• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2017-000471 发文字号 汉区政办发〔2017〕87号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2017-09-15
名 称 关于依法开展2017年度防雷装置检测工作的通知
公文时效 有效 发布时间 2017-09-15

汉中市汉台区人民政府办公室

关于依法开展2017年度防雷装置检测工作的通知

汉区政办发〔2017〕87号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局,各直属机构:

  根据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》要求、为做好汉台区防雷减灾工作,减少或避免雷电灾害造成的损失,按照中、省、市有关安全生产的文件精神,现将2017年防雷设施安全检测有关事项通知如下:

  一、提高认识、依法开展防雷装置安全检测

  近年来随着气候异常变化引起的气候极端事件频繁发生,特别是雷击现象呈现多发和早发的趋势,做好防雷减灾工作显得尤为重要。汉台区属于雷暴活动和雷电灾害比较频繁的县区之一,高大建筑数量不断增加,环境的空气污染加重,市区的热岛效应大,容易诱发雷击的概率大大增强。因此,各相关单位应对防雷安全工作引起足够重视,坚持安全第一,预防为主的方针,着力排查整治隐患,深化重点行业领域的安全整治,不断加强职能部门的安全监管,提高我区雷电防护的能力,最大限度地减少或避免雷电所造成的损失。

  二、检测范围及要求

  (一)全区的高层(多层)建筑、住宅小区、学校、医院、银行等金融部门、重要的公共建筑设施(钢架桥、过街天桥)、厂房、水塔、烟囱、电力设备、各种仓库、文物古建筑、易爆易燃设备、共用天线、微波天线以及电台、电视台、移动通信发射塔、计算机场等设施的防雷、防静电装置。

  (二)依据国家法律法规规定,对具有爆炸和火灾危险环境场所的防雷装置上、下半年各检测一次,其他场所每一年检测一次。

  (三)新建、扩建、改建(构)筑物和其他设备的防雷防静电装置在投入前,必须提前向防雷检测机构提交检测申请,防雷检测机构对其隐蔽工程进行逐项检测,出具的检测报告作为竣工验收的技术依据,未经检测验收的,不得投入使用。

  (四)依据国家法律法规,我区防雷装置检测工作,由具有省级气象部门核发的防雷检测资质单位承担。检测机构必须持经汉中气象主管机构登记的资质开展防雷装置检测工作,检测完成后,出具检测报告。检测不合格的,提出整改意见,期限进行整改。

  三、强化管理意识、夯实法律责任,确保检测工作顺利进行

  (一)区安监局要把此项工作纳入生产检查内容,进行专项检查。

  (二)公安汉台分局要加强民爆物品储存场所的防雷安全检查工作,没有防雷检测机构的年检资料,不得存放民爆物品。

  (三)区住建局在城市燃气和瓶装液化气站管理工作中,要加强对防雷安全的检查,工作中要检查防雷装置的年检资料,需要整改的必须落实到位后才能办理相关手续。房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收前,应严格对防雷工程检测报告进行查验,符合施工图审查文件和相关技术标准后,该工程方可进行竣工验收。

  (四)各有关单位要认真查验防雷装置检测机构及从业人员是否持有汉中市气象主管部门登记的检测资质证,杜绝无证开展此项工作。

  (五)各单位要健全各项防雷安全防治措施,建立防雷专项档案,制定专人负责此项工作,同时积极配合检测机构开展检测工作,确保此项工作顺利开展。

  (六)各检测机构在开展检测工作中,要严格执行防雷技术规范,保证检测报告的真实性、科学性、公正性、对检测结果承担法律责任。

  (七)凡工作中发现无资质或者超越资质条件许可范围从实雷电防护装置检测的;在雷电防护装置检测中弄虚作假的,依据《气象灾害防御条例》可以处以五万元以上十万元以下的罚款。发现应当安装防雷装置而未安装的;或拒不接受防雷电装置检测的;或拒不整改的,依据《陕西省气象条例》,可以处以五千元以上三万元以下的罚款;给他人造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  举报电话:0916—2531218


  汉中市汉台区人民政府办公室

  2017年9月15日