• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2017-001585 发文字号 汉区政办发〔2017〕95号
发布机构 汉台区政府办公室 发文日期 2017-12-12
名 称 关于印发汉台区禁止燃放烟花爆竹工作方案的通知
公文时效 有效 发布时间 2017-12-12

汉中市汉台区人民政府办公室

关于印发汉台区禁止燃放烟花爆竹工作方案的通知

汉区政办发〔2017〕95号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各有关工作部门,各分局,各直属机构:

  《汉台区禁止燃放烟花爆竹工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  汉中市汉台区人民政府办公室

  2017年12月12日

 

  汉台区禁止燃放烟花爆竹工作方案

 

  《汉中市汉台区禁止燃放烟花爆竹管理规定》(汉区政发〔2017〕57号)将汉台区境内东起十天高速以西,南起汉江河以北,西起褒河以东,北起十天高速以南,西汉、宝巴、十天三条高速公路围合区域以内划为常年禁放区,禁止任何单位和个人,生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹。现根据汉台区工作实际,制定本方案:

  一、指导思想

  为巩固和提升汉台区城市管理水平,改善大气环境,减少噪音污染,实现建设“五区”目标,以“保安全、促环保、惠民利”为方针,全面落实各项禁放工作措施,切实杜绝违规销售、燃放烟花爆竹现象,确保全区不发生因燃放烟花爆竹引发爆炸、重大火灾及人员伤亡事故。

  二、组织领导

  为切实加强对禁放工作的组织领导,经区政府研究决定,成立汉台区烟花爆竹禁放工作领导小组,组成人员如下:

  组  长:郝明森    区委常委、常务副区长

  副组长:王  锋    副区长

  王  彬    公安汉台分局局长

  成  员:区外宣办主任

  区政府法制办主任

  区政府督查室主任

  区综治办主任

  区旅发委主任

  区供销社主任

  区财政局局长

  区安监局局长

  区商务局局长

  区教体局局长

  区司法局局长

  区民宗局局长

  区民政局局长

  区交通局局长

  区住建局局长

  区市容环卫局局长

  环保汉台分局局长

  工商汉台分局局长

  质监汉台分局局长

  区消防大队大队长

  综合执法汉台分局局长

  汉江产业园区管理办公室主任

  褒河物流园区管理办公室主任

  领导小组下设办公室,办公室设在公安汉台分局治安大队,办公室主任由公安汉台分局副局长陈汉平担任,副主任由治安大队大队长刘晓军担任,负责日常工作。

  三、职责分工

  (一)区委宣传部:负责禁放必要性、文明性、安全性、环保性的宣传,充分发挥电视、电台、报纸、网站等新闻媒体作用,做好禁放的宣传教育工作,为禁放工作创造良好的舆论氛围,对查处的违禁案例进行曝光。

  (二)区政府督查室:负责对镇(办)、各部门禁放工作责任落实情况开展督查。

  (三)公安汉台分局:负责牵头禁放工作的具体组织实施,统筹协调日常工作,依法查处违规燃放、运输(携带)烟花爆竹行为,配合相关部门严打取缔私销烟花爆竹行为,维护社会秩序,牵头落实烟花爆竹收缴销毁事宜,依法办理涉及烟花爆竹的治安案件和刑事案件。

  (四)区司法局:结合普法教育,开展相关政策和知识的宣传,教育市民自觉遵守禁放规定。

  (五)区财政局:按照现行财政管理体制和部门预算管理要求,将烟花爆竹禁放管理工作经费纳入年度部门预算,加强审核和监督。

  (六)工商汉台分局:负责向所有经营户开展禁放相关政策和法规的宣传,特别是对前来办理工商登记的广大工商户业主的禁放宣传,依法查处无照经营烟花爆竹的行为。

  (七)区安监局:负责禁放区域内烟花爆竹零售经营网点的清查整治,加强对原烟花爆竹零售经营网点的宣传、教育,依法处置禁放区域内烟花爆竹批发零售单位的《烟花爆竹经营许可证》,协调处置经营户库存烟花爆竹。牵头组织查处违规销售烟花爆竹行为,会同公安汉台分局严格督促执行国家相关标准,规范非禁放区域烟花爆竹经营活动。

  (八)环保汉台分局:负责禁放区域和非禁放区域大气环境监测,分析燃放烟花爆竹对大气影响数据,及时报告烟花爆竹禁放工作领导小组,为领导决策提供依据,同时加强禁放环保宣传。

  (九)综合执法汉台分局:负责非法占道经营烟花爆竹摊点的执法,依法取缔街面流动占道兜售烟花爆竹行为。

  (十)区市容环卫局:将禁放烟花爆竹纳入“门前三包”管理工作;开展沿街店面流动宣传,充分利用LED电子显示屏、沿街广告牌,尤其加强宾馆饭店的宣传,加强宾馆饭店的门前管理,春节等节日期间,做好非禁放区域管养范围内的环境卫生保洁工作。

  (十一)区交通局:负责加强交通运输工具非法运输、携带烟花爆竹的安全检查,督促公共交通运输单位加强司乘人员的宣传和管理。利用公交、出租车、客运列车开展宣传。

  (十二)区商务局:负责大型超市内销售烟花爆竹类产品的查处,配合区安监局做好烟花爆竹经营活动的安全管理,督促成品油经营企业做好禁止燃放烟花爆竹宣传工作。

  (十三)区住建局:负责辖区内的燃气公司、建设施工、物业公司、拆迁工地等单位的禁放宣传,监督指导物业管理行业开展面向服务对象的禁放宣传教育工作,监督指导建设施工单位、燃气公司自觉遵守禁放规定,确保有物业单位的小区和施工单位、燃气公司不出现违规燃放的现象。

  (十四)区消防大队:负责禁放区域火灾应急救援,加强非禁放区域消防监督管理;以防止火灾为主题开展禁放宣传,牵头调查统计燃放烟花爆竹引发火灾事故原因和损失。

  (十五)区教体局:负责对全区中小学生进行禁放法规和安全知识宣传,发放致学生及家长一封信等形式教育学生不要在禁放区域燃放烟花爆竹和“孔明灯”。

  (十六)区旅发委:负责做好本系统和管理单位及广大职工的禁放宣传教育,加强重点安全保护单位的安全防范和监督检查。

  (十七)区民宗局:负责做好宗教场所烟花爆竹的禁放和内部安全防范和宣传教育工作。

  (十八)区民政局:负责做好殡仪馆、公墓等场所的禁放和宣传动员工作。

  (十九)区综治办:负责围绕平安创建工作要求,做好禁放工作矛盾纠纷的化解,加强对禁放区镇(办)的综治考核。

  (二十)区供销社:负责配合公安、安监、工商、环保等部门,加强烟花爆竹市场管理,确保禁放区无烟花爆竹经营、销售。

  (二十一)各镇(办):落实专人负责,定期安排烟花爆竹禁放工作巡查,分片包抓,划分区域并明确观察员、责任人。充分发挥网格员作用,及时发现并报告处理在禁放区域内生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹行为。

  (二十二)全区党政机关、团体、企事业单位:要遵守烟花爆竹禁放政策规定,加强本系统、本单位广大职工的宣传教育。

  四、方法步骤

  (一)集中宣传阶段(2017年12月1日——12月25日)。

  区政府有关职能部门、镇(办)、社区及辖区单位分别签订《目标责任书》,逐级召开动员部署会,成立烟花爆竹工作领导机构,建立协调机制,层层分解责任,抓好落实。组织开展集中宣传活动,张贴区政府印制的《汉中市汉台区禁止燃放烟花爆竹管理规定》、“一封信”、禁放提示牌等宣传资料,全面宣传禁放工作的具体情况和相关政策法规,动员市民自觉遵守禁放规定,不在禁放区域燃放烟花爆竹;公安汉台分局组织2台宣传车,在城区主干道开展巡回广播宣传。

  (二)集中整治阶段(2018年1月1日——3月3日)。

  区政府有关职能部门、各镇(办)按照职责分工,相互配合,组织人力物力在禁放区开展执法巡查,重要路段和重点时间段加强人员值守,及时发现、制止、查处违规燃放烟花爆竹行为。各单位禁放工作方案,报区烟花爆竹禁放工作领导小组办公室备案。

  (三)巩固管理阶段(2018年3月4日——4月15日)。

  领导小组办公室定期组织烟花爆竹禁放工作情况通报会,开展打击烟花爆竹燃放行为专项活动,制定烟花爆竹禁止燃放举报奖励实施办法,并根据全区烟花爆竹禁放工作存在的问题逐项制定完善措施,形成长效机制。真正在全区禁放区域营造不敢放、不能放、不愿放烟花爆竹的浓厚社会氛围。

  五、工作措施

  (一)强化宣传教育,提高安全意识。禁放区各镇(办)、职能部门要全面开展宣传,形成强大的宣传声势,在宣传形式上,要力求多样化,通过广泛发放宣传单、“一封信”、张贴标语、告示等形式,深入村(社区)、广场宣传;要通过报纸、电视、电台、网站、手机等载体,进一步扩大宣传面;要通过曝光违法违规行为,加强反面典型宣传。在宣传措施上,要突出重点人群,教育广大中小学生、家长自觉遵守禁放规定,掀起一个禁放宣传高潮。

  (二)强化执法检查,严打非法行为。禁放区内各镇(办)要联合公安、安监、工商、环保、综合执法等部门成立综合执法巡查队伍,充分发动社区积极分子、“红袖标”配合执法部门开展禁放执法工作。加强联合执法,对非法存储、违规燃放和销售烟花爆竹的行为,要及时制止和查处,重点突出对违禁燃放烟花爆竹的管理和查处力度,对销售、燃放现象突出的重点区域和部位以及燃放的重点时间段,要加强执法查处。公安、安监等部门要设立举报电话,受理违规储存、销售、运输、燃放烟花爆竹的行为,按照职责分工,由相关部门组织核查,经查证属实的,按规定对举报人予以奖励。

  (三)强化应急措施,消除安全隐患。禁放区内的党政机关、团体、企(事)业单位,要建立义务巡查队、消防队,适时开展消防灭火应急演练。“双节”期间,要组织开展一至两次全面清理可燃物行动,消除火灾隐患;公安消防部门要应急备勤,及时处置突发火情。卫生部门要组织各级医疗机构,制定伤员救治应急工作预案,做好应急救援准备,确保及时救治。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。今年是全区烟花爆竹禁放工作的首开之年,禁放工作对于改善大气环境、减少安全事故、倡导文明新风具有十分重要的意义。各单位务必高度重视,加强禁放工作的组织领导,禁放工作领导小组办公室要加强对禁放工作的具体指导、监督和协调,确保工作取得实效。

  (二)建立工作网络,强化执法巡查。禁放区内各镇(办)和区政府相关部门要成立专门的工作队伍,明确具体负责人和联络人,落实专门办公地点,便于全区统一调动和指挥。执法检查中要文明执勤,注意安全,参加执法检查的各有关职能部门人员要按片划块组织巡逻,严格依法办事,认真履行法律手续,禁放区和非禁放区的交界处,要特别注意安排力量巡逻检查。

  (三)严格责任落实,强化监督检查。禁放区内各镇(办)和区政府相关部门应相应成立禁放工作领导小组,主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,健全组织机构,明确工作职责,负责组织好本辖区的烟花爆竹禁放宣传、巡查处置工作。要加强本责任区禁放工作的组织实施,落实宣传、检查、整改措施,加强执法查处。区政府督查室要加强对各部门落实工作责任和职责的监督检查,确保各项工作措施落实到位。禁放工作领导小组办公室要加强烟花爆竹禁放工作的总体指导、监督和协调,及时搜集汇总好的做法及成效,认真落实组织管理,安全保障,执法检查等职责,强化信息沟通和协调配合,对辖区发生违规燃放造成较坏影响和较严重后果的,要依法依规追究责任,确保烟花爆竹禁放工作的顺利实施。

  (四)加强信息反馈,强化协调调度。禁放区内各镇(办)和区政府相关部门要负责收集掌握本辖区、本单位禁放工作情况信息,对重要舆情、重点信息、重大事件要及时报送区外宣办。春节期间,禁放工作领导小组办公室要组织设立禁放工作指挥部,统一指挥调度全区禁放工作。