• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2017-000424 发文字号 汉区政办发〔2017〕72号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2017-08-02
名 称 关于印发《汉台区高层建筑综合治理行动方案》的通知
公文时效 有效 发布时间 2017-08-02

汉中市汉台区人民政府办公室

关于印发《汉台区高层建筑综合治理行动方案》的通知

汉区政办发〔2017〕72号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各相关部门:

  《汉台区高层建筑综合治理行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好组织落实。

 

  汉中市汉台区人民政府办公室

  2017年8月2日

 

  汉台区高层建筑综合治理行动方案

 

  为深刻吸取近期高层建筑火灾事故教训,扎实推进夏季消防安全工作,维护全区消防安全形势持续稳定。区政府决定自8月5日起在全区范围内集中开展高层建筑综合治理专项行动,特制定本方案。

  一、行动目标

  本次综合治理行动以高层公共建筑、高层居住建筑及高层在建建筑为重点,坚持“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”原则,切实做到“确保高层建筑电气安全有效、确保在建工程消防安全防范措施落实到位、确保高层建筑火灾隐患查改到位、确保高层建筑自动消防设施正常运行、确保消防控制室人员持证上岗、确保高层建筑物业管理人员和业主灭火逃生自救能力和消防安全意识明显提高”六个确保,明确各级各部门各单位高层建筑消防安全管理职责义务,建立健全高层建筑消防安全综合治理长效机制。

  二、组织领导

  成立汉台区高层建筑综合治理行动领导小组,组长由区委常委、常务副区长担任,副组长由区委常委、副区长担任。区委政法委分管领导,区发改局、住建局、民政局、文旅局、卫计局、安监局,公安汉台分局、质监汉台分局、综合执法汉台分局、工商汉台分局,区公安消防大队主要负责人为成员。领导小组办公室设在区公安消防大队,负责组织协调、资料收集整理、信息报送等具体工作。各镇办要成立相应机构,强化工作组织协调。

  三、任务分工

  (一)认真落实属地管理责任,确定专人,定期对辖区内高层建筑进行安全检查;定期检查高层建筑电气设施设备,及时排除电气设施和线路故障;组织居民群众查改身边火灾隐患,引导居民购买配备家庭灭火器、防烟面罩、逃生绳索等简易灭火逃生器材(各镇、办事处负责,区公安消防大队配合)

  (二)经常性针对性地开展高层建筑消防安全知识宣传教育,利用媒体、楼宇电视、LED,张贴防火公约,短信提示等方式开展消防宣传,形成浓厚的宣传氛围,切实提升群众火灾防范意识。(各镇、办事处、区消防大队负责,各相关单位配合)

  (三)严格审批,加强对在建高层工地的监管,确保施工工地消防安全,加强日常防火检查巡查,定期组织检修、更换和添置消防设施、器材,提高设施完好率。确保建筑工地消防设施完整好用。(区住建局负责)

  (四)加大对影响高层建筑防火和火灾救援行动的障碍物的查处力度,拆除影响灭火救援的障碍物。督促物业服务企业履行消防安全职责,制定并落实物业消防安全制度、消防安全操作规程、消防安全公约,制定灭火和应急疏散预案,妥善保管高层建筑消防档案资料。(综合执法汉台分局负责)

  (五)加强生产、流通领域内消防产品的监督检查,对生产不合格消防产品或者国家明令淘汰的消防产品行为进行查处,确保消防产品在生产、流通领域内的质量保障。(工商汉台分局、质监汉台分局负责)

  (六)加强本行业系统的消防安全管理,落实消防安全职责,开展本行业系统的消防安全检查,排除火灾隐患。(区发改局、民政局、文旅局、安监局、教育局、卫计局、文旅局,工商汉台分局等消安委成员单位负责)

  (七)对全区高层建筑开展消防安全检查,检查高层建筑是否依法取得合格的消防手续;消防设施是否完整有效符合要求;要制定高层建筑灭火预案并组织实施演练;指导物业企业单位开展高层建筑火灾预防、灭火扑救演练和应急疏散方案的制定,督促高层建筑小区建立微型消防站,并指导开展训练,提升微型消防站对高层建筑火灾扑救和应急救援的能力。(区公安消防大队负责,各镇、街道办事处配合)

  (八)加大对高层建筑的检查力度,排查火灾隐患,并督查责任主体落实消防安全职责,整改火灾隐患。根据工作要求适时进行宣传教育,并督促社区物业服务企业和居(村)民委员会落实消防安全职责。(各公安派出所负责)

  四、工作步骤

  (一)动员部署阶段(8月10日前)。各镇办、各部门和单位要对高层建筑综合治理行动进行安排部署,成立领导小组,制定方案,广泛动员,充分运用广播、电视、报刊以及微博、微信等媒体进行宣传,向高层建筑管理单位或物业服务企业发放消防安全排查整治告知书。各镇办、村(社区)要安排专人摸清所属辖区高层建筑的底数,逐一明确消防监管责任人,统一登记造册,并上报辖区公安机关消防机构。

  (二)排查整治阶段(8月11日至12月5日)。各相关职能部门要履行监管责任,全力推动高层建筑消防安全排查整治工作。镇办、社区(村)等基层组织要履行消防安全责任,对辖区高层居住建筑、高层在建工程进行专项检查。高层公共建筑由其所属的行业主管部门牵头、物业服务企业或管理单位配合做好排查整治工作。对发现的火灾隐患要明确整改责任人和整改时限,并督促整改到位。

  (三)督导检查阶段(12月6日至12月20日)。区政府将抽调相关部门人员组成督查组,对高层建筑综合治理专项行动开展情况进行督查。各镇办、部门也要成立督导组,定期开展检查督导,推动工作落实。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各镇办、部门务必要认清消防安全形势,统一思想,充分认识做好高层建筑消防安全工作的重要性和紧迫性,切实将高层建筑消防安全工作摆上重要议事日程,周密安排部署,切实把工作责任落实到火灾隐患排查一线,全力推动高层建筑综合治理行动顺利进行。

  (二)明确职责,严肃追责。各镇办、部门要严格落实消防安全责任制,做到高层建筑底数台账清楚,排查整治到位。对工作敷衍、排查不细、火灾隐患整治不到位,造成有影响或亡人火灾事故发生的,将严肃追究相关人员责任。

  (三)强化舆论,健全机制。各镇办、部门要进一步明确监管职责,要通过这次专项行动,建立高层建筑火灾隐患自查自改,强化各相关部门常态化督导检查的长效机制。同时,要对排查发现的重大火灾隐患在新闻媒体及时曝光,跟踪问效,切实形成治理高层建筑火灾隐患的强大合力。

  各镇办、部门要及时向领导小组办公室(区公安消防大队)报告工作开展情况,8月10日前上报安排部署情况。从8月11日起,每月28日前上报当月《高层建筑消防安全基本情况登记表》(附件1)、《汉台区高层建筑消防安全排查整治统计表》(附件2),每月28日前上报阶段性工作小结,12月20日上报工作总结(联系电话:2688080)。

  附件:1.高层建筑消防安全基本情况登记表

     2.汉台区高层建筑综合治理排查整治统计表

     3.高层建筑防消防安全检查情况记录表