• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 79410729-8/2020-000004 发文字号
发布机构 区市场监督管理局 发文日期 2020-03-17
名 称 汉台区隆重举办2020年“3·15”国际消费者权益日系列宣传活动
公文时效 有效 发布时间 2020-03-17

汉台区隆重举办2020年“3·15”国际消费者权益日系列宣传活动

近日,汉中市汉台区市场监管局开展了以“凝聚你我力量”为主题的2020年“3·15”线上、线下系列宣传活动,隆重纪念第38个国际消费者权益日。

今年的“3·15”活动恰值战胜疫情和复工复产的关键时期,为避免聚集性宣传活动诱发新冠肺炎传染风险,该局以开设线上宣传专栏、线上受理投诉举报、助力企业复工复产等方式,聚焦丰富宣传内容、畅通维权渠道、放心消费创建、法律知识普及、助力复工复产等重点,广泛发动市场主体积极响应“三保”倡议,着力营造更加安全放心的消费环境。

创新宣传方式,营造浓厚氛围。广泛动员辖区经营主体,通过悬挂横幅标语,LED电子屏滚动播放公益广告,形成人人参与、共建共享的良好社会氛围。通过微信公众号开设“3·15”线上宣传系列专栏,共发布内涵解读、活动倡议、宣传标语、消费提示、典型案例等5大类共12篇系列文章,积极动员全局干部职工及各类经营主体,通过微信群、朋友圈广泛转发宣传,普及法律法规教育引导广大消费者理性安全消费,依法维护自身合法权益

畅通维权渠道,及时化解纠纷。充分发挥12315投诉热线平台作用,搭建“线上消费维权服务站”,不断加强疫情期间消费者投诉集中的商品价格、防护用品质量等问题的调处力度,把消费维权解决在企业,化解在基层。疫情发生以来,全区共办理疫情相关投诉举报354件,为消费者挽回经济损失67.25万元。

深入企业调研,助力复工复产。坚持“一手抓服务、一手抓监管”的工作原则,深入企业了解实际情况,积极谋划、主动协调,推动企业早日复工复产。“3·15”前夕,我局联合竹园居然之家建材家居城举行“让利商户·促进开工复产”启动仪式,商场方主动为场内101家商户减免一个月租金及相关费用,减免金额达200万元,鼓励卖场内经营户尽快复工复产。

持续开展创建,放心消费引领。通过微信、报纸等方式,对2019年61个区级放心消费示范单位、1个示范行业及1个示范街区进行公示,充分发挥放心消费示范引领作用。各放心消费示范单位积极参与“3·15”线上活动,悬挂横幅、践行承诺,在业内做好表率、树好标杆,为提升全区消费环境质量贡献力量

“3·15”活动期间,全区共开展线上普法宣传活动45场,出动工作人员200 余人次,发布消费维权典型案例27件,播出公益广告16条,张贴宣传横幅73条,电子屏投放宣传标语344条,浏览转发电子宣传资料2.2万余次,受理消费者投诉36起,目前正在加紧处理中。

本年度宣传活动形式多样、内容丰富、受众广泛、收效良好,不仅向广大消费者倡导了安全、健康、科学、环保的消费理念,提升了消费者消费维权意识,更为营造安全放心的消费环境提供了支持。下一步,该局将以“3·15”宣传活动为契机,继续做好疫情防控期间的市场监管工作,加大案件查办力度、提升消费投诉处理效率、助力企业复工复产,坚决打赢疫情防控工作决胜战。