• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2017-000466 发文字号 汉区政发〔2017〕56号
发布机构 汉台区政府 发文日期 2017-09-18
名 称 关于促进民营经济发展的实施意见
公文时效 有效 发布时间 2017-09-18

汉中市汉台区人民政府

关于促进民营经济发展的实施意见

汉区政发〔2017〕56号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局,各直属机构:

  为了贯彻落实省政府《关于促进民营经济加快发展的若干意见》和市政府《关于促进民营经济发展的实施意见》等文件精神,毫不动摇地鼓励、支持和引导汉台区民营经济加快发展,现结合实际,提出以下意见。

  一、培育市场主体、壮大发展规模

  (一)放宽准入门槛。落实中、省、市支持民营经济中小企业与非公经济发展的各项政策,扎实推进“放管服”改革,全面放开竞争性行业和领域,按照“非禁即入”、“非禁即准”原则,进一步放开竞争性经营行业和投资领域。落实注册资本由实缴制改为认缴登记制、“先照后证”、“一照多址”、“一址多照”等改革政策,进一步取消工商登记前置审批事项,履行“双告知”职责。推行“互联网+工商登记”简易注销登记改革,实行企业名称网上申报和企业注销登记网上操作,推进企业登记全程电子化。

  (二)培育成长梯队。大力实施中小微企业升级晋档,把销售收入在300万元—2000万元的工业企业纳入升级晋档范围,分四个档次,通过提供管理指导、人才支持、市场推广、协调融资、项目扶持等措施,形成发展梯队,逐步跨入更高档次,以至进入规模工业行列,并按照《汉台区中小微工业企业升级晋档奖励办法》给予相应的奖励,激发企业发展活力,增强区域经济发展后劲。加快推进“个转企”、“小升规”,对从个体工商户转为企业,并进入“四上”企业统计范围的,按区上政策给予奖励。

  (三)深化军民融合。政府为企业“牵好线、搭好桥”,鼓励民营企业参与军工产品的研发生产,发挥我市军工企业技术、人才优势,不断推进军转民发展步伐,壮大民营企业实力。引导支持大企业和军工企业与区内民营企业开展协作配套,鼓励大企业在原料供应、研发生产、市场销售等环节与民营中小企业建立稳定的协作关系,发展配套产品,稳步推进专用设备、机床工具、航空航天等领域产业配套发展,着力提高重大工程项目配套率。

  (四)发展新型经济。鼓励民营企业加快应用新技术、新工艺、新装备改造提升传统产业,重点支持工业互联网、数字化、虚拟化、网络化、智能化等新技术新产品的开发。实施“互联网+”行动计划,鼓励电子商务、物流企业与工业、商贸流通、金融加强合作,帮助民营企业打造竞争新优势。支持传统行业民营企业提升发展层次、加快转型升级,发展研发、咨询、设计、物流等现代服务业,发展社区服务、便民商业、文化创意、健康养老等生活性服务业。

  二、拓宽投资渠道、破解资金难题

  (五)政府资金引导。认真贯彻落实中、省、市各级对民营企业金融支持政策,充分发挥政府资金引导和撬动作用。加强辖区内资金需求企业的调查摸底,积极向金融机构推荐资金需求企业,促进银企合作。

  (六)转变融资方式。淡化传统抵质押等方式的担保要求,侧重对信用等级、科技实力、商标品牌等软实力的评估。支持和引导民营企业用好企业债券、公司债券、非金融企业债务融资等直接融资工具。积极推动有实力有条件的民营企业在主板、中小板、创业板上市,在“新三板”、“新四板”、区域性股权市场挂牌。

  (七)引进民间资本。鼓励民间资本参与资产重组。引导和鼓励民营企业利用产权市场组合民间资本,促进产权合理流动,开展跨地区、跨行业兼并重组,通过兼并重组做大做强。鼓励民营企业以参股、控股、资产收购等多种形式,参与国有企业改制重组。民营企业在资产重组过程中,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、债务和劳动力一并转让给其他单位和个人的,其中涉及不动产、土地使用权和货物转让的,不征收增值税。政府建立民企与上市企业战略合作伙伴关系,对接各类上市基金,拓宽民营企业融资渠道,帮助民营企业快速进入资本市场。

  三、落实政策支持、降低企业成本

  (八)严格落实涉企收费。税务部门要认真贯彻落实国家和省政府已明确的促进中小微企业发展的各项税收优惠政策,切实减轻民营企业税费负担。完善收费基金目录清单制度,严格贯彻执行收费基金管理政策。按照《全区收费目录清单》,及时公布2017年全区政府性基金目录清单、行政事业性收费目录清单和涉企行政事业性收费目录清单等三张目录清单。建立完善相关部门和执收单位收费基金公示制度。按照省市要求,及时更新收费目录清单,确保已取消的收费项目不出现,已降低的收费标准降到位。

  (九)降低制度性交易成本。贯彻落实中省市政策,及时承接中省市取消、下放的行政许可事项,制定完善详细的行政许可服务规范和标准,简化办理流程。深入推进投资领域“放管服”改革,投资项目许可事项全部纳入在线审批监管平台。充分发挥行政服务中心作用,窗口工作人员要积极指导协助企业依法办理有关手续。

  (十)降低用地成本。严格依照《不动产登记暂行条例实施细则》限时办理不动产登记,有效提高手续办理效率。政府运用产业基金收储购买土地,对投资建设高新技术项目的企业,可分期缴纳土地出让价款,并最终获得土地所有权,切实解决企业发展初期用地成本过高等问题。建立土地逆向流动机制,对经营不善的企业进行土地及厂房回收,高效合理利用土地资源。鼓励民营企业在符合规划、不改变原土地用途的前提下,利用存量工业用地新建厂房或增加原厂房层数和容量,提高土地利用率和增加容积率的,不再征收土地价款。

  (十一)降低用能成本。加强水、电、路、气、运等单位的协调,保障民营企业的生产经营要素供给,不得对民营企业在水、电、气、路、运等要素方面采取非政策性限制,确保民营企业生产经营平稳。各要素保障主管部门与企业单位应加强沟通、预报、预告,除紧急情况和自动保护装置动作外,严禁单方面断水、断电、断气、改变路线等。鼓励园区加强与行业企业对接合作,充分利用各行业现有设施资源、专业管理和投资优势,建立电力、燃气、自来水等能源管控平台,减少企业能源基础设施投入。通过采取打包申请直购电等方式,降低企业用能成本。

  (十二)降低用工成本。按照中省安排部署,积极落实降低民营企业用工失业保险、工伤保险、生育保险等缴费比例政策。阶段性降低相关社会保险费率,2016年7月1日至2018年6月30日,将失业保险费率从1.5%降至1%,其中用人单位缴费比例由1%降至0.7%、个人缴费比例由0.5%降至0.3%;将生育保险费率从0.5%降至0.3%。

  四、加快园区建设、搭建孵化平台

  (十三)大力推进园区建设。加强汉中高新技术产业开发区、褒河物流园区等重点园区基础设施建设,加大资金投入力度,加快园区综合管廊及道路、给排水、供电通讯、公共设施等基础项目建设步伐,全面提升园区硬件环境。全力支持汉中高新技术产业开发区创建为国家级高新区。

  (十四)创建小微企业孵化园。加大创业资金投入力度,健全完善基础设施、服务体系,建成紫晶等一批中小微企业孵化园,支持中小微民营企业入园孵化、发展壮大。为创业者提供技术培训、信息咨询、融资支持、人力资源及商务代理等综合服务,帮助有潜力企业或个人加入到大众创业万众创新队伍中。落实好中小企业孵化园管理办法,对入驻孵化园的企业前三年租金补贴一半。

  五、推进自主创新、加快转型升级

  (十五)推动产业升级。鼓励企业利用高校院所科技资源深化产学研合作,建设研发中心,着力提升创新能力。落实《汉台区专利资助与奖励办法》,调动企业和科技人员创新积极性,引导支持企业加大研发投入力度,围绕自身生产、管理中的难题,开展实用型、小微型技术开发,增强自主创新能力。支持企业引进新技术、新工艺、新设备、新材料对现有设施、工艺等改造升级,提高产品技术含量和企业市场竞争力,促进产业升级转化。

  (十六)搭建创新平台。积极推进创新型试点区建设。统筹辖区内外科技资源,加快科技成果转化交易平台和科技资源共享平台建设进度,早日投入使用。按照市区关于加快汉中高新技术产业开发区的战略部署,加大建设力度,鼓励引导更多高新技术企业来园区发展,把高新区建成我区最大的创业创新平台,成为汉台经济发展的新引擎。

  (十七)支持人才引进。坚持人才引进和使用并举的原则,支持民营企业开展人才培养,鼓励引进高层次管理人才和专业技术人才到民营企业发展。落实《汉台区科学技术奖励办法》、《汉台区引进高层次紧缺人才暂行办法》等激励政策,充分激发科研人员创新活力,吸引高端人才和先进技术成果想我区聚集。政府定期组织行业人才招聘会,针对人才紧缺行业,及时在政府门户网站发布招聘会信息,在供需双方之间搭好桥梁。

  (十八)提升企业管理。帮助和支持小微企业加强财务、安全、节能、环保、用工等企业管理,逐步推动全区小微企业向管理标准化、现代化、高效化迈进。引导支持建设小微企业中介服务机构,实行企业化运作,帮助小微企业解决管理不规范、技术缺乏、职工技能不足、政策法规水平较低等困难和问题,推动小微企业逐步进入规范化管理和运行范畴。

  六、完善服务体系、优化发展环境

  (十九)完善公共服务体系。重点抓好汉台区中小企业综合服务中心和小微企业创业创新基地服务中心建设,围绕政策信息、管理咨询、技术创新、融资服务、人才培训、安全生产等内容完善服务功能,提升服务水平。鼓励引进社会力量和专业资源参与中小企业公共服务平台建设,推进资源共享,提高服务质量和专业化水平。

  (二十)健全协调保障体系。成立汉台区促进民营经济发展工作领导小组,建立工作协调机制,发挥统筹谋划作用,及时研究解决民营经济发展中存在的困难和问题。进一步强化民营企业维权服务,建立民营企业投诉中心,公布举报电话,畅通民营企业投诉渠道,及时回应企业合理诉求。

  (二十一)强化目标责任考核。完善民营经济统计指标体系,强化指标统计与监测,定期发布民营经济发展情况。有关部门、各镇、办要各司其职,密切配合,加强协作和联动,高度重视民营经济发展,定期研究解决发展中遇到的突出问题,主动为小微企业发展排忧解难。围绕“三项机制”建立考核问责奖惩制度,对政策不落实、服务不到位的,追究相关部门单位及领导责任。

  附件:汉台区促进民营经济发展实施意见任务分工表


  汉中市汉台区人民政府

  2017年9月18日