• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2017-000422 发文字号 汉区政办发〔2017〕70号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2017-07-21
名 称 关于印发《区政府各部门与区政协各办委对口联系协商制度》的通知
公文时效 有效 发布时间 2017-07-21

汉中市汉台区人民政府办公室

关于印发《区政府各部门与区政协各办委对口联系协商制度》的通知

汉区政办发〔2017〕70号

区政府各工作部门、各直属机构,区政协各办委:

  《区政府各部门与区政协各办委对口联系协商制度》,已经区政府和区政协同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  汉中市汉台区人民政府办公室      政协汉中市汉台区委员会办公室

  2017年7月21日

 

  汉台区人民政府各部门与区政协各办委对口联系协商制度

 

  为了切实贯彻中、省、市、区《关于加强人民政协工作的意见》精神,充分发挥人民政协在全区经济社会发展中的重要作用,拓宽民主监督的领域,促进决策的民主化、科学化。经区政府、区政协协商,决定进一步健全和完善区政府各部门与区政协各办委的对口联系协商制度。

  一、对口联系、协商的范围

  (一)区政协办公室联系区政府办公室、发展和改革局、民政局、人力资源和社会保障局、监察局、财政局、审计局、住建局、交通局、经贸局、交警一大队、交警二大队、国税局、地税局、创建办、褒河物流园区管委会办公室、保障性住房管理中心。

  (二)区政协提案法制委员会对口联系区司法局、公安汉台分局、信访局、安监局、食品药品监督管理局、城管汉台分局、工商汉台分局、国土资源汉台分局、质监汉台分局。

  (三)区政协经济环保委员会对口联系区统计局、农业局、林业局、水利局、经济合作局、市容环卫局、环保汉台分局、中小企业促进局、商务局、重工业总会、轻工业总会、粮食局、供销社、盐业公司、汉江产业园区管理办公室。

  (四)区政协科教文卫体委员会对口联系区科技局、教育体育局、文化文物旅游局、卫生和计划生育局、体育运动中心。

  (五)区政协学习文史委员会对口联系区档案局、史志办、扶贫办、老龄委、科协、残联。

  (六)区政协民族宗教祖国统一联谊委员会对口联系区民族宗教局、台办、侨联。

  除以上相对固定的对口联系、协商关系外,区政协各办委可根据需要,邀请对口单位以外的有关部门单位参与协商,区政府有关部门可邀请对口部门以外的各办委参与协商。

  二、对口联系、协商的主要内容和形式

  对口联系、协商主要围绕全区改革发展、经济建设以及政治、文化教育、科学技术、环境保护、社会生活中涉及国计民生和人民群众关注的带有普遍性的重要问题进行。主要形式是:

  (一)交流信息。对口双方就以上重要问题制发有关文件、简报、资料,及时抄送和交换。

  (二)通报情况。对口双方定期和不定期通报重要工作情况,征求意见,改进工作。

  (三)列席会议。对口双方定期或不定期通报重要业务会议,根据实际需要邀请对方参加。

     (四)调查、考察、研究论证。区政府各部门对重大问题制定工作规则、计划、方案、措施前,征询区政协有关办委的意见或共同研究论证。区政协办公室、专委会组织的视察、调研等活动,区政府有关部门给予支持配合。区政府各部门进行的专题调查或会议,可根据工作需要邀请区政协有关办委参加。

  (五)答复和反馈。区政府各部门对区政协各办委的有关调研、视察报告及建议案,要认真研究,并及时给予答复和反馈。

     三、对口联系、协商的程序

     (一)每年初由区政府办公室、区政协办公室负责,就对口联系、协商的有关问题进行协商,商定对口联系、协商的工作计划。年终对计划实施情况进行总结。工作计划要从实际出发,量力而行,不断总结完善,逐步使联系协商经常化、制度化、规范化。

  (二)一般情况下,每个对口部门每年协商一至两次,协商要抓住关键问题,以研究切实可行的工作措施为主,协商要讲求实效,防止形式主义。

  (三)每次协商活动,由对口双方部门主要负责人主持,参加人员根据实际需要确定。协商的时间、地点等具体事宜,由双方商定。

  (四)每次协商活动要力求规范化,做好记录,并形成书面材料,根据需要向上级领导机关报告和向有关部门单位发送。

  (五)对需要协商的重大问题或重要意见和建议,在部门之间难以解决的,可提请区政府、区政协领导进一步协商。

     四、对口联系、协商的组织领导

     日常的联系协商工作由区政府办公室和区政协办公室副主任负责。协商中的重大问题报告区政府办公室主任、区政协秘书长,并定期向区政府、区政协主要领导汇报。

     为了便于经常联系,区政府各部门和区政协各办委应指定人员负责具体联系工作,并将联系人的姓名、电话号码报区政府办公室和区政协办公室。