• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2018-000040 发文字号 汉区政发〔2018〕6号
发布机构 汉台区政府 发文日期 2018-01-15
名 称 关于进一步规范政府向社会力量购买服务工作的意见
公文时效 有效 发布时间 2018-01-15

汉中市汉台区人民政府

关于进一步规范政府向社会力量购买服务工作的意见

汉区政发〔2018〕6号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局,各直属机构:

  按照中省市关于推进政府向社会力量购买服务工作的有关精神,我区自2015年开始,在全区范围内全面实施政府向社会力量购买服务工作,并取得了一定的成效。为进一步规范政府向社会力量购买服务工作,防范化解财政金融风险,深化公共服务领域改革,提高公共服务质量和效率,推行依法行政,按照《预算法》、《政府采购法》,根据《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)、《陕西省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(陕政办发〔2014〕107号)、《陕西省财政厅转发财政部关于坚决制止地方政府以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(陕财办预〔2017〕67号)有关精神,汉台区关于进一步规范政府向社会力量购买服务的意见,已经区政府研究同意,现就有关事项通知如下:

  一、坚持政府购买服务改革的正确方向

  一是坚持预算约束。政府购买服务所需资金必须足额纳入年度财政预算或中期财政规划,实行“先有预算,后有购买服务”,没有列入财政预算的,不得实施政府购买服务工作。二是坚持指导性目录约束。各部门的购买服务原则上要限制在《汉台区财政局〈关于印发汉台区政府向社会力量购买服务指导性目录〉的通知》(汉区财发〔2015〕120号)或财政部门与各行业主管部门制定的行业购买服务指导目录之内。对暂时未纳入指导性目录又确需购买的服务事项,应当报财政部门审核备案后调整实施。三是坚持制度约束。一般性政府购买服务和棚户区购买服务,要严格按照《汉台区财政局等四部门关于转发〈政府向社会力量购买服务暂行办法〉的通知》(汉区财发〔2015〕56号)和《汉台区人民政府办公室关于印发汉中市汉台区政府购买棚户区改造服务实施颁发的通知》(汉区政办发〔2016〕45号)文件规定,依照相关程序实施。四是坚持合同约束。购买服务项目要按照规定程序签订公共服务购买合同,严格确定合同内容,购买主体应认真组织履约验收和动态考核,督促承接主体严格履行合同,将履约情况与其后续竞争挂钩。五是坚持负面清单制。各部门不得违法违规扩大政府购买服务范围,不得将建设工程、产品货物、金融服务等上级文件明文禁止的行为纳入政府购买服务范围。

  二、明确政府购买服务的购买主体和承接主体

  政府购买服务的主体(以下简称购买主体)是全区各级行政机关和参照公务员法管理、具有行政管理职能的事业单位。承接政府购买服务的主体(以下简称承接主体),包括依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法在工商行政管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。

  全区事业单位分类改革后,按照机构编制部门确定的事业单位类别,分下述情况不同程度参与政府购买服务工作:完全或主要承担行政职能的事业单位可以比照政府行政部门,作为政府购买服务的购买主体;承担基本公益服务的公益一类事业单位,既不属于政府购买服务的购买主体,也不属于承接主体,不得参与承接政府购买服务;可部分由市场配置资源的公益二类事业单位,可以作为政府购买服务的承接主体;生产经营类事业单位可以作为政府购买服务的承接主体,在参与承接政府购买服务时,应当与社会力量平等竞争。

  按照汉区政办发〔2016〕45号文件,区政府购买棚户区改造服务的购买主体是汉台区棚户区改造工作指挥部办公室(以下简称区棚改办),区棚改办要在文件规定的承接主体应具备的基本条件范围内,结合我区实际,根据项目的合规性、投资主体的实力和社会信誉反抵押资产状况,对汉台区经济社会发展的影响程度等因素,进一步细化对承接主体和项目实施单位的具体要求和准入条件,并将购买方案细则报区政府审定,确保社会力量平等竞争。

  (一)申请纳入政府购买服务的棚户区改造项目,必须取得政府专项批准文件,明确承接主体和实施主体后方可开展后续工作,包括可研报告审批、联系贷款银行、签订政府购买服务协议等。

  (二)申请纳入政府购买服务棚户区改造项目的实施主体应达到以下条件:一是未开工项目须提供本项目总投资的30%自有资本金及已足额到位的相关证明;已开工项目应提供已垫付超过30%自有资金的相关证明。二是应按规定提供申贷金额200%的有效资产证明作为抵押物进行先期审查,贷款批准后发放前应先办理抵押手续。

  三、完善政府购买服务相关工作的审批程序

  一是完善政府购买服务项目的预算审批。区级各购买主体(含区棚改办)在编制年度部门预算时,应根据区委、区政府的工作部署和本单位工作实际,在购买服务指导目录内,同时编制年度购买服务项目计划和资金预算报区财政局初审。区财政局将初审通过的政府购买服务列入财政预算,编制汇入当年的部门预算初稿,报请区财经领导小组和区人民代表大会审批。对审批通过后政府购买服务项目,随同部门预算下达给各购买主体。年度中区委、区政府因工作需要临时确定的新增购买服务项目,按照财政专项资金管理和“一事一议”原则,专项研究确定购买服务规模和资金来源,报区人大常委会审议通过后执行,不得在预算年度内随意增加。

  二是严格政府购买服务项目政府采购的审批。政府购买服务项目预算指标下达后,购买主体应当根据政府采购管理的有关规定,在开展采购活动前编报政府采购审批表,经区财政局审核后,按政府采购程序组织实施采购活动。购买工作应结合购买内容的市场化程度、服务供给特点等因素,严格按照《中华人民共和国政府采购法》相关规定,对符合政府采购竞争性条件的,统一纳入采购程序,通过公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源采购等方式确定承接主体。

  四、切实做好政府购买服务信息公开

  各购买主体应当将年度预算或中期财政规划中政府购买服务项目有关预算信息、总金额,按规定及时向社会公开,提高预算透明度。在购买服务采购过程中,应当依照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定,在中国政府采购网及其地方分网及时公开政府购买服务项目相关信息,包括政府购买服务内容、购买方式、承接主体、合同金额、分年财政资金安排、合同期限、绩效评价等,确保政府购买服务项目信息真实准确,可查询、可追溯。

  五、加强对政府购买服务的监督检查

  区财政、监察、审计等有关部门应加强对政府购买服务的监督、审计,确保政府购买服务资金规范管理和合理使用。各行业主管部门应加强本系统政府购买服务的监督管理,严格遵守相关财政财务管理规定,确保资金规范管理和使用。对无预算签订并实施政府购买服务合同的,由区监察局进行查实并追究相关责任人,区财政局停止单位预算拨款,责令单位写出情况说明和检查。对政府购买服务过程中,不按政府采购法办理审批和组织招标的,将按照《中华人民共和国政府采购法实施条例》相关规定,追究相关责任人法律责任。

 

  汉中市汉台区人民政府

  2018年1月15日