• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-ylbzj/2020-000009 发文字号
发布机构 区医疗保障局 发文日期 2020-06-02
名 称 预警机制显实效 两区携手解危困
公文时效 有效 发布时间 2020-06-02

预警机制显实效 两区携手解危困

前期,汉台区汉王镇在开展“三排查三清零”工作中发现,该镇大兴村某贫困户家中一常住人口患有重大疾病,就医负担较重。汉王镇按照《汉台区医保扶贫致贫返贫防范监测预警处置机制》,迅速向汉台区医疗保障局发出预警。

接到预警后,汉台区医疗保障局迅速组织人员入户核查情况。据了解,该患者系南郑区某镇居民,婚后常住汉王镇夫家,户口未随迁。该患者患病以来先后住院治疗10次且仍需长期治疗,医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后,仍有5.8万元由个人承担,且该患者非南郑区建档立卡贫困人口,无法享受医保倾斜政策,经济负担较重。

汉台区医疗保障局随即将相关情况向南郑区医疗保障局进行了通报。南郑区高度重视,迅速安排镇办复核并进行处置。目前,南郑区已为该患者申请低保及分类施保,该患者此前就医产生的5.8万元个人承担医疗费用已进入医后救助程序。

以此次特情处置为契机,汉台区、南郑区医疗保障部门建立了监测预警联动协作机制,为进一步解决两区常住人口医疗救助问题,保障基本民生作出了有益尝试。