• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2018-001500 发文字号 汉区政办发〔2018〕42号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2018-09-17
名 称 关于切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知
公文时效 有效 发布时间 2018-09-17

汉中市汉台区人民政府办公室

关于切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知

汉区政办发〔2018〕42号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局,各直属机构:

  8月初以来,全国部分省份相继发生非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。从近期排查的情况来看,目前我区范围内没有发现非洲猪瘟疫情,但后续疫情形势存在许多不确定性,不排除出现疫情的可能。特别是今年以来我省先后发生家禽H7N9流感、炭疽,我市发生人间布病等人畜共患病疫情,动物疫病防控形势复杂。按照《陕西省人民政府办公厅关于切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(陕政办发明电〔2018〕19号)文件精神,为切实加强全区非洲猪瘟等动物疫病防控工作,现就有关事项通知如下:

  一、切实落实动物疫病防控责任。各镇(办)、各有关部门要清醒认识当前动物防疫形势,牢固树立风险意识,坚持底线思维,切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作,确保养殖业安全、市场供应和社会稳定。各镇(办)要按照管辖行政区域,加强动物防疫队伍建设,建立健全动物防疫体系,依法严格落实动物防疫责任,实行政府统一领导、部门分工协作,逐级压实责任,层层传导压力,科学、周密、扎实做好防控工作。各镇(办)对本辖区动物疫病防控工作负总责,主要领导是第一负责人,要及时研究安排防疫工作。要加强对养殖场(户)、贩运经纪人等从业人员的监管,落实好相关从业人员的防疫主体责任。

  二、全面加强疫情监测排查。各镇(办)、各有关部门要根据《陕西省畜牧兽医局转发农业部关于印发<非洲猪瘟防治技术规范(试行)>的通知》(陕牧发〔2015〕107号)和《陕西省畜牧兽医局关于加强非洲猪瘟防范工作的紧急通知》(陕牧发〔2018〕70号)文件精神,结合秋季重大动物疫病防控工作,全面组织开展非洲猪瘟疫情排查,做好非洲猪瘟紧急排查日报告工作,加强从生产到屠宰全程监测,增加对生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等重点场所的巡查频次,加大对疫情发生省份生猪及生猪产品调入的排查力度。要规范疫情报告程序,加强动物防疫工作人员培训,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力。发现不明原因死亡生猪,要立即限制移动,按规定开展采样送检,重点对死亡猪、发病猪以及与疫情发生省份有关联场点的生猪进行采样检测,确保第一时间稳控疫情。要强化野外巡查巡护,发现异常死亡的野猪,必须按规定立即采样送检并进行无害化处理。

  三、严格落实疫情处置工作。各镇(办)、各有关部门要认真落实《农业农村部非洲猪瘟疫情应急预案》和《陕西省突发重大动物疫情应急预案》,进一步健全应急机制,加强技术和物资储备、保障,一旦发现疫情,第一时间抓好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延。要加大对生猪屠宰企业的监管力度,夯实企业防控责任,一旦发现疑似非洲猪瘟临床症状或病理变化,屠宰企业要及时报告区农业(畜牧兽医)部门,严格做好处置工作。对发现疫情不报告、不按程序报告、报告不及时或处置不力造成疫情扩散的,要依法依规严肃问责。未经国务院畜牧兽医主管部门授权,各镇(办)和各部门不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息。

  四、强化重点防控措施落实。各镇(办)、各有关部门要按照农业农村部2018年第2号公告和第29号、第33号明电要求,禁止从已发生非洲猪瘟疫情的辽宁、江苏、安徽、黑龙江、河南、浙江等6个省份调运生猪进入汉台区境内;与发生非洲猪瘟疫情相邻的省份(河北、山西、内蒙古、吉林、上海、福建、江西、山东、湖北、陕西等10个省)暂停生猪跨省调运,并暂时关闭区内所有生猪交易市场,暂停时间从任一相邻省发生疫情至其全部相邻省疫情解除封锁前;从未受限制的省份调运生猪进入汉台区境内的,要严格执行落地报告制度。切实切断病毒传播链条、降低疫情跨区域传播风险。加强对运输生猪及其产品车辆的监督,对违法违规调运行为要从严从重处罚。不得使用泔水饲喂生猪。要加强实验室生物安全管理,严格管控非洲猪瘟实验活动,严肃查处非法采集病料、开展病毒分离鉴定等违法行为。要结合动物防疫、环境保护等要求,提升生猪养殖场(户)生物安全水平,保护生产能力,推进规模养殖、集中屠宰,提升动物疫病防控能力和产业素质。

  五、确保市场供应安全。各镇(办)、各有关部门要落实好扶持生猪生产相关政策,组织引导好生猪生产,进一步做好生猪养殖屠宰环节准出与生猪产品加工环节准入管理的衔接,强化市场监测,维护市场价格秩序,确保猪肉产品价格稳定、足量供应。要加强畜禽及其产品运输车辆管理,运输畜禽及其产品的车辆必须凭动物检疫证明承运和享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策。要严格执行生猪产地检疫制度,认真落实畜牧兽医行政执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”,严厉打击私屠乱宰、屠宰病死猪等违法行为,防止病死猪流入市场。要加强生猪产品流通、加工餐饮环节质量安全监管,确保人民群众吃上“放心肉”。要维护生猪产品的正常市场流通,不得限制符合调运监管规定的经检疫合格的生猪产品进入本地市场。

  六、健全联防联控机制。区农业局要牵头组织协调各镇(办)和各相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、控制和扑灭工作,积极主动、准确及时地做好信息发布工作。各镇(办)要按照属地管理原则,加强辖区内各部门之间的组织协调。林业部门要强化野外巡护,对野猪疑似病例按规定采样送检。食品药品监管、工商等部门要加强流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌。公安部门要做好疫区安全保卫和社会治安管理的监督检查工作,配合农业(畜牧兽医)部门做好疫情处置。宣传部门要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。交通部门要加强对进入汉台区境内生猪及其产品运输工作的监督、检查和登记,强化信息交流互通。卫生计生部门要加强人畜共患病防治知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。发改、财政部门要根据防控需求,做好疫情防控经费保障工作。其他各有关部门要结合各自职责,加强信息共享和措施联动,形成防控合力。

 

  汉中市汉台区人民政府办公室

  2018年9月17日