• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2019-000350 发文字号 汉区政办发〔2019〕10号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2019-04-25
名 称 关于认真做好区人大代表建议和政协提案办理工作的通知
公文时效 有效 发布时间 2019-04-25

汉中市汉台区人民政府办公室

关于认真做好区人大代表建议和政协提案办理工作的通知

汉区政办发〔2019〕10号

相关镇人民政府、街道办事处,区政府有关工作部门、分局、直属机构:

  今年区“两会”结束后,转交区政府系统办理的人大代表建议和政协提案共365件,其中:区人大建议136件、区政协提案229件。为进一步做好建议和提案办理工作,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,加强领导。建议和提案是人大代表、政协委员依法对政府工作实行法律监督、民主监督的重要渠道,凝聚着代表、委员的智慧,是对政府工作的真知灼见。各承办单位要真正把办理工作摆上重要议事日程,切实加强对办理工作的领导,建立“一把手亲自抓,分管领导负责抓,明确专人专门抓”的办理工作机制,为顺利完成今年办理任务提供有力的组织保障。

  二、精心办理,注重质量。各承办单位要把办实事、求实效、抓落实体现在办理工作中,采取办前、办中、办后“三见面”方式,加强与代表、委员的联系和沟通,认真听取他们的意见,找准解决问题的途径。凡具备条件可以办理的问题,要立即办理;暂时不能解决的问题,要创造条件逐步落实;解决不了的问题,要做好解释说明工作。尤其是对连续几年代表、委员多次提出的未能落实的建议提案,要明确专职负责人,抽调人员,现场协商办理,做出有分析、有依据、负责任的答复,取得代表、委员的理解,满意率力争达到98%以上。

  三、密切协作,搞好配合。涉及几个单位共同办理的建议、提案,主办单位要主动与协办单位沟通、协调,牵头进行办理落实,并做好意见的汇总工作,及时答复代表、委员。协办单位要积极配合主办单位做好办理工作。对承办主体确有争议的建议、提案,应在收到建议提案之日起7日内与区委督查办(区政府督查室)联系,由区委督查办(区政府督查室)联系负责协调,不得自行转交或搁置。

  四、规范办理,准确复函。给代表委员的答复,要按照省政府发布的《关于办理人大代表建议和政协提案工作规定的通知》和《国家行政机关公文处理办法》的规范要求,统一使用承办单位公函答复(答复函及《征询意见表》格式见附件2、3、4),不得以单位黑体便函答复。答复函类别分为三类:所提问题已经解决或基本解决的,标注为“A”;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的,标注为“B”;所提问题因目前条件限制或其他原因暂时不能解决的,以及留作参考的,标注为“C”。区人大代表建议、政协提案复函由承办单位直接将复函寄送代表或委员,联名提出的建议提案应逐一寄送每位附议代表或提案者,答复函应附《征询意见表》,并抄送区委督查办、区人大人事代表委、区政协提案法制委审核备案。凡由两个或两个以上单位共同承办的建议提案,由主办单位征求协办单位意见后再做出答复。

  五、强化督查,严格考核。各承办单位要严格办理时限,抓紧办理工作,今年,区人大代表建议必须在7月28日前办复,区政协提案必须在10月28日前办复,确保办复率达到100%。区委督查办对各承办单位的办理情况适时进行督促检查,及时通报办理情况,确保高质量完成办理工作任务。承办任务在5件以上的单位,要在办理任务完成后的15天以内,将办理工作总结报区委督查办,同时抄送区人大常委会办公室、人代委和区政协办公室、提案委。区委督查办对各承办单位办理工作进行督促检查和考评,考评结果纳入年终目标责任考核。

  附件: 1.区人大建议、政协提案办理任务分解表

  2.人大代表建议答复函格式(点击下载)

  3.政协提案答复函格式(点击下载)

  4.建议提案办复征询意见表(点击下载)

  5.建议提案办理情况类别说明

 

  汉中市汉台区人民政府办公室

  2019年4月25日

  附件1

  区人大建议、政协提案办理任务分解表

  单位:件                  

承办单位

代表

建议

政协

提案

承办单位

代表

建议

政协

提案

区城市管理局

18

42

区应急管理局

3

1

区教体局

14

33

自然资源汉台分局

2

区交通运输局

12

5

区住建局

2

20

区农业农村局

8

13

七里办事处

2

1

区市场监管局

8

14

区脱贫办

1

1

生态环境汉台分局

7

4

区林业局

1

区人社局

7

5

区行政审批服务局

1

1

区卫健局

6

22

保障性住房管理中心

1

公安汉台分局

6

11

区创建办

1

3

区文旅局

5

9

退役军人事务局

1

区水利局

5

4

区司法局

1

1

交警一大队

5

24

区税务局

1

1

交警二大队

5

14

铺镇政府

1

2

区商务局

4

3

宗营镇政府

1

区民政局

4

13

北关办事处

1

区发改局

3

7

汉王镇政府

1

区医保局

3

1

东关办事处

1

区经贸局

3

区城投办

8

区财政局

3

1

区扶贫办

2

高新区管委会

3

区机关事务服务中心

1

  注:其中,区人大代表建议有11件由2个部门分别办理,有2件由3个部门分别办理;区政协提案有62件由2个部门分别办理,有10件由3个部门分别办理,有4件由4个部门分别办理。

 

  附件5

  建议提案办理情况类别说明

  (在办理人大建议政协提案答复格式“类别”处标明何类别)

  A类:建议提案所提问题已经解决或基本解决、部分解决。

  B类:建议提案所提问题正在解决或列入规划逐步解决。

  C类:建议提案所提问题,因目前条件限制或其他原因需要以后解决和只作解释说明的。