• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2018-000810 发文字号 汉区政办发〔2018〕26号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2018-07-23
名 称 关于成立汉台区项目审批集成服务中心的通知
公文时效 有效 发布时间 2018-07-23

汉中市汉台区人民政府办公室

关于成立汉台区项目审批集成服务中心的通知

汉区政办发〔2018〕26号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局,各直属机构:

  为创新投资项目审批管理方式,进一步精简和压缩项目审批流程,缩短审批时限,提高审批效率,加快推动项目落地见效,经区政府研究,决定成立汉台区项目审批集成服务中心(以下简称集成中心),为区政府临时常设机构。现将有关事项通知如下:

  一、设立集成中心的目的意义

  改变投资项目从立项到开工建设过程中原有的“串珠式”审查审核方式,集中项目审批机构、职能和人员,设立一个集中受理、集约办理、集成管理的项目审批服务综合协调机构,实现项目审批只找一个窗口,让群众办事少跑路,推动项目加快落地见效。

  二、集成中心的职责

  项目审批集成服务中心的职责定位是,统揽区内所有投资项目的审批管理(按照有关规定由行业主管部门审批的交通、水利项目除外)。包括牵头组织区级各有关部门优化项目审批流程,协调解决审批过程中存在的问题,积极向上衔接协调市级权限内的审批事项办理,督促项目审批进度,安排协调各环节的衔接配合,实现项目审批加速。

  三、集成中心的组织架构及人员组成

  第一主任:郝明森    区委常委、常务副区长     

  主  任:徐红菊    区委常委、副区长         

  副 主 任:雍 波    区发改局局长               

       王翰钧    区住建局局长               

       车红彬    国土汉台分局局长           

       陈西平    环保汉台分局局长           

       张  虎    区行政审批服务局局长       

  执行副主任:唐晓东    区发改局副局长         

        金典禄    区住建局副局长         

        李 跻    国土汉台分局副局长    

        周天平    环保汉台分局副局长     

        潘广波    区行政审批服务局副局长

  四、集成中心的运行模式及办事流程

  集成中心实行“一口进件、牵头负责、并行审批、限时办结、一口出件”的办理模式,分阶段实施同步并行联合办理,提高行政审批效率。集成中心办公地点设在区行政服务中心三楼办事大厅,划定专门区域,集中设立前台受理窗口;申报资料齐全,确定受理以后,转入后台进入审批程序;审批程序结束后,审批结果由前台窗口统一发出。具体办事流程为:

  (一)政府投资类项目审批流程。

  1.项目建议书审批环节:项目建设单位编制项目建议书,通过投资项目在线审批平台申报。区发改局在线受理,审批结果通过在线平台反馈。

  2.预审环节:项目建设单位到集成中心窗口统一进件,提出前期预审申请。集成中心接到申请后,即接即介入,牵头组织区发改、国土、住建、环保、财政、教育、文物、气象、消防、水利等部门联合预审;由市级相关部门进行的用地审批、城市规划、环评、气象环境、人防设施、地震安全评价、消防审查等内容的审查,由相对应的区级相关部门负责主动跟踪服务;指导和帮助建设单位做好前期各项准备工作,研判项目立项可行性。资料齐全情况下,住建部门核发选址意见书,国土部门核发用地预审意见。同时,建设单位编制项目社会稳定风险评估报告,报区维稳办审批;编制项目环境影响登记表或报告书,在集成中心统一进件,区环保部门受理,转入后台审批,在项目开工前完成。

  3.可研审查环节:建设单位编制项目可行性研究报告,并通过项目在线审批平台在线申报,提交相关资料。资料齐全情况下,发改部门牵头组织论证,论证及审批结果通过在线平台反馈。

  4.报建环节:(1)建设单位备齐用地许可等资料后,到集成中心窗口统一进件。审查通过后,住建部门核发建设用地规划条件书。(2)多评合审:建设单位编制完成相关申请材料,主要包括:由区级部门审查的初步设计方案(发改)、水土保持方案(水利)、文物保护方案(文化)、规划设计方案(住建)等,在集成中心窗口统一进件,集成中心牵头组织多评合审;由市级部门审查的节能意见(发改)、地质灾害危险性评估(国土)、园林绿化方案(住管)、消防设计方案(消防)、人防规划设计方案(人防),建设单位分别向相应市级部门申报,相对应的各区级部门积极提供协助,审批结果由建设单位提交集成中心。市、区审查意见汇总齐备后,区住建部门对总平面图进行审核并加盖方章。(3)多图联审:建设单位编制完成施工图设计文件,由区级部门审查的核发建设工程规划许可证、抗震备案、建筑节能设计审查和专项验收备案、绿色建筑项目设计文件审核备案等,在集成中心窗口统一进件,区住建局组织开展多图联审;由市级部门审查的消防设计、人防设计、园林绿化设计、管网设计、防雷设计等,建设单位向市级规划部门报送,市上组织进行多图联审,相对应的各区级部门积极提供协助。审批结果反馈建设单位后,由建设单位提交集成中心。(4)招投标:建设单位编制招投标实施方案,到集成中心窗口统一进件。区行政审批局审查核准后,审批结果反馈建设单位。建设单位按规定履行相应招投标程序。(5)建设单位携带备齐资料,在集成中心窗口统一进件。区住建部门办理合同备案、质量安全备案,缴纳规费等。资料齐全情况下,区行政审批局依据区住建局审查意见,核发施工许可证,由集成中心窗口统一发出。

  (二)社会投资类项目审批流程。

  1.预审环节:项目建设单位到集成中心窗口统一进件,提出前期预审申请。集成中心接到申请后,即接即介入,牵头组织区发改、国土、住建、环保、教育、文物、气象、消防、水利等部门联合预审;由市级相关部门进行的用地审批、城市规划、环评、气象环境、人防设施、地震安全评价、消防审查等内容的审查,由相对应的区级相关部门负责主动跟踪服务;指导和帮助建设单位做好前期各项准备工作,研判项目立项可行性。

  2.立项环节:建设单位通过项目在线审批平台申报项目备案。发改部门在线办理,备案结果通过在线平台反馈。资料齐全情况下,住建部门核发选址意见书,国土部门核发用地预审意见。如有需要,建设单位编制项目社会稳定风险评估报告,报区维稳办审批。同时,建设单位编制项目环境影响登记表或报告书,在集成中心统一进件,区环保部门受理,转入后台审批,在项目开工前完成。

  3.报建环节:(1)建设单位备齐用地许可等资料后,到集成中心统一进件。审查通过后,住建部门核发建设用地规划条件书。(2)多评合审:建设单位编制完成相关申请材料,主要包括:由区级部门审查的水土保持方案(水利)、文物保护方案(文化)、规划设计方案(住建)等,在集成中心窗口统一进件,集成中心牵头组织多评合审;由市级部门审查的节能意见(发改)、地质灾害危险性评估(国土)、园林绿化方案(住管)、消防设计方案(消防)、人防规划设计方案(人防),建设单位分别向相应市级部门申报,相对应的各区级部门积极提供协助,审批结果由建设单位提交集成中心。市、区审查意见汇总齐备后,区住建部门对总平面图进行审核并加盖方章。(3)多图联审:建设单位编制完成施工图设计文件,由区级部门审查的核发建设工程规划许可证、抗震备案、建筑节能设计审查和专项验收备案、绿色建筑项目设计文件审核备案等,在集成中心窗口统一进件,区住建局开展多图联审;由市级部门审查的消防设计、人防设计、园林绿化设计、管网设计、防雷设计等,建设单位向市级规划部门报送,市上组织进行多图联审,相对应的各区级部门积极提供协助。审批结果反馈建设单位后,由建设单位提交集成中心。(4)建设单位携带备齐资料,在集成中心窗口统一进件。区住建部门办理最高限价备案、招标备案中标备案、合同备案和质量安全备案,缴纳规费等。资料齐全情况下,区行政审批局依据区住建局审查意见,核发施工许可证,由集成中心窗口统一发出。

  五、各服务部门职责分工

  区发改局:选派至少1个熟悉项目审批的工作人员进驻中心,负责项目立项审批(备案)、初步设计方案审批等工作;做好“陕西省投资项目在线审批监管平台”的管理工作;主动做好项目审批中涉及市发改部门的跟踪协调工作。

  区住建局:选派至少3个熟悉项目报建审批的工作人员进驻中心,负责项目规划条件审核、规划设计方案审核、工程规划许可、抗震备案、建筑节能备案、绿色建筑备案、最高限价备案、招标备案、中标备案、合同备案、质量安全备案、规费收取等工作;主动做好项目审批中涉及市住管、规划部门的跟踪协调工作。

  国土汉台分局:选派至少1个熟悉项目用地审批的工作人员进驻中心,负责项目用地预审以及用地申报资料的审核把关工作;主动做好项目审批中涉及市国土部门的跟踪协调工作。

  环保汉台分局:选派至少1个熟悉项目环境影响评价文件审批工作人员进驻中心,负责项目环评预审、环评报告审批等工作。主动做好项目审批中涉及市环保部门的跟踪协调工作。

  区行政审批服务局:负责已划转事项中涉及项目审批的行政许可事项办理工作;项目审批过程中需要联合办理环节的牵头组织、综合协调、审批结果汇总等工作。

  六、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。成立项目审批集成服务中心是区委、区政府进一步深化“放管服”改革的实践探索,是优化营商环境的当务之急,是推动项目投资加快建设的现实举措,对于推动全区经济社会追赶超越发展,实现汉台“加速度”具有十分重要的意义,各相关部门一定要进一步提高政治站位,站在讲大局的高度,凝聚起深化审批制度改革的思想共识。

  (二)加强领导,夯实责任。各相关部门要按照各自职责分工,大力支持集成中心日常工作,明确一名分管领导负责处理集成中心的日常审批管理事务;同时,根据工作需要,要采取“硬抽人、抽硬人”的方法,抽调相应数量的技术骨干进驻中心,加强业务培训,压实工作责任,充分授权开展审批业务。

  (三)密切协作,形成合力。各相关部门要听从集成中心的统一指挥和调度,在项目审批工作中要密切配合,加强沟通联系,积极协调解决运行中的困难和问题,形成工作合力,确保集成中心运转顺畅高效。

  (四)强化管理,确保实效。区行政审批服务局要加强对集成中心派驻人员的统一管理,加强日常考勤、考核,对业务人员实行效能监察,对派驻人员不能胜任审批职责的要由派驻部门实施“召回”并更换。各部门要持续优化审批流程,提高审批效率,确保集成中心取得实效。

  附件:1.政府投资类项目审批流程图

     2.社会投资类项目审批流程图

     3.联合预审制度、多评合审制度、多图联审制度、督查问效制度。

 

  汉中市汉台区人民政府办公室

  2018年7月23日

  附件3

  联合预审制度

  一、联合预审的内容

  对区内投资建设项目提前介入,区发改、国土、住建、环保、教育、文物、气象、消防、水利等部门对各自职责范围内的审查事项进行预审。

  二、联合预审的形式

  联合预审以专题会议形式进行,如有必要,可到现场进行预审。区行政审批服务局以集成中心的名义召集联合预审会议,负责确定联合预审议题、主持联合预审会议、总结联合预审意见。参加联合预审的部门范围根据项目具体审查内容确定。

  三、联合预审的流程

  (一)项目建设单位提交项目预审申请,在集成中心窗口统一进件。

  (二)集成中心受理后,根据建设项目的具体预审内容,向相关的区级联合预审成员单位发送《联合预审工作函》,告知各成员单位召开联合预审会议的时间、地点、议题、参会人员等事宜,供其做好调查、研究、论证和编印项目评审意见建议报告等预审会前准备工作。

  (三)联合预审会议召开时,由区行政审批服务局主持会议,说明项目审批的相关情况。联合预审成员单位分别对各自业务领域、职权范围内的事项进行审查,提出明确意见,并在联合预审意见表上签署意见并签字确认。

  (四)区行政审批局对联合预审的意见汇总形成会议纪要,印发各参会单位,作为行政审批的依据。

  (五)涉及市级部门的预审事项,由项目建设单位自行向相关市级部门申请审查。

  四、工作要求

  (一)联合预审实行缺席默认制,参加联合预审的人员要能够代表本单位意见,对无故缺席会议或出席会议未发表意见的,均视为联合预审缺席,缺席部门视为同意该项目,由此而产生的一切后果,由缺席部门承担。

  (二)区级各相关部门应当主动做好各自对应市级部门审查事项的跟踪、协调、服务工作。

  五、本制度自印发之日起试行。

  多评合审制度

  一、多评合审的内容

  区级部门权限范围内的项目审批事项,包括初步设计方案、水土保持方案、文物保护方案、规划设计方案的审查审核。

  二、多评合审的形式

  多评合审以“统一受理——分头审查——集中反馈”的形式进行。参加多评合审的部门根据项目具体审查内容确定。

  三、多评合审的流程

  (一)项目建设单位编制完成多评合审所需的相关方案,在集成中心窗口统一进件。

  (二)集成中心受理后,由区行政审批服务局牵头负责,以集成中心的名义印发《多评合审工作函》,按照职能分工,将相应的专项方案分送各审批责任部门。

  (三)各审批责任部门分别对各自业务领域、职权范围内的事项进行审查、提出意见,并将审查结果在规定时限内书面反馈集成中心。

  (四)涉及市级部门的多评合审材料,由项目建设单位自行向相关市级部门报送审查,并及时将审查结果提交集成中心。

  (五)集成中心对市、区审查结果进行收集汇总。区住建局根据各多评合审成员单位评估审核意见,对总平面图进行审核并加盖方章。

  四、工作要求

  (一)多评合审参审部门应当及时反馈本部门审查意见,对无故不反馈审查意见或超期反馈审查意见的,将按照相关制度措施进行追责,由此而产生的一切后果,由该单位承担。

  (二)区级各相关部门应当主动做好各自对应市级部门审查事项的跟踪、协调、服务工作。

  五、本制度自印发之日起试行。

  多图联审制度

  一、多图联审的内容

  区级部门权限范围内的项目审批事项,包括:建设工程规划许可审核、抗震备案、建筑节能设计审查和专项验收备案、绿色建筑项目设计文件审核备案。

  二、多图联审的形式

  多图联审以“统一受理——分头审查——集中反馈”的形式进行。

  三、多图联审的流程

  (一)项目建设单位编制施工图设计文件,在集成中心窗口统一进件。

  (二)集成服务中心受理后,由区行政审批服务局牵头负责,以集成中心的名义印发《多图联审工作函》,按照职能分工,将施工图设计文件分送各审批责任部门。

  (三)各审批责任部门分别对各自业务领域、职权范围内的事项进行审查、提出意见,并将审查结果在规定时限内书面反馈集成中心。审查内容涉及审批责任部门多个内设机构或下属单位的,由审批责任部门统筹安排,审查结果由审批责任部门收集汇总后,统一书面反馈集成中心。

  (四)涉及市级部门的多图联审材料,由项目建设单位自行向相关市级部门报送审查,并及时将审查结果提交集成中心。

  四、工作要求

  (一)多图联审参审单位应当及时反馈本单位审查意见,对无故不反馈审查意见或超期反馈审查意见的,将按照相关制度措施进行追责,由此而产生的一切后果,由该单位承担。

  (二)区级各相关部门应当主动做好各自对应市级部门审查事项的跟踪、协调、服务工作。

  五、本制度自印发之日起试行。

  督查问效制度

  一、督查问效的实施主体:项目审批集成服务中心具有对项目审批全流程的督促、督查职能。

  二、督查问效的范围:承担项目审批职能的区级各相应审批责任部门。

  三、项目审批实行限时办结制度:各审批责任部门对项目审批环节中的每一个审批事项均应承诺并公示办理时限。在各审批责任部门对申请资料审查通过、确定受理(含网上审批、线下审批)以后,办理时限开始计时。审批事项超出规定时限未能办结的,对应的审批责任部门承担相应责任。

  四、督查问效的程序:

  (一)超出规定时限1个工作日未能办结的,由集成中心书面督促相应审批责任部门。

  (二)超出规定时限3个工作日仍未能办结的,集成中心交由区政府督查室进行书面督办。

  (三)超出规定时限5个工作日仍未能办结的,集成中心交由区问效问责办,启动“白、黄、红”三色督查问责程序。

  五、各审批责任部门要进一步夯实审批责任,加快内部流转,优化审批流程,提高行政审批效率。