• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2018-000398 发文字号 汉区政办发〔2018〕17号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2018-05-08
名 称 关于印发汉台区行政事业单位国有资产委托经营管理暂行办法的通知
公文时效 有效 发布时间 2018-05-08

汉中市汉台区人民政府办公室

关于印发汉台区行政事业单位国有资产委托经营管理暂行办法的通知

汉区政办发〔2018〕17号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局,各直属机构:

  《汉台区行政事业单位国有资产委托经营管理暂行办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  汉中市汉台区人民政府办公室

  2018年5月8日

 

  汉台区行政事业单位国有资产委托经营管理暂行办法

 

  第一章  总  则

  第一条  为进一步盘活闲置国有资产,规范国有资产经营行为,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关办公用房管理办法》、汉中市人民政府《关于印发汉中市行政事业单位房屋土地国有资产出租出借管理办法的通知》(汉政发〔2014〕3号)精神,结合汉中市汉台区国有资产管理委员会《关于将全区行政事业单位资产经营权移交的通知》(汉区国资发〔2017〕8号)规定,特制定本办法。

  第二条  汉台区行政事业单位国有资产委托经营管理是指汉台区国有资产管理委员会将区级各部门经营性资产,通过委托区属国有企业汉中市汉台区汉江国有资产经营投资有限公司(以下简称:汉江国投),规范操作,市场化运作,确保国有资产的保值增值。

  第二章  委托经营范围和原则

  第三条  委托经营资产范围:

  (一)全区行政事业单位闲置和可用于经营的房屋及土地;

  (二)区政府投资的可用于经营的公共资源;

  (三)其他行政事业单位委托经营的其他资产。

  第四条  委托经营管理原则:按照“权属不变、保值增值、公开透明”的原则,将经营性资产纳入委托经营管理范围。

  第三章  委托经营管理职责

  第五条  汉台区财政局职责:

  (一)汇总国有资本经营预算;

  (二)组织收入入库;

  (三)返还支出的核定;

  (四)编制年终决算。

  第六条  汉台区国有资产管理委员会办公室(以下简称区国资办)职责:

  (一)统计全区经营性资产和事业单位出租闲置的房屋及土地;

  (二)审核产权单位所申报的经营性资产;

  (三)委托第三方评估机构对经营性资产进行评估,并做好资产评估结果备案登记工作;

  (四)签署委托经营管理协议;

  (五)编制国有资本经营预算;

  (六)监督委托资产经营管理及收入缴库情况;

  (七)对全区经营性资产违规出租出借情况和经营过程中的违纪违规等行为向区政府报告。

  第七条  汉台区机关事务管理局职责:

  (一)组织清查盘点全区党政机关办公用房使用情况;

  (二)建立全区党政机关办公用房管理台帐;

  (三)调剂、配置、处置全区党政机关办公用房;

  (四)对全区党政机关办公用房违规出租出借行为,按职责予以纠正,并向区政府报告。

  第八条  产权单位职责:

  (一)申报本单位经营性资产状况;

  (二)做好本单位房屋、土地等经营性资产市场化运作前的各项工作;

  (三)负责本单位的经营性资产日常管理、维护和修缮。

  第九条  汉江国投职责:

  (一)建立委托经营管理资产台账;

  (二)根据评估结果做好经营性资产市场化运作的相关工作;

  (三)按照相关程序做好委托经营资产公开拍租、处置等工作;

  (四)将委托经营资产收入上缴区级国库;

  (五)定期向委托人上报财务报告。

  第四章  委托经营资产的日常维护管理

  第十条  各产权单位负责本单位经营性资产日常维护及修缮,所需支出由汉江国投协助,按照财政预算管理程序进行申报。

  第十一条  为了便于管理,各产权单位负责收取与经营相关的代收费用,如:水费、电费、垃圾费等。

  第五章  委托经营资产收支管理

  第十二条  委托经营资产收支作为国有资本经营预算组成部分,按照《中华人民共和国预算法》的相关规定,全部纳入财政预算管理。

  (一)收入管理:

  委托经营资产收入,扣除因经营资产事项产生的税金后,由汉江国投全额上缴区级国库。

  (二)支出管理:

  经区国资办审核,区财政审定后由财政预算安排的国有资本经营中的有关支出:

  (1)经营中的成本性支出。如:评估费、拍卖佣金等。

  (2)管理费用。区财政根据上年国有资本经营收入暂按15%拨付管理支出。

  (3)其他。

  按照预算程序用于产权单位国有资产日常维护及修缮等相关支出。

  第六章  监督问责

  第十三条  严格执行中央规定,不得擅自将本单位经营性资产违规出租、出借。

  根据中省市相关规定,各行政事业单位不得自行将本单位办公用房对外出租出借,擅自违规出租房屋、土地等国有资产的,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等规定,由区纪委、财政局、审计局、机关事务管理局等相关部门责令改正,没收违规所得,并限期清理腾退违规出租出借的国有资产;同时对单位给予警告或者通报批评,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员追究党政纪责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

  第七章  附则

  第十四条  本暂行办法涉及事项另有法律规定的,按法律规定执行。

  第十五条  本暂行办法自印发之日起施行。