• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2017-000441 主题分类
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2017-08-02
文  号 汉区政办发〔2017〕73号 主 题 词 扬尘治理
内容概述 关于印发《汉台区扬尘治理“禁土令”实施方案》的通知

关于印发《汉台区扬尘治理“禁土令”实施方案》的通知

发布时间:2017-08-03    来源:区政府办公室    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  汉区政办发〔2017〕73号

  汉中市汉台区人民政府办公室

  关于印发《汉台区扬尘治理“禁土令”实施方案》的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各相关部门:

  《汉台区扬尘治理“禁土令”实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  汉中市汉台区人民政府办公室

  2017年8月2日

 

  汉台区扬尘治理“禁土令”实施方案

 

  为贯彻落实区委区政府关于大气污染防治的工作部署,改善环境空气质量,保障人民群众身体健康。进一步夯实建设工程各方责任主体施工现场扬尘治理责任,加强中心城区建筑工地扬尘治理监管,持续做好建筑工地扬尘治理工作。现结合我区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真践行五大发展理念,以持续改善环境空气质量为目标,全面贯彻《大气污染防治法》、国务院“大气十条”和《陕西省“治污降霾·保卫蓝天”五年行动计划(2013—2017年)》,综合运用法律、行政、经济、科技等多种手段,坚持长期达标和近期改善相结合、标本兼治和综合治理相结合、政府主导和全民行动相结合,坚持源头治理、过程严管、后果严惩和综合施策、多措并举、多管齐下,全面推进实施“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项措施,深入推进大气污染联防联控综合整治,形成全社会自觉保护生态环境的常态机制和良好氛围,促进大气中主要污染物浓度持续下降,切实改善提高环境空气质量。

  二、治理范围与重点

  整治范围:各镇、办事处辖区商混企业、涉土企业及所有房屋建筑和市政基础设施在建工地、拆迁工地。

  三、治理措施

  (一)冬防期间(每年1月1日至3月15日、11月15日至12月31日)中心城区除市政抢修、抢险工程外的建筑工地一律停止土石方作业。

  (二)汉台区重污染天气应急指挥部办公室发布空气污染黄色预警后,除紧急必要和抢险作业外的所有建筑工地土石方开挖等涉土作业全部停工;除紧急必要和抢险作业外的所有道路施工、拆迁工程等涉土作业全部停工并严格落实“6个百分之百”抑尘措施。

  (三)汉台区重污染天气应急指挥部办公室发布空气污染橙色预警后,各类房屋建筑、道路施工、拆迁工程除紧急必要和抢险作业外全部停工,并严格落实“6个百分之百”抑尘措施。建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆禁止出入工地。

  (四)禁止在中心城区现场搅拌混凝土,堆存水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料和建筑土方、工程渣土、建筑垃圾,必须采取密闭遮盖措施。

  四、工作要求

  各镇、办事处要对辖区内的商混企业、涉土企业、建设、拆迁项目以及区域内裸露的砂石、土方,按照《汉台区铁腕治霾.保卫蓝天2017年工作方案》相关要求进行排查,做到100%覆盖,并加强日常巡查力度,做到发现一起,治理一起。

  区住建局、区棚改办、区征收办负责本单位监管的建设、棚改、拆迁项目的扬尘治理工作,要严格按照“禁土令”的时间节点及相关要求执行。

  各建设、施工、监理单位要立即行动,按照市、区两级政府的统一部署,结合自身工程项目实际情况,制定相应专项整治工作方案。严格按照本方案、建筑工地扬尘治理“六个百分之百”和省住建厅《扬尘治理十六条措施》的标准执行。