• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2020-000018 发文字号 汉区政办发〔2019〕24号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2019-12-20
名 称 关于印发汉台区2019年工业稳增长促投资推动高质量发展若干措施的通知
公文时效 有效 发布时间 2019-12-20

汉中市汉台区人民政府办公室

关于印发汉台区2019年工业稳增长促投资推动高质量发展若干措施的通知

汉区政办发〔2019〕24号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局:

  《汉台区2019年工业稳增长促投资推动高质量发展若干措施》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  汉中市汉台区人民政府办公室

  2019年12月20日

 

  汉台区2019年工业稳增长促投资推动高质量发展若干措施

 

  为切实做好2019年汉台区工业稳增长促投资各项工作,推动全区工业经济高质量发展,现提出以下措施。

  一、推动工业项目加快建设

  (一)继续做好区级领导包抓重点项目机制,为重点工业项目建设创造宽松的外部环境,对进展较快的工业项目,积极争取省、市项目奖补资金,助推重点工业项目加快建设。

  (二)加强对全区重点工业项目的管理、监测、服务和协调,对完成当年投资计划任务且当年竣工投产的重点工业项目以及重点工业技改项目,按实际完成投资的0.2%给予奖补,最高不超过50万元。

  (三)对当年新增固定资产投资3000万元以上、固定资产贷款1000万元以上且当年达产达效的工业项目,根据贷款额度,按照同期贷款利息的10%给予贴息补贴,最高不超过50万元。

  二、支持工业企业发展壮大

  (四)对年产值首次超过1亿至10亿元的规上企业,按每亿元奖励1万元的标准进行奖励。

  (五)对当年新纳入统计的规模以上工业企业,给予一次性10万元奖励;对年底达标纳入统计的成长型规模以上工业企业,给予一次性奖励5万元。同时对在规模企业培养和工业经济运行监测方面做出贡献的有功人员进行表彰奖励。

  (六)对年纳税额1000万元以上的规上企业给予区级纳税额0.5%的奖励;对年纳税额在500 -1000万元、且区级纳税增幅在20%以上的规上企业给予纳税额1%的奖励。

  (七)推进企业开拓市场,支持企业参加各级组织举办的国际性、全国性、区域性产品展示、推介、洽谈等活动,对参展企业的展位费、展品运输费给予30%的补助,最高不超过20万元。

  (八)开展工业企业“增品种、提品质、创品牌”活动,对在中央及各卫星电视进行工业品宣传的,给予宣传费用30%的补助,最高不超过20万元。

  (九)建立汉台地产品目录库,鼓励企业开展地产品区内配套。在同等条件下,鼓励工业企业优先采购本区工业产品,对采购额达到500万元以上的,按采购总额的1%给予奖励,最高奖励不超过30万元。

  (十)鼓励工业企业入驻汉中高新技术产业开发区孵化园,凡入驻孵化园并达到协议约定的投资强度和生产经营指标,均享受连续三年租金减半以及其他入园企业同等的优惠政策。同时坚持多渠道、多层次培育发展创业主体,推动大众创业、万众创新,培育和推动一批有活力、成长快的小微企业升级晋档,对纳规入统的工业梯队企业在《汉台区中小型微型工业企业升级晋档考核奖励办法(试行)》规定的奖励标准基础上每个档位提高2万元。

  三、加大对重点产业的扶持

  (十一)大力推动军民融合产业发展。进一步深化与各大军工、航空集团战略合作,重点推进航空、军工配套、无人机生产等领域发展,加大对民参军企业的政策扶持力度。对当年新取得(含续证)国军标准质量管理体系认证、武器装备科研生产单位保密资质认证、武器装备科研生产许可证认证、装备承制单位资格名录认证的企业,每证给予20万元的一次性奖励。

  (十二)对当年新购置的单台(套)5轴以上(含5轴)的数字化、自动化、智能化设备(含裸机和软件价格),按照设备购置额的20%予以奖补,单家企业最高不超过100万元。对新开发生产并已销售的首台套设备,按首台套设备单价的20%给予一次性奖补,最高不超过100万元。

  (十三)积极实施企业“登云触网”工程,加快“智慧工业管理云”建设,促进生产企业营销、设计、生产、销售、管理全过程智能化和信息化。对购买云服务的工业企业,按照服务费的20%给予上云费用补助,最高不超过10万元。对首次通过省级以上“两化融合”管理体系贯标评定的企业,给予一次性奖励5万元。

  四、大力支持企业科技创新

  (十四)对新认定的设在规模以上企业的国家级工程技术研究中心、重点实验室,给予一次性50万元奖励;国家级和省级企业技术中心,分别给予20万元和10万元奖励;省级质量标杆企业、技术创新示范企业、工业产品质量控制和技术评价实验室、工业企业品牌培育试点示范企业,给予5万元奖励。

  (十五)通过省级认定的瞪羚企业按本年认定研发费用总额的20%给予不超过30万元奖励。对新认定的省级瞪羚企业、高新技术企业,分别给予5万元奖励补助。对高新技术企业、瞪羚企业和科技型中小企业,依托高校、研究机构建立的企业技术研发中心,经市区科技主管部门认定,给予5万元的资金支持。对被评为省级中小企业公共服务示范平台的机构一次性奖励10万元。

  (十六)规上企业研发经费投入增幅应高于年度销售收入增幅的3%,研发投入强度高于4%;高新技术企业和科技型中小企业研发投入强度应高于6%或企业研发费用总额占成本费用支出总额的比例超过30%,高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上。对达标企业超过规定标准的部分,按其实际发生额的20%给予不超过50万元的奖励。

  (十七)切实加强企业人才队伍建设,对企业新引进的全日制硕士、博士研究生,且能长期(签订3年以上劳动合同并连续缴纳2年以上社保)在企业工作的,分别给予企业3万元、5万元奖励。

  五、加大工业招商引资力度

  (十八)全面落实《汉台区招商引资优惠政策暂行办法》《汉台区重大招商引资项目一事一议暂行办法》《汉中市汉台区鼓励全民招商引资暂行办法》和《汉台区工业项目奖补实施办法(试行)》各项政策,进一步完善招商引资协调服务机制,围绕军民融合、航空配套、汽车配套等开展产业链精准招商,加强与中省国有企业、国际国内500强企业的对接合作。

  六、着力破解企业融资难题

  (十九)积极打造融资绿色通道,建立企业融资需求台账,定期召开政银企对接会,充分发挥汉中市融资担保公司汉台区办事处作用,协助企业破解融资难题。

  (二十)鼓励企业在多层次资本市场挂牌上市、直接融资和并购重组。在境内外主板(含中小板、创业板)上市的,奖励200万元;在全国中小企业股份转让系统,即“新三板”挂牌并成功实现融资的,奖励100万元;在经国家有关部门批准设立的省级区域性股权交易中心交易板、成长板挂牌的企业,分别奖励50万元、5万元。

  七、切实降低企业运行成本

  (二十一)组织开展清理政府部门和国有大型企业拖欠民营企业中小企业账款工作,严格执行区政府《关于清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》,建立清欠工作长效机制,切实解决民营企业和中小企业困难,对清欠工作任务完成较好的部门给予表彰奖励。

  (二十二)认真落实省市出台的相关工业用地政策,提高土地利用效率,助推新建项目尽快落地。

  (二十三)继续用好“一企一策”、“一事一议”的相关政策,切实帮助企业解决发展中面临的困难和问题,营造良好的发展环境。

  本措施适用于2019年度,本措施中涉及与已经出台的奖补政策标准不一致的,奖励不重复,按就高不就低的原则执行。