• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2020-000130 发文字号
发布机构 徐望镇人民政府 发文日期 2020-01-20
名 称 徐望镇2019年政府信息公开工作年度报告
公文时效 有效 发布时间 2020-01-20

徐望镇2019年政府信息公开工作年度报告

 

  2019年以来,徐望镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)和汉台区有关政务信息公开的规定要求,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,以透明政府、阳光政府,促进依法行政职能。现按照上级要求,将2019年度政府信息公开情况总结如下:

  一、总体情况

  (一)主动公开政务信息数量。2019年,我镇累计主动公开政务信息数162条,其中,汉台区政府门户网站管理系统信息主动公开13条,同时在政务微信平台“汉台徐望”公开政务信息149条。 
      (二)主动公开的政务信息内容。2019年,我镇主动公开的政务信息主要包括机构职能、政策法规、规划计划、镇办文件、业务工作、镇办信息公开年度报告等。 
      (三)公开主要形式。可在汉台区人民政府网站查阅我镇政务信息,或可关注徐望镇微信公众号“汉台徐望”,及时收到政务相关信息推送。 
      (四)依申请公开政务信息和不予公开政务信息的情况。 根据《条例》规定和区政府的要求,设置了政务信息依申请公开受理机构和经办人员,直接受理申请人的现场书面申请,妥善处理公众提出的政务信息公开申请。2019年,我镇未收到政务信息依申请公开要求。 
      (五)政务信息公开的收费及减免情况 。我镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,除收取检索、复制、邮寄等成本费用处,不再收取其他费用。如申请人经济困难,经本人申请、信息公开工作领导审核同意,可减免相关费用。2019年,我镇没有发生政务信息公开的收费及减免。 
       (六)因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2019年,我镇无出现因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。 

  二、主动公开政府信息情况(无)

  三、收到和处理政府信息公开情况(无)

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况(无)

  五、存在的主要问题及改进情况

  2019年,我镇信息公开工作在镇党委、政府的领导下取得了一定的成绩,但与上级的要求和自身的目标还相差甚远,还存在不少的问题和不足:一是办公室人员配备不足,镇政府政务信息公开工作机构职能有待进一步强化;二是信息公开及时性不够强,个别项目公开不及时,存在信息公开滞后现象;三是工作主动性、大局意识不够强;四是工作亮点不明显,创新意识有待进一步加强。下一步,镇党委、政府将继续从明确职责、规范制度、健全载体等方面精准发力,进一步完善信息公开制度、拓宽信息公开渠道、提高信息公开质量,扎实做好信息公开工作,推动徐望追赶超越发展。

  六、其他需要报告的事项(无)

 

  汉台区徐望镇人民政府

  2020年1月15日