• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2017-000456 主题分类
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2017-08-28
文  号 汉区政办发〔2017〕81号 主 题 词 安全生产
内容概述 关于进一步加强安全生产大检查的紧急通知

关于进一步加强安全生产大检查的紧急通知

发布时间:2017-08-28    来源:区政府办公室    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  汉区政办发〔2017〕81号

  汉中市汉台区人民政府办公室

  关于进一步加强安全生产大检查的紧急通知


各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局,各直属机构:

  8月24日15时许,我区河东店镇平安村宝汉高速PH--14标段石门隧道内发生一起较大安全生产事故,造成1人死亡,2人失踪。为深刻汲取此次事故教训,切实增强我区安全生产管理工作,现将进一步加强安全生产大检查有关要求通知如下:

  一、加强组织领导。各镇办、各部门要严格按照区安委会《关于深入开展安全生产大检查的通知》(汉区安委会发〔2017〕7号)、《关于分解落实区级领导包抓挂牌重大安全隐患任务的通知》(汉区安委会发〔2017〕9号),区政府办《关于加强安全生产大检查督导工作的通知》(汉区办函〔2017〕118号)、《关于分解落实区级领导包抓市级挂牌重大隐患任务的通知》(汉区办发〔2017〕80号)要求,进一步深入开展安全生产大检查,有效防范和坚决遏制生产安全事故的发生。各级、各部门要迅速制定科学合理的安全生产大检查工作方案,并成立大检查大排查工作领导机构,落实领导包抓责任制度,主要领导要亲自安排部署相关工作并带队深入基层、深入企业、深入一线进行检查排查,督促企业落实安全主体责任,抓好安全隐患的自查自纠。

  二、全面排查整治。各镇办、各部门要高度重视,大检查范围上既要做到全覆盖,不放过任何一个环节,不留任何死角,也要突出检查重点,增强大检查的针对性,认真抓好道路交通、人员密集场所、消防、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、地质灾害、特种设备,尤其是要抓好中省市区重点建设项目等重点行业领域隐患排查整治。现场隐患要排查,更要查管理漏洞和制度缺陷,全方位、全过程地排查治理安全隐患。对于检查出的安全隐患要列出清单、健全台帐、限期整改。对问题隐患严重的、整改不到位的企业和单位,要按照隐患就是事故的原则,采取强制性措施,一律责令其停产整改,彻底铲除各类安全事故隐患。

  三、明确整治责任。各镇办、各部门要按照“谁监管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,进一步夯实工作责任,检查要严格执行“谁检查、谁签字、谁负责”制度,切实做到安全检查痕迹化。对排查出隐患的企业和单位要督促其迅速将整改责任落实到到岗位、落实到人头,确保责任、措施、资金、人员、预案“五落实”,坚决防范和遏制安全生产事故的发生,确保大检查取得实效。区安委办要加强对各单位工作开展情况的督导检查,对监管部门在落实安全生产法律法规和相关工作时不及时、不到位,有令不行、有禁不止、失职渎职引发生产安全事故的要严肃追究责任。

  四、加强应急值守和信息报送。大检查大整治期间,各镇办、各部门要加强应急值守,确保信息畅通。同时,认真贯彻落实区委《关于严明重大事项报告纪律的通知》要求和安全生产信息报送有关规定,发生重大紧急情况按程序第一时间报送信息。各级、各部门要进一步健全应急响应机制,务必做到响应及时、启动迅速、处置有效。安全生产大检查期间,实行信息周报告制度,各督导组、综合督查组、各镇办、各部门要于9月5日前,将前期督导检查情况书面报送区安委办。


  汉中市汉台区人民政府办公室

  2017年8月26日