• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2018-000318 发文字号 汉区政办发〔2018〕9号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2018-03-12
名 称 关于开展第三次全国土地调查的通知
公文时效 有效 发布时间 2018-03-12

汉中市汉台区人民政府办公室

关于开展第三次全国土地调查的通知

汉区政办发〔2018〕9号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局,各直属机构:

  根据《陕西省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(陕政办发〔2017〕94号)和《汉中市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》(汉政办发〔2018〕6号)文件精神,结合汉台区工作实际,现将开展第三次全国土地调查工作有关事项通知如下:

  一、工作任务

  按照全国统一的技术标准和新修订的《土地利用现状分类》,利用遥感测绘、地理信息和“互联网+”等新技术手段,全面调查全区土地利用现状,包括农村土地利用现状和城镇村内部土地利用现状;查清全区各类土地权属及变化情况,包括耕地细化调查、批准而未建设用地调查、耕地等别调查评价等;查清全区土地的自然条件、社会经济条件等状况;建立互联共享的覆盖区、镇两级影像、地类、面积和权属为一体的土地基础数据库,完善各级统计和全天候覆盖遥感监测与快速更新机制。

  除完成国家要求的调查任务外,结合辖区实际,还应重点解决以下问题:第二次全国土地调查成果中错调和漏调问题;耕地后备资源不足问题;“批而未用”土地问题;房地一体、林权、承包经营权等不动产登记成果和土地调查成果衔接问题;陕南生态避灾扶贫移民搬迁、增减挂钩拆旧建新复垦等问题;与住建、林业、农业、统计等部门数据不一致等问题。

  二、时间安排

  第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

  2018年3月底以前开展全区第三次土地调查前期准备、部署工作。

  2018年1月至2018年6月,完成调查方案编制、技术规程细化,组织开展试点、培训和宣传等工作。

  2018年7月至2019年6月底,组织开展实地调查和数据库建设。

  2019年7月至2019年12月,完成全区调查成果的整理、更新和汇交,汇总形成汉台区第三次土地调查基本数据。

  2020年,形成调查数据库及管理系统,待国务院、省、市级成果发布后,及时更新区级成果。

  三、组织领导

  区政府成立汉中市汉台区第三次全国土地调查领导小组(见附件),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在国土汉台分局。各成员单位职责如下:

  涉及调查业务组织实施和指导检查方面的工作,由国土汉台分局牵头负责;

  涉及调查经费和物资保障方面的工作,由国土汉台分局、区发改局、区财政局负责落实;

  涉及数据统计和分析方面的工作,由国土汉台分局会同区统计局负责处理;

  涉及到民政勘界和行政区划等成果资料由区民政局负责提供;

  涉及到城市总体规划、镇村建设规划等成果资料由区住建局负责提供;

  涉及到生态红线等成果资料由环保汉台分局负责提供;

  涉及到湿地保护、各类林业用地等成果资料由区林业局负责提供;

  涉及到自然水域等成果资料由区水利局负责提供;

  涉及到农牧业用地、农村集体土地承包经营权等成果资料由区农业局负责提供;

  涉及到交通路网等成果资料由区交通运输局负责提供;

  涉及村级以下行政界线调查,由国土汉台分局会同各镇(办)、村、组开展实地勘测调查确认;

  其他有关部门和单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

  四、工作要求

  (一)高度重视。调查工作涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各镇(办)、各部门要迅速成立相应的调查领导小组并落实专人负责,认真做好本辖区、本部门调查工作的组织实施。各镇(办)领导小组组长对调查成果质量负责。要按照“全区统一领导、部门分工协作、区镇(办)分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

  (二)确保经费到位。第三次全国土地调查经费由市、区政府按承担的工作任务分担。市级财政负责落实市级土地调查任务、市级数据库及管理系统建设经费;区级财政负责本辖区土地调查任务、数据库和管理系统建设经费。区财政要多方筹措,统筹安排,将土地调查经费列入相应的财政预算,按时拨付,确保调查经费足额到位,保证土地调查工作顺利进行。同时要加强对调查经费的监督和管理,确保专款专用,防止发生腐败问题。

  (三)保证调查质量。区领导小组对调查成果质量负责,对调查项目实施全程监管,国土汉台分局要按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。虚报、瞒报、篡改调查数据的,一经发现,将依法严肃问责。落实质量责任终身追究制度,在后期应用和管理中发现问题的,仍依法追责。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

  (四)加大舆论宣传。各镇(办)、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义,提高全社会对本次调查工作的重要性认识。认真做好舆论引导,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

  附件:汉台区第三次全国土地调查领导小组成员名单

 

  汉中市汉台区人民政府办公室

  2018年3月12日

 

  附件

  汉台区第三次全国土地调查领导小组成员名单

 

  组  长:区委常委、常务副区长

  副组长:国土汉台分局局长

  成  员:区民政局局长

  区财政局局长

  区发展和改革局局长

  区住建局局长

  区交通运输局局长

  区农业局局长

  区林业局局长

  区水利局局长

  环保汉台分局局长

  区统计局局长

  国土汉台分局副局长

  河东店镇镇长

  宗营镇镇长

  武乡镇镇长

  汉王镇镇长

  徐望镇镇长

  老君镇镇长

  铺镇镇长

  七里街道办事处主任

  龙江街道办事处主任

  北关街道办事处主任

  东关街道办事处主任

  东大街街道办事处主任

  汉中路街道办事处主任

  中山街街道办事处主任

  鑫源街道办事处主任

  领导小组办公室设在国土汉台分局,办公室主任由局长车红彬兼任,副主任由副局长韩义春兼任。