• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2018-001231 发文字号 汉区政办发〔2018〕29号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2018-08-07
名 称 关于大干二十天迎接中省环保督察“回头望”的通知
公文时效 有效 发布时间 2018-08-07

汉中市汉台区人民政府办公室

关于大干二十天迎接中省环保督察“回头望”的通知

汉区政办发〔2018〕29号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局,各直属机构:

  为进一步强化措施、夯实责任,高标准高质量加快推进督察反馈问题整改工作的完成,区委、区政府要求全区上下大干二十天迎接中省环保督察“回头望”。现就有关事项通知如下:

  一、中省督察问题整改完成情况

  (一)中央环保督察整改情况。中央环保督察交办汉台区12项问题,其中4项共性问题,8项具体问题。截止目前,4项共性问题和7项具体问题已按省市要求整改到位,剩余1项重点镇污水处理厂建设问题正在积极整改中。

  (二)省委环保督察整改情况。省委环保督察交办汉台区28项问题,其中6项共性问题,22项具体问题。截止目前,6项共性问题和12项具体问题已按省市要求整改到位,剩余江北垃圾填埋场防渗监测及验收、医废监管、“散乱污”企业整治、中心城区雨污分流改造、工业集聚区两厂(场)建设、禁煤区内燃煤锅炉拆改、饮用水源地整治、农村养殖污染和小型养殖场污染防治等10项问题正在积极整改中。6项共性问题分解到各部门17项措施,全部按要求完成整改;22项具体问题分解到各部门的48项措施,已按要求完成整改31项(需长期坚持14项),占任务总数的66%,正在按要求持续推进整改的16项。其中:区纪委、区委组织部、区财政局、区林业局、区交通局、交警一、二大队承担任务7项,完成7项;区住建局承担9项完成3项,占总任务的33%;国土汉台分局5项,完成4项,占总任的80%;区经贸局承担的3项,完成1项,占总任务的33%;市容环卫局承担3项,完成1项,占总任务的33%;区农业局承担的4项,完成2项,占总任务的50%;汉中高新技术产业开发区管委会承担1项,正推进1项。环保汉台分局承担13项,完成13项,7项需长期坚持;区卫计局承担2项,完成1项,占总数的50%。食药局承担1项,正在推进1项。各镇(办)按照要求制定了整改方案,推进各项任务完成。

  二、存在的主要问题

  (一)重点问题进展缓慢。重点镇污水处理厂(武乡镇和河东店镇)工程未开工建设,正在做前期各项工作;“散乱污”企业清理取缔、燃煤锅炉拆改、垃圾填埋场整治等问题未能在省市要求的2018年7月底前完成整改;农村小型养殖场污染治理工作,全区561家截止目前只完成230户,完成率不足50%。天台山范围内忠瑞林畜农业有限公司2017年8月被中央卫片执法通报,至今未完成整改。2016年卫片执法通报的4个采矿点,截止目前,新伟矿业仍未整改到位。区域空气质量改善缓慢,排名长期在陕南30个县区中垫底,联防联控机制落实、扬尘污染管控、挥发性有机物治理、禁燃禁放、散煤整治、网格化和涉气企业监管等措施落实不够到位。

  (二)整改要求不严格。个别镇(办)、部门对本单位承担的整改任务措施不明、标准不清,导致整改现场检查时未能按要求整改到位。汉江湿地范围内10处河道采砂堆放点,完成整改5处,还有5处未按要求清理整治到位。

  (三)档案资料收集不规范。未能严格按照市、区整改档案资料收集要求,对已完成整改的问题资料进行收集、完善和归档,整改资料不能如实全面反应问题整改全过程,导致市级认定整改完成出现偏差。省委环保督察两日调度资料报送不及时,只有市容环卫、农业、经贸、环保、国土、汉中高新技术产业开发区管委会等部门能够做到按时报送。

  (四)信访案件办理不彻底。省委环保督察交办的003号、135号、191号、215号等案件反映的东、西排洪渠问题还需加快推进;关于餐饮油烟污染方面的投诉案件,未能形成长效监管机制,投拆仍较为频繁。

  三、下一步工作要求

  (一)全面推进问题整改。严格按照整改要求,全面落实整改措施,对照整改方案逐项梳理,逐项查漏补缺。对已经完成和取得阶段性成果的,持续巩固提升,坚决防止反弹;对整改未完全到位的,要按照领导包抓一项任务,一个对应方案,倒排工期,挂牌督办,强力推进,确保按要求整改到位。尤其要对我区大气污染防治约谈指出问题,严格按区委、区政府制定的整改方案,细化措施、夯实责任、全面推进,切实解决大气污染突出问题,持续改善区域空气质量。

  (二)加快完善档案资料。按照交办任务清单和中省环保督察反馈问题整改资料收集要求,参照中央环保督察反馈问题档案资料标准,完善印证资料收集,确保资料规范完善、内容详实、逻辑严密,能够全面客观反映问题整改全过程和整改成效。

  (三)扎实抓好整改销号。名整改责任部门要按照省委督察反馈问题整改方案要求的完成时限抓好问题整改,加强与上级部门沟通衔接,及时上报销号,确保高标准完成中省市交办的各项问题整改。

  附件:1.中省委环保督察反馈未完成整改问题现场督查清单

     2.汉台区矿山生态环境整改问题清单

     3.汉台区辖区粘土砖瓦企业问题清单

     4.汉台区汉江湿地保护区内堆料问题专项整治完成情况

     5.汉台区涉自然保护区遗留问题清单

 

  汉中市汉台区人民政府办公室

  2018年8月7日