• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-ylbzj/2020-000008 发文字号
发布机构 区医疗保障局 发文日期 2020-05-22
名 称 汉台区建立动态监测预警机制确保打赢打好脱贫攻坚收官战
公文时效 有效 发布时间 2020-05-22

汉台区建立动态监测预警机制确保打赢打好脱贫攻坚收官战

打好脱贫攻坚收官战确保在全面建成小康社会的路上不让一个人掉队,汉中市汉台区医疗保障局紧盯“两不愁三保障”目标,针对三类对象制定《汉台区医保扶贫致贫返贫防范监测预警处置机制实施方案》,真抓实干取得医保扶贫工作全面成效

一、高度聚焦三类对象

汉台区医保扶贫致贫返贫防范监测预警处置机制实施方案》(以下简称《方案》)中涉及的监测对象包括全区2014年以来的建档立卡贫困人口边缘户群体一般户中患长期慢性病大病家庭医疗负担重,存在因病致贫返贫风险的人口。

二、重点解决三类问题

《方案》主要解决的是贫困人口全面参保,“三重保障”制度落实及是否因病存在致贫返贫风险的问题。

三、监测预警三级联动

全面参保方面,由村社进行人员动态管理,镇办负责汇总报送信息并发布预警,区脱贫、医保、税务部门进行参保信息核查,确有问题的由镇办组织,通过税务部门“绿色通道”完成参保缴费,解除预警。

“三重保障”制度落实方面,区医保部门就监测对象就医费用信息进行数据分析,对在非“一站式”定点机构产生费用且报销比例不足的发布预警,由医保部门牵头,各乡镇卫生院实施,通过贫困人口报销“三重保障”绿色通道予以处置,解除预警。

致贫返贫风险方面,医保部门就监测对象就医费用信息进行数据分析,对个人负担较重的人员信息反馈民政部门并发布预警,民政部门组织镇办综合研判,利用民政救助政策予以处置,解除预警。

特殊情况方面,对因受灾或突发重大疾病致家庭负担较重的,由村、镇核实报送信息,医保部门纳入医保扶贫监测预警名单进行动态监测。