• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2018-001570 发文字号 汉区政办发〔2018〕47号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2018-10-16
名 称 关于印发汉台区2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案的通知
公文时效 有效 发布时间 2018-10-16

汉中市汉台区人民政府办公室

关于印发汉台区2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案的通知

汉区政办发〔2018〕47号

区政府各有关部门: 

  《汉台区2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

  汉中市汉台区人民政府办公室

  2018年10月16日

 

  汉台区2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案

 

  为保证汉台区2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作顺利完成,根据《环境保护部办公厅、财政部办公厅关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函〔2018〕279号)和《陕西省环境保护厅、陕西省财政厅关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的函》(陕环函〔2018〕176号)文件精神,结合全区国家重点生态功能区县域生态环境质量考核评价工作实际,制定本实施方案。

  一、充分认识考核工作的重要性

  汉台区是南水北调中线重要水源涵养区,区域生态环境质量状况直接影响着南水北调水质安全,被列入国家重点生态功能区县域名单进行生态环境质量考核。开展此项考核,是检验国家重点生态功能区县域生态环境质量动态变化的一项重要工作,考核结果关乎中省对汉台区生态补偿转移支付资金的正常拨付和奖励。因此,承担考核任务的各相关单位务必高度重视,各负其责,共同做好生态环境质量的监测评价和考核工作。

  二、职责分工

  环保汉台分局:负责生态环境监测并组织、协调各有关部门及时报送数据,对各单位报送数据的真实性、有效性进行审核,编制年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作报告。

  区发改局:负责单位GDP能耗,牵头填报县域社会、经济基本情况表中相关数据。负责产业准入负面清单的制定与考核材料上报工作。

  区财政局:负责落实县域生态环境质量监测调查工作经费,提供县域财政预算支出数据,县域财政环境保护预算支出数据,包括:中省市区环境污染治理、生态保护与修复、环境监测等预算支出数据,以及上级环境保护类专项转移支付,一般性转移中国家重点生态功能区转移支付使用情况和生态保护投入等数据填报及证明材料。

  区统计局:负责总人口数、城镇人口数、地区生产总值、第一产业增加值、第二产业增加值、第三产业增加值等统计数据填报工作。

  国土汉台分局:负责国土面积、未利用地面积、镇建设用地、农村居民地、其他建设用地面积等各项国土面积数据的核算填报。

  区农业局:负责草地面积、草地覆盖率、耕地面积等数据的核算填报工作及农业重点生态工程建设情况。

  区林业局:负责林地面积以及林地覆盖率的核算填报以及自然保护区区域状况图片和数据填报工作以及林业重点生态工程建设情况。

  区水利局:负责湿地面积和覆盖率的的核算填报。以及自然保护区区域状况图片和数据填报工作。以及水利重点生态工程建设情况。

  区住建局:负责城镇污水集中处理率数据的核算填报和集中式饮用水源地等资料以及住建重点生态工程建设情况。

  区气象局:负责全年平均气温、年降水量的核算填报工作。

  区市容环卫局:负责提供城镇生活垃圾无害化处理率数据的核算填报和指标证明材料以及垃圾填埋场有关建设、验收、运行数据和图片等资料及市容环卫重点生态工程建设情况。

  三、工作进度安排

  2018年10月18日前:召开考核工作会议,宣贯国家、省级县域生态环境质量考核工作要求,布置工作任务。

  2018年10月19日前:各相关单位收集考核资料并报送环保汉台分局。

  2018年10月31日前:完成自查报告及相关数据材料,报送省环境保护厅。

  四、工作要求

  (一)各相关单位必须确定1名专人负责此项工作,并将工作人员的姓名、电话(移动电话)报区国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作领导小组办公室(环保汉台分局生态科)。

  (二)自查报告中的数据指标汇总表里填报的每一项数据必须客观填报,保证数据填报规范、准确,出具的证明材料详细、完整,注意数据逻辑性,同时注意提供数据与证明材料的一致性。

  (三)填报的数据及各类环境基础设施、生态建设及治理工程需提供相关证明材料及照片,证明材料包括项目可研报告、建设情况、竣工验收、运行情况及生态环境保护成效等的复印件(篇幅过大的仅需提供封面及目录)。 

  (四)填报数据时严格按照环保部下发的数据填报系统导出模版中内容和要求填写,注意格式和单位,不得随意修改表中内容。

  (五)年度数据优先使用2017年4季度至2018年3季度4个季度合计数据,也可使用2017年全年合计数据。城镇污水集中处理率和城镇生活垃圾无害化处理率等相关资料只统计2018年前三季度。

  (六)各相关单位提交的证明材料、监测报告等需加盖部门公章。

  联系人:环保汉台分局生态科   扈  克、张  龙

  联系电话:2892893

  县域生态环境质量考核工作QQ群:928699567