• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2018-001288 发文字号 汉区政办发〔2018〕36号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2018-08-16
名 称 关于印发汉台区入河排水口综合整治实施方案的通知
公文时效 有效 发布时间 2018-08-16

汉中市汉台区人民政府办公室

关于印发汉台区入河排水口综合整治实施方案的通知

汉区政办发〔2018〕36号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局,各直属机构:

  《汉台区入河排水口综合整治实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

  汉中市汉台区人民政府办公室

  2018年8月16日

 

  汉台区入河排水口综合整治实施方案

 

  为深入贯彻落实习近平总书记“生态优先、绿色发展”理念,切实加强全区入河排水口管理,不断改善河流水生态环境,按照区委、区政府安排部署,结合全面推行河长制相关工作要求,特制定以下实施方案。

  一、指导思想

  坚定以习近平生态文明思想为指导,以提升河道水环境质量为目标,按照“科学筹划、因地制宜、综合治理、突出重点、部门监督、属地管理”的原则,综合整治汉江、褒河干流入河排水口,不断强化污染源整治措施,逐步提升水环境监测能力,持续改善河道水环境安全,努力实现“水环境安全、水资源清洁、水生态健康”的目标。

  二、基本原则

  (一)坚持统筹规划,分类推进整治。针对排水口不同的排放属性,封堵一批、规范一批、整治一批。

  (二)坚持疏堵结合,保障水环境安全。结合不同的水功能区分类,对无存在必要、可能影响水功能区水质安全的入河排水口实施封堵。

  (三)坚持以人为本,突出整治重点。以解决群众关心和反映的问题为重点,突出城区河段的入河排水口的综合整治,不断改善人居环境。

  三、工作目标及主要任务

  (一)工作目标。

  1.全面摸排登记。对排查出的入河排水口,逐一登记造册、建立清单,按照“一口一档”的要求,不断完善相关信息并逐个建档。

  2.开展综合整治。按照“封堵一批、规范一批、整治一批”的原则,分类提出整治意见,明确监管责任,实行规范化管理,确保水功能区水质稳定达标。

  (二)主要任务。

  1.摸清水质现状,建立一口一档。对主要河流流经各镇办的断面进行确认,掌握排水口和断面的现状水质,建立资料档案,为下一步开展主要河流综合治理、明确各级河长责任提供基础和依据。

  2.明确监管责任,实施“一口一策”。对保留的入河排水口建立台账和长效监管机制,做到监管便利,实现入河排水口规范化建设、管理,保留的排水口做到标识清晰、信息准确,坚持问题导向,分类施策,综合治理,从而确保河道水质不断提升、水环境持续向好。

  3.加强日常监测,建立监管体系。进一步加强褒河、汉江干流入河排水口和主要河流断面的日常监测和巡查,提高监测覆盖率和监测频次,建立健全信息通报制度,巡查监管制度,定期发布水质监测信息,夯实管理责任。

  四、整治措施

  (一)建档立卡,明确标识。区水利局牵头,各部门、各镇(办)配合实地开展摸底调查,对排口进行取样监测,规范建立“一口一档”,在每个排水口按照《入河排污口管理技术导则》的要求设立一块标识牌。

  (二)分类实施,一口一策。

  1.封堵一批排水口。区水利局牵头、龙江办事处配合封堵梧凤砂石厂排水口。区住建局牵头、七里办事处配合封堵工农桥1、2、3、4号排水口。

  2.规范一批排水口。村级河长负责做好农防段11处涵闸设施日常的维护和保养,保证遇紧急情况时能及时启动和关闭,镇级河长牵头做好日常监管,并建立相应的管理制度,确保不发生内涝和河道水体污染。区水利局、区住建局分别负责牵头做好组织协调及技术指导。

  3.整治一批排水口。相关镇办做好汉江城区段(四号桥至三号桥)所有涵闸、排水口的日常监管,区住建局牵头分类推进排水口封堵、片区截污纳管,确保在雨污分流工程竣工后实现汉江城区段的污水截流。

  各镇(办)要加强城区以外排水口的整治和管理,对存在问题的入河排水口分类列出清单,开展综合整治。对距离较近的排水口要实现合并排放,减少排水口数量,在排水口上游处要设置垃圾杂物拦截设施并及时进行清理和转运,确保垃圾杂物不进入河道,减少水体污染源。

  区农业局负责牵头做好褒河、汉江沿线和6条支流沿线养殖场的污染防治。督促限期建设污水、粪便处理设施,未达到排放标准的养殖场坚决予以取缔,同时,做好农业面源污染的防治,科学合理施用化肥,禁止使用重金属等有毒有害物质超标的肥料,严禁将城镇生活垃圾、污泥、工业废弃物直接用作肥料;不断提高农药有效利用率。

  (三)加强监测,健全体系。环保汉台分局要做好所有排水口的日常监测,并提出入河排放标准和6条支流相关断面的水质控制目标,以及相应的整改措施。区水利局、区河长办将定期对排水口和断面进行水质监测,通报监测结果,水质监测结果将作为目标考核的重要依据。

  通过以上措施力争到2020年底,所有排水口全部达到规定的排放标准,所有断面达到制定的地表水水质目标。

  五、工作要求

  (一)各部门、各镇(办)要高度重视排污水整治,制定工作计划,细化行动方案,明确职责分工,精心组织实施,并及时协调工作推进中遇到的问题,确保排水口整治工作高质量完成,不断改善水流水质。

  (二)建章立制,规范管理。通过实施入河排污口综合整治,规范入河排污口监督管理。建章立制,建立入河排污口监督管理工作机制,明确工作流程和工作要求;进一步加强日常巡查和监督管理,对发现的新问题及时依法处理、坚决防止非法排污口“死灰复燃”,要加强日常监测,保证入河排水口排放水质稳定达标。

  (三)加大投入,加强协作。加大入河排污口监督管理工作投入,切实组织做好入河排污口现场排查,建立登记台账,录入信息系统。结合河长制落实,加强河流湖泊日常巡查,及时发现违规设置入河排污口行为,严格依法查处,积极认真做好河流保护工作。

  (四)加强宣传引导,促进公众参与。充分发挥媒体作用,大力宣传开展入河排污口综合整治的重要意义,凝聚共识,赢得社会各界的支持和理解。深入宣传水资源保护和水污染防治的有关政策和相关标准,提高全社会水资源保护的意识。对入河排污综合整治相关政策、进展情况及时公开,主动接受社会监督,做到公开透明。健全举报制度,建立畅通举报渠道,鼓励群众举报涉及入河排污违法行为。

  附件:汉台区入河排水口整治计划一览表