• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2020-000137 发文字号
发布机构 东关街道办事处 发文日期 2020-01-21
名 称 东关街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告
公文时效 有效 发布时间 2020-01-21

东关街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定进行编制,报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

  一、总体情况

  2019年我处根据区政府有关工作部署,认真贯彻落实《条例》,切实开展工作:

  (一)明确责任分工。按照各办站所职能分工,确定党政办为我处政务信息公开工作经办机构,安排工作人员,积极落实工作职责,负责办事处信息公开日常工作;

  (二)落实工作任务。根据区政府信息工作要求,及时更新、调整主动公开的政务信息内容,对机构职能、镇办文件、业务工作等信息进行充实、调整和更新;从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。目前,我处政务信息公开工作运行正常;

  (三)提高工作水平。我处以区政府门户网站为主,“汉台东关街道办事处”官方微信公众号为辅,新“旧”媒体结合,加大重点领域信息公开力度。在公众参与方面,公布了网上服务、举报、信访等全面的联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能,同时还开通了微信平台留言功能,实时与群众互动沟通。

  2019年我处按照规定和上级的要求,认真梳理办事处相关公开信息,截至2019年12月31日,我处通过汉台区政府网站共主动公开信息232条(其中机构职能1条,镇办文件74条,业务工作业务工作155条,镇办预决算信息2条)。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

1

0

375

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

1

0

11

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开情况

2019年,我处未收到政府信息公开申请。

四、收到和处理政府信息公开情况

2019年,我处未发生因信息公开工作提起行政复议、行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我处在政府信息公开方面做了一些工作,但与上级要求相比,还存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开工作管理制度还不够健全,个别人员对于信息公开工作重要性的认识不够,公开内容的全面性和公开形式的多样性、便民性还有待于进一步创新等。

2020年,我处将继续按照《条例》和区政府的要求:

(一)进一步完善政务信息公开工作的相关管理制度。健全并落实政务信息公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,严格把关,确保信息发布及时、权威、规范,确保政务信息公开工作的落实开展。

(二)提高重点领域信息公开的时效性和针对性,保证公开信息的准确性。做到动态工作随时公开、日常性工作按时公开、阶段性工作逐段公开。

(三)扎实开展政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的使命感和责任感,增强工作的主动性和自觉性。同时,加大对政府信息公开工作人员的培训力度,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

六、其他需要报告的事项

无其他需要特别报告的事项。