促进污染物减排。三是继续推行重点行业污染源达标排放管理。开展工业污染源污染排放达标情况评估,对不能稳定达标排放的企业,要实施一企一策,明确整改措施、责任和时限;对达标无望的,要依法依规责令关闭。四是持续抓好减排监测体系建设。确保自动监测数据传输有效率、自行监测结果公布率达到中省市要求。五是做好减排台帐建设。严格按照中省市的相关要求,规范制作减排项目纸质及电子台帐,特别是淘汰落后产能、清理取缔“散乱污”等工作要为减排核查核算提供完整、翔实、有效的证明,充分印证减排成效。

  (五)加快实施落后产能淘汰。区经贸局应制定并实施高耗能、高排放行业企业退出工作方案,督促有关企业完成年度落后产能退出任务,进一步压减高耗能企业和产能过剩行业企业的产能。建立常态化排查机制,实现动态清单式管理,严格杜绝不符合产业政策、超标排放或对环境污染严重的已关闭重污染企业死灰复燃,对应取缔企业严格做到“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)。

  (六)全力推进挥发性有机物整治。环保汉台分局、区交通运输局、工商汉台分局、区综合执法局分别牵头做好工业企业、汽修及4S店、广告喷涂业、铁艺喷漆等领域的VOCs治理,确保重点行业挥发性有机物(VOCs)达标排放。区综合执法局应强化餐饮油烟污染治理,实现餐饮经营场所和机关单位食堂餐饮油烟治理设施全覆盖;区商务局加快推进加油站、油品储运销设施三次油气回收治理,进一步提高油气回收效率,减少挥发性有机物排放。

  三、工作要求

  (一)夯实工作责任。要紧紧围绕环境质量改善这一中心任务,结合治污降霾、水污染防治综合施策,实现环境质量目标与污染减排目标的统一。各级环保、发改、统计、经贸、农业、公安、住建、国土、交通、质监、工商、商务等部门要加强协作配合,按照统一部署,全力抓好“三大一严”百日会战、环境卫生整治“春雷行动”以及秦岭破坏生态环境问题“清零”行动、汉江生态环境保护“清澈”行动、控制散煤污染“清炉”行动、修复治理土壤污染“清查”行动等重点工作任务落实,收集完善相关资料,实现协同减排。

  (二)加强体系建设。落实好重点减排企业在线监测设施建设和运行监管,加强环境监管执法能力建设,进一步提高环境统计基础能力,建立更加科学的减排指标体系、减排监测体系、减排考核体系,为实现年度主要污染物减排目标提供有力保障。

  (三)严格考核问责。区政府继续将减排任务纳入追赶超越和年度目标责任考核,将重点减排项目完成情况作为减排指标是否完成的重要依据。对项目推进缓慢、任务完成较差的镇办及部门单位及部门单位进行通报、预警、督办、约谈,严格兑现污染减排绩效考核、“区域限批”、“一票否决”等制度规定,确保全区减排目标顺利实现。

  附件:汉台区2018年主要污染物总量减排重点项目表

序号

类别

减排单位

项目名称

完成时限及工作要求

减排

因子

责任部门

配合单位

包抓领导

备注

1

化学需氧量、氨氮减排项目

汉中市城市污水处理厂

污水处理设施提标改造

20184月底前完成

CODNH3N

区住建局

环保汉台分局

柳必成

2

氮氧化物减排项目

中材汉江水泥股份有限公司

2000t/d水泥生产线脱硝工程

进一步提高脱硝效率,稳定达标运行

NOX

区经贸局

环保汉台分局

王  锋

3

2500t/d水泥生产线脱硝工程