• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2017-000395 主题分类
发布机构 汉台区政府 发文日期 2017-06-14
文  号 汉区政发〔2017〕33号 主 题 词 企业 劳动关系
内容概述 关于深入推进小微企业工资集体协商全面构建和谐劳动关系的意见

关于深入推进小微企业工资集体协商全面构建和谐劳动关系的意见

发布时间:2017-06-14    来源:区政府    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  汉区政发〔2017〕33号


  汉中市汉台区人民政府

  关于深入推进小微企业工资集体协商全面构建和谐劳动关系的意见


各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局,各直属机构:

  为了切实贯彻落实好《中华人民共和国劳动合同法》、《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》及省、市、区关于企业开展工资集体协商的有关规定,不断提升我区工资集体协商整体水平,促进劳动关系稳定和谐,推动经济社会健康发展。现将深入推进小微企业工资集体协商全面构建和谐劳动关系的工作提出如下意见:

  一、进一步认识深入推进小微企业工资集体协商的重要性

  开展集体协商是贯彻党和国家一系列战略部署的重要举措,是构建和谐劳动关系的客观需要,也是促进企业可持续发展的重要途径。我区小微企业在经济总量中占全区生产总值的一半以上,是我区经济发展中不可或缺的中坚力量。开展工资集体协商,不但可以保障职工的民主权利和经济利益,而且企业在工资专项集体合同期限内,既有效避免怠工等劳动争议带来的经济损失,也降低职工流动率,为企业发展提供稳定的人力资源支撑,增强职工对企业的凝聚力、向心力。所以,深入开展工资集体协商能够更好的调动职工的积极性、创造性,为企业创造更好的经济效益。

  目前,全面推进工资集体协商,法律上有明确规定,政策上有有力支撑,社会上有普遍期待,已经成为大势所趋。全面深入推进工资集体协商,特别是深入推进小微企业工资集体协商对于维护企业和职工双方的合法权益,加强企业民主管理,促进劳动关系和谐稳定,具有十分深远的意义。

  二、指导思想和基本原则

  深入推进企业工资集体协商的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于推行和完善集体协商制度的一系列重要部署,以及中国工会十六大提出的明确要求,着眼充分发挥集体协商制度在市场经济体制中对调整劳动关系的基础性作用,以职工广泛深入参与为基础,以促进职工方协商代表敢谈善谈为着力点,以解决职工关心的突出问题为核心,以实现劳动关系双方互利共赢为目标,逐步提高广大职工对集体合同的满意度,形成企业与职工利益共享机制。基本原则是:“促进企业发展,维护职工权益”,“依法推进、因地制宜,平等协商、互利共赢,统筹兼顾、共享成果,主动作为、维护和谐稳定”。

  三、目标任务

  在现有大中型企业已建立协商机制、普遍开展集体协商的同时,深入推进以非公有制、小微企业为重点的工资集体协商,积极稳妥推进单独企业和区域性(行业性)工资集体协商工作。努力实现集体协商制度健全完善、工作机制系统科学、协商准备全面充分、协商内容详实具体、协商程序依法合规、协商过程真谈实谈、协商结果公平合理、协议履行及时有效。到2020年,达到建制企业职工对集体协商的参与率达到70%以上,知晓率达到90%以上,对开展集体协商和签订集体合同工作的综合满意度稳步提高,集体合同和工资专项集体合同签订率达到90%以上。已建立集体协商制度的企业,协商内容要针对性强、程序规范、沟通充分、履约到位、效果明显。并将工资集体协商纳入党政目标责任考核体系,把是否建立工资集体协商制度作为评先树模的重要条件之一。

  四、完善组织领导,进一步深入推进工资集体协商工作健康发展

  要健全“政府主导、三方协调、各方配合、工会力推、企业和职工积极参与” 的工资集体协商工作领导运行机制。定期研究和解决工资集体协商工作中存在的问题。通过制定指导性文件,建立指导员队伍,加强培训指导,推进全区企业工资集体协商的开展。积极推进在局(系统)、镇(办)、汉江产业园区逐步建立企业工资集体协商工作机构,全面建立工资集体协商制度,开展工资集体协商、签订工资专项合同,监控合同的履行,形成逐级督导检查一级对一级负责的工作局面。

  五、因企制宜,分类建制,推进协商机制全覆盖

  (一)分类指导,建立全方位的协商体系。对独立建工会企业采取由企业行政与工会平等协商的方式签订工资专项集体合同。针对镇(办)、村(社区)所辖的小企业,按照属地原则在企业建立联合工会,并由联合工会代表出面分别与企业业主代表签订工资专项集体合同。根据类别,建立区域(行业)性工资集体协商机制,在企业比较集中的行业推行行业工作集体协商制度。

  (二)分层管理,形成多层次的协商体系。探索和推广以镇(办)、村(社区)区域、行业为主体,由镇(办)、村(社区)工会直接组织指导的工资集体协商新机制和模式,由镇(办)工会或村(社区)联合工会与各小微企业业主代表和职工代表进行协商,建立工资集体协商机制。

  (三)分企施策,灵活推进。各企业工会要及时掌握企业经营状况、分配方案等相关信息,广泛听取职工意见和建议,选好协商代表,确定协商内容,主动提出集体协商要约。

  经营效益较好的企业,要注重职工参与,突出协商工资水平、增长幅度和福利待遇,缩小收入差距,使协商条款尽量细化量化,保证职工共享发展成果。

  职工收入总体较高的企业,应重点协商加值班、带薪休假、职业发展、舒心工作等问题,扩大职工对企业事务的知晓参与,充分尊重职工诉求。

  经营效益不佳的企业,要突出协商工资支付保障、社会保险费足额缴纳等问题,健全职工诉求理性表达渠道,理顺职工情绪,增进沟通理解,稳定职工队伍,携手共渡难关。

  六、夯实基础,创新发展,充分发挥协商机制作用

  (一)夯实依法开展的制度基础。在工资集体协商过程中,要充分发挥职代会的作用,广泛听取职工意见。工资集体协商合同草案要经职代会讨论通过,协商情况及合同履行情况要及时向职工公开,强化职工对企业内部分配的民主参与和民主监督,使工资集体协商的过程成为职工依法维护自身合法权益、参加民主管理的过程。同时,建立完善积极稳妥推进工资集体协商工作的长效机制,保证企业工资集体协商在规范、理性、有序的前提下稳妥开展。

  (二)积极开展要约行动,确保协商落到实处。对未开展工资集体协商或工资集体合同已超过有效期限或无正当理由未能履行工资集体合同的企业、区域(行业),要求其所在工会主动代表职工方及时启动“要约行动”,以书面形式向企业行政、企业代表发出开展工资集体协商的要约。

  (三)建立工资增长机制,确保劳资水涨船高。根据各年度物价上涨指数、工资上涨指导线、最低工资标准,建立健全企业职工工资正常增长机制,为在协商中确定企业普通职工工资增长率提供依据,改变以往职工工资增长由企业单方面决定的局面。

  (四)明确协商条款标准,落实最低工资标准。在开展工资集体协商中,针对部分企业对最低工资标准采取绕道走,将加班费、用餐补贴费、过年费等计入工资基数等典型问题,在工资集体协商中明确规定,签订的企业、区域(行业)工资集体协商中的底线必须高于该地区的最低工资标准,明确最低工资标准所包含的具体项目,由劳动部门负责审查、监督、检查,从而保证全区职工最低工资标准的落实。

  (五)强化协商指导力度,确保工作有序开展。要加大法律法规的宣传和监督力度。对部分企业工资集体协商工作趋于形式化,区域(行业)工资集体协商操作不规范等问题,不定期地开展检查督导,及时予以纠正,真正实现企业与职工“共决、共建、共享、共赢”的新型劳动关系。

  (六)建立工资弹性协商,确保双方同舟共济。在原有的工资集体协商基础上建立以集体协商为主导,包括集体性纠纷预警、职工工资协商弹性制、职工培训、帮困救助、建筑施工企业工资保障金等五大制度在内的应急调处弹性机制。推动企业和职工在协商中“同舟共济”。

  七、扎实推进,综合施策

  推进工资集体协商是一项系统工程,涉及面广、政策性强、专业要求高,一方面关系企业长远发展,另一方面又关系职工切身利益,所以必须立足当前、着眼长远,做到统筹安排、从长计议,积极稳妥、坚持不懈地加以推进。

  (一)营造关心支持的良好氛围。开展工资集体协商要广泛宣传引导,统一思想、凝聚共识,营造全社会共同关心支持企业工资集体协商的良好氛围。各级各部门要在树立先进典型的基础上,加大宣传引导力度,规范科学运作,促进企业树立“协商促和谐,共同谋发展”的协商理念,引导职工通过参与工资集体协商正确认识和处理当前利益和长远利益、个人利益和企业利益的关系,以理性合法的方式表达利益诉求,把企业经营者和职工群众两个方面的积极性充分调动起来。

  (二)发挥工会组织的独特作用。各级工会组织要着眼于促进劳动关系和谐发展,依法推进企业普遍建立工会组织,依法推动企业普遍开展工资集体协商。把开展工资集体协商作为履行维护职工合法权益这一工会基本职责的核心工作来抓,作为工会组织发挥作用的重要着力点,作为工会组织参与社会管理的主要切入点。按照《中华人民共和国劳动合同法》、《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》、《中华全国总工会2014—2018年深入推进工资集体协商工作规划》的安排部署,分步实施、稳步推进、建立健全相关制度机制,切实把工资集体协商工作抓紧抓好抓出成效。

  (三)人力资源和社会劳动保障部门要加大对平等协商集体合同贯彻落实情况的监督检查,依法规范企业工资收入分配行为,促进企业方与职工方平等协商,从根本上维护劳动者合法权益。在标准上,通过开展工资集体协商,推动工资制度改革,形成反应劳动力市场供求关系和企业经济效益的工资决定机制和增长机制,实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。在内容上,先以工资集体协商为主,逐渐发展到劳动安全卫生以及社会保障等各个方面,最终达到涉及职工利益的全部事务都通过集体协商、协调、沟通来确定,实现劳动和谐、企业和谐。

  各级各部门要建立健全党政主导的工作机制,完善制定工资集体协商目标管理考核制度、合同备案制度和执法检查制度,切实担负起定政策、作部署、抓落实的责任,把开展工资集体协商工作纳入重要议事日程,与其他工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到人员到位、投入到位、工作到位、责任到位。形成“党委领导、政府负责、社会协同、企业职工参与”的工作格局。进一步提高我区企业工资集体协商民主管理整体水平,促进我区劳动关系和谐,推动我区经济社会不断发展。


  汉中市汉台区人民政府

  2017年6月14日

   

  抄送:市政府办公室,市总工会。

  区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委,

  区人武部,区法院,区检察院,区总工会,区妇联。

  汉中市汉台区人民政府办公室               2017年6月14日印发

  校对人:区总工会余建军                           共印35份