• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2017-000447 主题分类
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2017-08-18
文  号 汉区政办发〔2017〕79号 主 题 词 褒河 环境
内容概述 关于印发汉台区褒河环境专项整治工作实施方案的通知

关于印发汉台区褒河环境专项整治工作实施方案的通知

发布时间:2017-08-18    来源:区政府办公室    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  汉区政办发〔2017〕79号

  汉中市汉台区人民政府办公室

  关于印发汉台区褒河环境专项整治工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局,各直属机构:

  为深入推进河长制工作,按照“一河一策”治理要求,现将《汉台区褒河环境专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

  汉中市汉台区人民政府办公室

  2017年8月18日

 

  汉台区褒河环境专项整治工作实施方案

 

  为切实解决褒河生态环境方面存在的突出问题,尽快恢复褒河河道及周边良好的的生态环境,按照推进河长制,实施“一河一策”治理要求,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律、法规为依据,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,采取强力措施,坚持从快、从严,整治褒河河道及周边环境问题。全面建立以党委、政府主要领导负责制为核心的区、镇(办)两级河长体系,有效遏制乱倒乱排、乱采乱挖、乱占乱建、乱围乱堵等现象,实现河道“四无四有”目标(无垃圾倾倒、无污水直排、无非法采砂、无违章建筑;有管护机构、有稳固堤防、有生态空间、有良好水质),打造“水清岸绿、生态健康、自然优美、人水和谐”的河道环境。

  二、整改目标及要求

  (一)全面清理褒河河道及周边的垃圾、砂石、矿石堆料,保持河道内外干净整洁。责令当事人限期整改,将垃圾、砂石、矿石堆料清理转运出河道管理范围,对拒不执行整改要求的由有关部门和当地镇政府、办事处采取强制措施进行清理,所产生的费用由当事人承担。对无法查找出当事人的垃圾,由镇办组织清运。

  (二)关闭堤内外采砂、采石场,恢复农田。对在河道内违法采砂的机械、车辆一律查扣,并对当事人严肃查处;河道外租用农田开采砂石的场所全部关闭,拆除设备、设施,复平采砂坑。

  (三)严禁运输车辆在堤顶行驶。在褒河堤顶设置相应的隔离墩、限宽门。对擅自在堤顶行驶的载重车辆进行查扣、处罚。

  三、方法步骤

  (一)广泛进行政策宣传。2017年8月1日至8月10日,广泛宣传河长制、褒河环境整治行动相关政策,形成声势、营造氛围、提高认识。

  (二)开展联合执法,强力实施清理整治。2017年8月11日至8月31日,由当地镇、办事处牵头,水利、国土、环保、公安等部门配合,对发现存在的问题建立台账,联合执法、逐个销号,确保短期内褒河河道及周边环境有大的改善。

  (三)巩固提升。2017年9月1日起至2017年12月31日,各镇办认真履行河长职责,定期开展河道巡查,各责任部门积极履行职责,全力配合镇办开展工作,及时处理发现问题,建立河长制长效管理机制,持续改善水环境质量,稳步巩固整治成果。

  四、组织领导

  为保证此次专项执法整治行动扎实推进,取得实效,区政府决定成立汉台区褒河环境专项整治工作领导小组,组长由褒河汉台区段河长、区长郑清春担任,副组长由褒河汉台区宗营段河长、区委常委、常务副区长郝明森,褒河汉台区河东店段河长区委常委、副区长柳必成,褒河汉台区龙江段河长、副区长陈刚担任,成员由区政府办公室、公安汉台分局、国土汉台分局、区财政局、环保汉台分局、区住建局、区水利局、区河长办主要领导和褒河汉台区河东店段、宗营段、龙江段镇办级河长组成。领导小组下设综合协调组、整改治理一、二、三组、督察问责组。

  (一)综合协调组。

  组  长:郑清春    褒河汉台区段河长、区长

  副组长:郝明森    褒河汉台区宗营段河长、区委常委、

  常务副区长

  陈  刚    褒河汉台区龙江段河长,副区长

  组  员:伍科峰    区政府办公室主任

  王  勇    区河长办主任、区水利局局长

  付根深    褒河汉台区段警长、公安汉台分局副局长

  李  勤    区水利局副局长、防汛办主任

  黄  锐    区河长办副主任、区水利局总工程师

  周天平    区河长办副主任、环保汉台分局副局长

  谢  彬    区河长办副主任、区住建局副局长

  工作职责:具体负责褒河流域汉台段水环境治理专项工作的统筹协调、上下联动、公文材料及信息报送,为领导决策提供依据;负责专项行动的任务下达和行业部门的指导落实;完成领导小组交办的其他工作。

  (二)整改治理一组。

  组  长:郝明森  褒河汉台区宗营段河长、区委常委、常务副区长

  副组长:周正江  褒河汉台区宗营段镇级河长、宗营镇镇长

  组  员:宗营镇4人、区水利局4人、环保汉台分局2人、

  国土汉台分局2人、公安汉台分局2人。

  工作职责:负责宗营镇辖区内河道垃圾的清理,采砂点的关停,矿渣清理等;加强综合联动执法,促进河道生态恢复;做好信访维稳,司法解释和政策宣传;完成领导交办的其他任务。本组组员由组长、副组长调配安排,开展工作。

  (三)整改治理二组。

  组  长:柳必成  褒河汉台区河东店段河长,区委常委、副区长

  副组长:张  锐  褒河汉台区河东店段镇级河长、河东镇镇长

  组  员:河东店镇4人、水利局4人、环保汉台分局2人、国土汉台分局2人、公安汉台分局2人。

  工作职责:负责河东店镇辖区内河道垃圾的清理,采砂点的关停,矿渣清理等;加强综合联动执法,促进河道生态恢复;做好信访维稳,司法解释和政策宣传;完成领导交办的其他任务。本组组员由组长、副组长调配安排,开展工作。

  (四)整改治理三组。

  组  长:陈  刚  褒河汉台区龙江段河长,副区长

  副组长:刘晓文  褒河汉台区龙江段镇级河长、龙江街道

  办事处主任

  组  员:龙江办事处4人、区水利局4人、环保汉台分局2人、国土汉台分局2人、公安汉台分局2人。

  工作职责:负责龙江办事处辖区内河道垃圾的清理,采砂点的关停,矿渣清理等;加强综合联动执法,促进河道生态恢复;做好信访维稳,司法解释和政策宣传;完成领导交办的其他任务。本组组员由组长、副组长调配安排,开展工作。

  (五)督查问责组。

  组  长:王  勇  区河长办主任,区水利局局长

  副组长:景宏义  区政府督查室主任

  黄  锐  区河长办副主任,区水利局总工程师

  组  员:区河长办2人 、区政府督查室1人。    

  工作职责:对职能部门和相关镇办的工作执行情况进行监督检查和跟踪问效,做好专项行动的工作督查。

  五、工作要求

  一是提高政治站位。各级各部门要深刻领会推行河长制的重大意义,要从讲政治、讲大局的高度,以对历史、对人民、对未来负责的态度做好褒河环境整治工作。为实现追赶超越目标、加快“五区”建设、同步全面小康提供坚实的水保障。

  二是强化责任意识。按照“属地监管、守土有责”的原则,对本辖区破坏河流生态环境的问题要第一时间报告,迅速采取有效措施予以防范处理。

  三是强化协作配合。各有关镇办和各责任部门要迅速行动,在整治过程中要建立部门联动、铁腕执法、快速高效的工作机制,坚决打赢褒河环境整治这场硬仗。

  四是从严监督问责。区河长办、区政府督查室要紧盯问题整改全过程,定期督查考核、反馈整改进展,确保整改工作不失误。对整改流于形式,推诿扯皮,整改措施落实不力,以及弄虚作假、谎报、瞒报的,将严肃追究相关单位和人员党纪政纪责任。