• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2018-000327 发文字号 汉区政发〔2018〕17号
发布机构 汉台区政府 发文日期 2018-03-13
名 称 关于印发《区级部门行政许可项目汇总目录(2017版)》的通知
公文时效 有效 发布时间 2018-03-13

汉区规〔2018〕005—区政府005

汉中市汉台区人民政府

关于印发《区级部门行政许可项目汇总目录(2017版)》的通知

汉区政发〔2018〕17号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各工作部门,各分局,各直属机构:

  为进一步深化行政审批制度改革,按照省政府办公厅《陕西省权力和责任清单管理办法》(陕政办发〔2016〕17号)要求,区政府决定对2016年公布的153项行政许可项目进行调整,精简13项,新增6项,并以此确定区级部门行政许可项目目录(2017版),共146项。现将有关事项通知如下:

  一、加强对取消行政许可项目的监督管理

  各部门对已经取消的行政许可事项,要从职能转变的角度加强事中、事后监管,防止出现管理真空,且不得以任何形式变相审批;对调整为政府内部审批的事项,不得面向公民、法人和其他社会组织实施审批,要明确政府内部审批的权限、范围、条件、程序、时限等,严格限制自由裁量权,优化审批流程,提高审批效率。区行政审批服务局和有关部门要切实做好省市下放管理层级行政审批事项的落实衔接工作,进一步完善行政审批监督制约机制,不断提高政府管理科学化、规范化水平,努力建设人民满意的服务型政府。

  二、优化行政审批运行和事中事后监管机制

  按照相对集中行政许可权试点改革的要求,全区现有行政许可事项要向区行政审批服务局集中,实行“一枚印章管审批”。对划转的行政许可事项,由区行政审批服务局按照原审批部门提供的实施标准审批,并对审批行为及后果承担相应法律责任。原审批部门不再行使审批权,把主要精力转移到加强事中事后监管上,共同构建“宽进严管”的市场监管格局。

  三、结合权责清单规范行政许可流程

  各部门要按照权责清单数据维护要求和调整程序,及时调整和规范在“全省权责清单统一平台”上发布的有关事项,确保发布内容和现行目录一致。区行政审批服务局严格按照公布的项目名称、实施依据、承诺时限、收费情况、办理材料和审批流程图等内容进行许可行为,以方便公民、法人和其他组织申请和办理相关审批事项。同时,要进一步简化审批程序、精简申报材料、缩短审批时限、降低收费标准,建立健全网络全程监控、办理时限预警、日常考核督办等长效机制,不断提升服务水平。

  四、严肃查处行政审批违规违纪行为

  从本通知印发之日起,目录以外的审批事项,一律不得再实施审批或变相审批,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增等问题。区级有关部门要加大对行政审批工作的监督力度,及时发现和纠正违法违规审批行为,依法依纪追究违反有关规定的相关单位和人员责任。

  五、及时依法调整更新行政许可目录

  行政许可目录实行动态管理,及时依法更新。中省市取消、下放行政许可事项工作是一项常态性工作,区行政审批服务局和监管部门要建立信息交流互通机制,根据省市取消和下放行政审批事项的文件精神,做好沟通衔接,提出承接或取消意见,经区编办(区审改办)审核、区政府法制办合法性审查后,提请区政府审定公布。

  附件:区级部门行政许可项目汇总目录(2017版)(共计146项)

 

  汉中市汉台区人民政府

  2018年3月13日