• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2018-000809 发文字号 汉区政办发〔2018〕25号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2018-07-11
名 称 关于印发《矿产资源环境保护长效管理机制》的通知
公文时效 有效 发布时间 2018-07-11

汉中市汉台区人民政府办公室

关于印发《矿产资源环境保护长效管理机制》的通知

汉区政办发〔2018〕25号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局,各直属机构:

  按照“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”的原则,为进一步巩固环保督察整改工作成果,保持矿山生态环境保护高压态势,合理规划开发利用矿产资源,建立健全矿产资源综合执法监管机制,全面加强矿产资源保护长效管理,建立健全矿产资源生态保护监督管理职责终身责任制。依据《中华人民共和国环境保护法》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》、和省市区环境保护、矿产资源管理等相关法律法规及文件精神,结合全区矿山生态整治工作实际,现将《矿产资源环境保护长效管理机制》印发给你们,请认真抓好工作落实。

 

  汉中市汉台区人民政府办公室

  2018年7月11日

 

  汉台区矿产资源环境保护长效管理机制

 

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快生态文明体制改革,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,完善生态环境管理制度,建立健全监管机构,加强用途管制、生态保护修复、空间开发保护,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,正确处理整治与发展、局部与全局、当前与长远的关系,突出重点,严格监管,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,严格落实矿产资源生态保护终身制责任。

  二、工作目标

  坚持“属地管理、精准施策,依法依规、严格执法、问责追责”的原则,结合本地实际和特点,通过加强制度建设、严格监管责任、落实定期巡查、强化部门联动等措施,依法规范全区矿产资源开发秩序,严厉打击和遏制矿山关停后私挖乱采,越界开采、以采代、破坏矿山生态环境以及不履行生态恢复治理职责等违法违规行为。强化矿产资源热点难点问题源头治理力度,通过集中查处典型案件、严厉打击违法行为、综合整治管理秩序、建立落实监管保护问责长效机制,进一步提高矿产资源开发、利用、保护、监管水平,切实保护矿山及周边生态环境,有效促进全区矿产资源节约集约利用。

  三、主要任务

  (一)坚持监管前移,形成动态巡查和网格化监管格局。各相关镇对本行政区域内矿山企业负有日常监管的责任,要通过加强组织领导、细化目标任务、严格目标考核,形成目标任务层层分解、纵向到底、横向到边的责任网络,建立定期巡查、定点定人监控制度和有效可行的矿产资源违法行为群防群控体系,对违法行为做到早发现、早制止、早报告、早处理。各镇要与辖区村组签订目标考核责任书,形成“部门职责明确、监管关口前移、保障措施有力”的矿业秩序长效管理制度体系,确保辖区矿业管理秩序有序规范。

  (二)加强部门联动,严厉打击矿产资源保护违法行为。全面排查矿产资源私挖乱采案件线索,重点是自然保护区、风景名胜区、基本农田保护区、水资源保护区、城市规划区,铁路、高速公路、国道、省道等重要交通沿线可视范围等环境敏感区域,通过开展联合执法,依法严厉打击私挖乱采矿产资源违法行为 。加强矿山日常监管,依法打击越界开采、以采代探等矿产资源开发利用违法违规行为,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。集中打击、依法查处矿山企业破坏生态环境、侵占天然公益林、破坏饮用水水源等违法违规行为。全面打击无计划出让采矿权、违规越权出让、越权办理等违规办理采矿权登记行为,严厉查处在各类保护区及矿产资源规划禁止区、达不到限制区准入条件与建设项目压覆区重叠未按照规定办理矿业权变更登记等行为。全面夯实各部门工作职责,加强关闭矿山及重点区域的矿产资源保护日常监管,严厉打击在矿产资源保护过程中有令不行、有禁不止、严重失职的行为。

  (三)加快治理修复,完善矿山生态环境恢复补偿机制。确立矿山生态恢复治理激励保障机制,建立矿山生态恢复治理科学规划,严格落实“属地管理、精准施策”,确定矿山生态恢复保护要求,进一步完善矿山生态环境恢复工作管理制度和考核奖惩办法,规范矿山生态修复治理项目施工、验收等环节管理,严格实行考核奖惩制度,确保任务落实到位。构建长效管护机制,实行矿山生态恢复治理联动负责制,“一矿一策”由专人负责落实监管,完善矿山地质环境管理制度,坚持“谁治理、谁受益;谁受益、谁保护”,使矿山生态恢复治理工作逐步走上法制化和长效化的轨道。加强对治理项目日常过程监管,做好废弃矿山治理项目矛盾协调、安全生产、竣工验收等工作,督促指导承担主体按照设计方案规范施工,对于已治理完成项目和自然恢复治理的矿山,由属地人民政府牵头,采取有效措施,强化人工治理项目后期管护,防止再次遭到破坏。

  (四)加强协调联动,建立矿产资源环境保护长效机制。夯实矿产资源环境保护责任主体,建立保护工作长效机制,切实加强对矿产资源环境保护长效管理工作的领导。国土部门对矿业权出让、设立、登记以及打击无证开采、私挖乱采、越界开采、非法占用耕地等违法违规行为负责;水利部门对矿山水土保持方案审批和落实、弃渣存放及水土保持措施、水土保持设施验收、水土流失监测等方面负责;环保部门对查处矿山破坏环境行为,依法审批矿山项目环评文件,组织矿山建设项目竣工环保验收负责;林业部门对打击矿山未履行有关程序非法占用林地或未批先占、边批边占、少批多占、以罚代刑等行为负责;安监部门对制止查处违反安全生产法律法规行为,对矿山安全生产工作负责。电力部门负责对相关部门要求关停整顿矿山停止供应生产用电。属地镇、办对辖区内矿山生态恢复、资源保护的日常监管、环境保障工作负责。各有关部门要严格履行职责,切实加强对矿产资源环境保护各个环节的监督管理,对未夯实保护责任的单位及个人,由区监察委进行查处,落实问责追责;对违法违规开采矿产资源的企业,各有关部门不得批准有关行政许可事项,电力部门不得供电,公安部门不得批准其购买和运输民用爆炸物品。

  四、工作要求 

  (一)提高思想认识。严格落实矿山监管建立矿产资源环境保护长效管理机制,是建立和维护良好的矿山生态环境,实现矿产资源合理利用、保护的重要举措,各级各有关部门要充分认识到工作的复杂性、艰巨性和长期性,主动提高政治站位,增强责任感和使命感,把习总书记“两山论”落到实处,切实加快生态文明建设,加强保护工作的组织领导,克服松懈麻痹思想,进一步统一思想,提高认识,求真务实,转变作风,站在讲政治、讲大局、讲发展的高度,把矿产资源环境保护工作作为区域生态建设、经济建设的重中之重认真抓紧抓好。 

  (二)加强组织领导。各单位要各尽其职、各负其责,全力抓好保护职责落实。涉及矿产资源开发利用的发改、住建、经贸、国土、环保、林业、水利、安监、景区管委会以及镇、办等各部门,要切实按照各自的职能职责,对在矿产资源生态保护过程中涉及的重点领域、重点项目、重点地区进行全面清理排查,切实夯实保护工作职责,建立健全矿产资源生态保护长效机制,落实终身制管理,实行问题线索倒查、问责问效。

  (三)全面加强监管。各部门要区政府统一领导下,充分发挥各自职能作用,形成合力,深入各类保护区和禁止区进行线索巡查排查,及时发现问题,严厉打击矿产资源开发利用违法违规行为,依法依规对相关责任人作出严肃处理。对集中整治工作开展不力、不认真履行监管职责的,予以通报批评;对因工作开展不力而引发事故的,追究有关单位和责任人员的责任;对失职渎职、玩忽职守、滥用职权的,由区监察委依法依纪查处;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

  (四)强化宣传引导。各部门要充分发挥新闻媒体、网络媒体的舆论导向作用,强化对矿产资源生态保护的跟踪报道,做到即时动态消息与深度报道紧密结合。对查破的重大典型案件要及时主动曝光,营造强大的严打态势。针对保护工作中可能出现的矿产资源开发利用违法违规热点问题和社会舆论关注的焦点问题,要加强分析预判,把握舆情引导主动权,防止负面炒作。要大力宣传矿产资源生态保护的相关政策、法律法规,切实提高广大群众的自我保护意识、风险防范意识和生态安全意识,营造落实本次专项行动的良好氛围。充分发挥社会各界参与监督矿产资源违法行为的积极性。相关部门要畅通矿产资源违法行为举报渠道,通过公布举报电话等方式,充分发挥群众举报的积极性,落实查实案件线索奖励机制。

  五、责任追究

  (一)区政府将把矿业秩序长效管理措施落实情况纳入各镇各部门年度专项目标考评内容,建立有效的矿业秩序监管考核评价体系,形成激励和问责机制。

  (二)各镇各部门矿业秩序长效管理措施的建立和落实情况将纳入全区矿山关停工作的检查、验收内容,凡因措施未制定、责任未明确、职责未履行,导致辖区矿产资源违法行为频发、矿业秩序管理混乱的,将给予通报批评和责任追究。

  (三)做到严格监督,文明执法,对破坏环境问题的举报和投诉要有诉必查、快查快结;对重点案件和疑难问题要跟踪问效、一督到底。如发现对矿山生态环境保护慢作为、不作为、乱作为等行为的,将严肃追究有关人员的责任。