• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2018-001232 发文字号 汉区政办发〔2018〕30号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2018-07-28
名 称 关于建立保护发展森林资源目标责任制的通知
公文时效 有效 发布时间 2018-07-28

汉中市汉台区人民政府办公室

关于建立保护发展森林资源目标责任制的通知

汉区政办发〔2018〕30号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局,各直属机构:

  为进一步加强我区森林资源的保护和管理,强化镇(办)、区级相关责任部门在生态环境建设中的责任,根据《森林法》、中、省、市林业主管部门关于建立健全县级人民政府保护发展森林资源目标责任制的相关要求,经区政府研究,决定在全区建立保护和发展森林资源目标责任制。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识建立保护和发展森林资源目标责任制的重要性

  森林资源是国家重要的自然资源和战略资源,是生态环境建设的物质基础,是实现经济社会可持续发展的根本保障。保护发展森林资源、建设生态文明是党中央、国务院的重大战略部署,是法律法规赋予各级人民政府的职责。我区地处秦岭南麓,区位独特,但森林资源总量偏小,建立保护和发展森林资源目标责任制,确保我区森林资源得到有效保护,不仅关系到我区生态文明建设,更关系到区委、区政府发展战略的全面顺利实施,对推动我区社会经济可持续发展具有重要意义。

  二、明确保护和发展森林资源主要工作目标

  (一)严格实行林地用途管制。确保林地面积和森林面积持续增长,坚决杜绝毁林开垦和非法占用林地现象。到2020年末林地保有量稳定在19046.78公顷以上。

  (二)提高森林质量和效益。严格执行森林采伐限额,通过中幼林抚育、低产林改造等措施,大力营造珍贵树种用材林,优化结构布局。到2020年末森林保有量达到18384.06公顷以上,森林蓄积量97万立方米以上。

  (三)实现森林覆盖率稳步增长,到2020年末森林覆盖率达34%。

  (四)不出现较大以上森林火灾。年度森林火灾面积控制在0.2‰以下。

  (五)有效控制森林病虫害。林业有害生物成灾率控制在4.7‰以下,无公害防治率86%以上。

  (六)严格管理,进一步加大天然湿地保护力度。

  (七)及时查处破坏森林资源的违法犯罪案件。案件查处率95%以上。

  三、建立工作保障措施

  (一)加强组织领导。成立由区政府分管领导任组长的汉台区保护发展森林资源目标领导小组,负责统筹协调全区森林资源保护发展工作。领导小组办公室设在区林业局,负责牵头组织全区保护发展森林资源目标责任制考核工作,制定考核办法,指导组织考核。

  (二)强化责任落实。相关镇政府、街道办事处、国有林场主要行政负责人是保护发展森林资源工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。区政府与相关镇(办)、国有林场签订《保护发展森林资源目标责任书》,明确目标任务,建立健全促进森林资源增长的长效机制。相关镇(办)、国有林场要采取切实可行的措施,认真落实责任书各项规定,严守林地保有量、森林保有量、森林覆盖率、森林蓄积量四条森林资源保护红线。

  (三)严格督查考核。汉台区保护发展森林资源目标领导小组办公室将定期对相关镇(办)的责任落实情况进行检查,对目标责任落实情况进行通报,并将任务完成情况纳入全区年度目标考核。

  (四)严厉责任追究。严厉打击各类破坏森林资源的行为,各镇(办)、林场辖区内发生以下破坏森林资源现象的,要依法依规追究主要负责人和相关人员的责任。

  1.发生严重非法占用林地,擅自改变林地用途进行采石、采砂、取土、毁林开垦、毁林养殖等,以及乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物和其他破坏森林资源现象,不采取有效措施制止;

  2.对偷运木材等行为,不采取有效措施遏制;

  3.因防范措施不力酿成重大森林火灾,或者对出现的森林火灾组织扑救工作不力造成森林资源重大损失;

  4.对发生严重森林病虫害不及时进行防治和因防治不力,造成重大损失;

  5.不认真贯彻落实有关法律、法规的规定和区政府有关重要部署及要求,造成森林(湿地)资源破坏。

  附件:1.汉台区保护发展森林资源目标领导小组成员名单

     2.汉台区保护发展森林资源目标责任制考核办法

     3.汉台区保护发展森林资源目标考核评分标准

 

  汉中市汉台区人民政府办公室

  2018年7月28日

  附件1

 

  汉中市汉台区保护发展森林资源目标领导小组成员名单

 

  组  长:陈  刚    区政府副区长

  副组长:闫建刚    区政府法制办主任

  吴宝安    区林业局局长 

  成  员:区发改局局长

  区财政局局长

  区农业局局长

  区水利局局长

  国土汉台分局局长

  环保汉台分局局长

  区林业局副局长

  森林公安汉台分局局长

  领导小组下设办公室,办公室设在区林业局,由区林业局副局长兼任办公室主任,具体负责日常工作。

 

  附件2

  汉台区保护发展森林资源目标责任制考核办法

 

  为保护发展好我区森林资源,根据《森林法》、《森林法实施办法》、中、省林业主管部门关于建立健全县级人民政府保护发展森林资源目标责任制的相关要求,特制定本考核办法。

  一、考核对象:各镇人民政府、街道办事处、国有林场

  二、考核内容:年度造林任务、林地保护、资源管理、林木管理、湿地管理、森林防火、林业有害生物防治、野生动物保护。

  三、考核程序

  各镇(办)、国有林场于每年底对本辖区本单位年度目标责任制执行情况进行自查,区考核办对相关镇(办)年度目标责任进行考核。国有林场目标责任执行情况由区保护发展森林资源目标领导小组办公室组织考核。

  四、考核办法

  考核采取百分制,根据考核内容设定8个指标,考核组根据《汉台区保护发展森林资源目标责任制考核评分标准》逐项打分,确定出最终得分。

  五、评分标准

  指标考核分值按百分比折算,作为镇(办)综合目标绩效考核分值。国有林场纳入区林业局的年度目标考核。

  六、考核结果运用

  (一)纳入年终目标考核。将对相关镇(办)、国有林场保护发展森林资源目标任务考核结果作为责任单位年度目标考核的依据,指标考核分值按百分比折算后计入相关镇(办)年终目标考核总分。

  (二)实行考核问责。考核结果将作为评估相关镇(办)、国有林场领导政绩的重要依据之一。对考核得分95分以上的,由区保护发展森林资源责任制领导小组办公室予以通报表彰,连续2年得分在65分以下的,将对其主要行政领导和分管领导进行问责。

 

  附件3

  汉台区保护发展森林资源目标考核评分标准

 

序号

考核项目

考核内容

考核

分值

考核

对象

评分标准

1

国土绿化

完成营造林任务

20

相关镇(办)

完成上级下达的年度造林绿化任务,重点突出产业发展,计20分。低于目标任务按实际完成任务的比例计分。森林面积为负增长该项不得分。

2

林地保护

严格执行先审批后占用制度,规范管理行为

15

相关镇

国有林场

未发生非法侵占林地案件的计15分。发生一起行政案件扣3分,发生一起刑事案件扣5分。

3

林木管理

严格执行凭证采伐和限额采伐制度

15

相关镇(办)

国有林场

未发生滥砍滥伐的计15分。发生一起行政案件扣3分,发生一起刑事案件扣5分。

4

资源管理

森林资源和公益林管理情况

10

相关镇

国有林场

签订公益林管护合同,有专兼职管护人员,巡山护林记录完整。未签订管护合同的扣3分,巡山记录不完整的酌情扣分。

5

森林防火

森林防火工作

15

相关镇

国有林场

按每年与区政府签订的森林防火目标责任书考核办法进行考核,所得分值与保护发展森林资源目标考核分值进行计算后为最终分值。

6

林业有害生物防治

林业有害生物成灾情况

8

相关镇

国有林场

林业有害生物成灾率控制在4.7‰以下,每上升一个千分点扣1分;无公害防治率在86%以上,未及时防治造成重大损失的计0分。

7

野生动植物保护

野生动植物保护情况

7

相关镇(办)

国有林场

未发生乱捕滥猎和非法收购、贩卖、驯养野生动物及其制品的计7分。每发生一起扣1分。

8

湿地保护

建立健全天然湿地保护管理制度

10

相关镇(办)

未发生非法侵占湿地和擅自改变湿地用途的计10分。发生一起侵占湿地或擅自改变湿地用途案件的扣3分。

   注:对各镇(办)、林场不涉及的项目按满分计算。