• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2020-000126 发文字号
发布机构 龙江街道办事处 发文日期 2020-01-20
名 称 龙江街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告
公文时效 有效 发布时间 2020-01-20

龙江街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告

 

  2019年,办事处高度重视政府政务公开工作,严格按照区政府信息中心的要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开工作,使我处政府信息公开工作取得了良好成效。

  一、2019年政务公开工作完成情况及成效

  (一)机构建设方面。建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,成立了由办事处主任为组长、办事处党委副书记为副组长的领导小组,全面负责政府信息公开工作。领导小组下设办公室在党政办,党委副书记兼任办公室主任,党政办主任任副主任,负责对日常工作和任务落实情况的督促检查。党政办公室作为责任部门,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开材料的收集、发布、归档等工作。

  (二)信息公开方面(无)

  (1)主动公开政府信息。2019年,我处共主动公开政府信息251条,主要为办事处党委行政文件和全处工作动态类的信息。其中通过“汉台区政府信息公开网”公开74条,通过微信公众号公开177条。

  (2)依申请公开政府信息。为方便群众获取信息,我处建立健全了依申请公开工作机制,开通了投诉举报信箱。2019年,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。由信息公开领导小组对各部门提供的信息进行保密审查,严格规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息公开发布工作,并将审查责任细化到人。2019年我处没有不予公开的政府信息。

  (3)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。2019年未发生有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

  (三)规范便民服务中心运作

  我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。同时,我们加强对各村(社区)的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至村,正直实现亲民、利民、便民、为民。

  三、收到和处理政府信息公开情况(无)

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况(无)

  五、存在的问题及改进情况

  虽然我处在政务公开工作上取得一定的进步,但仍存在一些不足:一是公开的信息比较单一。二是部分公开指南不够完善,综合服务水平不强。

  在今后的工作中,我处将继续贯彻落实上级有关文件精神,做好信息公开工作,不断完善公开栏目和公开指南,加强对工作人员的技能培训,增加信息来源,从而进一步加大公开力度,丰富网上公开的内容。同时多运用电话、传真、网络、标语、宣传栏等形式和方法,加大信息沟通,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,进一步推动我处信息化建设,不断提高政务信息公开工作。

  六、其他需要报告的事项

  2019年度暂无其他需要报告事项。

  汉台区龙江街道办事处

  2020年1月15日