• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 79410729-8/2019-000027 发文字号 汉区市监发〔2019〕85号
发布机构 区市场监督管理局 发文日期 2019-10-25
名 称 汉中市汉台区市场监督管理局关于转发《陕西省“肉菜超市质量安全提升达标单位”检查平价细则》的通知
公文时效 有效 发布时间 2019-10-25

汉中市汉台区市场监督管理局关于转发《陕西省“肉菜超市质量安全提升达标单位”检查平价细则》的通知

汉区市监发〔2019〕85号

 各镇(办)食药监所、过街楼食药监所:

省局根据《陕西省2019年“肉菜超市质量安全提升行动”工作方案》的通知陕市监食流〔20193)精神,制定了《陕西省“肉菜超市质量安全提升达标单位”检查评价细则》,现转发你们,请遵照执行。

注:参加2018年“放心肉菜示范超市”创建且通过省级验收的单位不再参与2019年省市场监督管理局“肉菜超市质量安全提升行动”。

                 

                                    汉中市汉台区市场监督管理局

    20191025

(公开属性:主动公开)

陕西省“肉菜超市质量安全提升达标单位”检查评价细则

 

  为全面推动我省2019肉菜超市质量安全提升行动(以下简称提升行动)工作方案的贯彻落实,全面提升我省超市食用农产品质量安全规范化管理水平,落实超市主体责任,夯实各级市场监管部门监管责任,全面客观开展全省肉菜超市质量安全提升达标单位检查评价工作,现制定《陕西省肉菜超市质量安全提升达标单位检查评价细则》。

  第一条 提升行动,坚持属地监管原则,以落实超市主体责任为重点,以建立健全食用农产品质量安全管理体系为核心,以提升食用农产品质量安全和监管能力为目标,不断创新监管方式,全面提高超市食用农产品质量安全水平。

  第二条 提升行动是国家市场监督管理总局确定的一项重点工作,各级市场监督管理部门要以百姓购买放心肉菜的需求为出发点和落脚点,以培育一批食用农产品质量安全肉菜超市质量安全提升达标单位为目标,认真落实省局方案部署要求,坚持一个标准,推动二个落实,强化三个突出,实现三个提高,真正发挥示范引领作用。

  第三条 提升行动分动员部署、工作开展、检查评价三个阶段,各级市场监督管理部门要按照工作方案要求,有力、有序推进,按照标准严格规范,认真组织实施。

  第四条 提升行动由超市自愿申请,填报《陕西省肉菜超市质量安全提升达标单位审查申报表》,向县(区)市场监督管理局提出申请,县(区)市场监督管理局现场检查评价后,认为符合标准的,签署意见上报市(区)市场监管局,并附推荐超市的《陕西省肉菜超市质量安全提升达标单位审查申报表,市(区)市场监管局根据上报的超市名单,组织检查评价,达标的确定为肉菜超市质量安全提升达标单位,于20191025日前汇总报省局。肉菜超市质量安全提升达标单位检查评价由各市(区、县)负责。省局将根据各市(区)上报的肉菜超市质量安全提升达标单位名单,组织开展抽查。

  第五条 市(区、县)市场监督管理局现场检查评价,按照《肉菜超市质量安全提升标准》执行。

  第六条 肉菜超市质量安全提升达标单位检查评价内容由二部分组成。第一部分为提升行动检查评价。第二部分为群众满意度测评,群众满意度测评每个超市调查样本不少于30人。

  第七条 检查评价总分100分,群众满意度测评总分100分。

  第八条 肉菜超市质量安全提升达标单位检查评价分数采取百分制,其中收提升行动检查评价占80%,群众满意度占20%。总分值在90分(含)以上,认定为检查评价达标。

  第九条 本办法由省市场监督管理局负责解释。

  附表:1.陕西省肉菜超市质量安全提升行动检查评价标准

     2.陕西省肉菜超市质量安全提升行动群众满意度测评表


附表1

陕西省“肉菜超市质量安全提升行动”检查评价标准

超市名称(盖章):                                           检查评价部门(盖章):

总得分:                                                   检查评价时间:         

序号

提升标准

审核评价点

提升标准内容

检查方式

分值

得分

备注

1

完善质量安全管理体系

1.1质量安全管理制度建立情况

建立食用农产品供应商审核制度、进货查验记录制度、自查制度、信息公示制度、问题食品召回处置制度等系列食品安全管理制度。(3分)

查阅资料

3

1.2食品安全管理机构设立情况

设置专门的食品安全管理部门或机构,独立于其它运营部门,职责明确。(3分)

查阅资料

3

1.3食品安全管理人员配备情况

超市根据肉菜经营规模,至少配备1名专(兼)职食品安全管理人员,

1分)明确其食品安全管理职责及岗位要求。(1分)

查阅资料

现场检查

2

1.4食品安全管理人员培训考核情况

超市食品安全管理人员全部接受专业培训,并经考核合格后上岗。

2分)

查阅资料

2

2

升级肉菜采购模式

2.1采购模式推行情况

采购应有合同或协议,且明确双方食品安全权利义务。(2分)

超市推行订单农业采购模式的,应对种植养殖基地进行指导检查,并做好记录。(2分)

鼓励推行农超对接”“厂超挂钩基地+加工企业+超市等采购模式。

2分)

查阅资料

现场检查

6

2.2采购生鲜肉、禽、蛋情况

超市采购经营的活鱼应来自规范的养殖场,并保证运输、暂养安全。

2分)

超市采购冻鱼、虾等应来自加工企业。(2分)

超市采购禽、蛋有应来自养殖企业或者供应商。(2分)

超市生鲜肉100%来自合法屠宰企业,并有两章两证和非洲猪瘟病毒阴性检测报告(结果)。(2分)

查阅资料

现场检查

8

21报告少1项扣2

2.3规模采购蔬菜情况

超市蔬菜70%以上品种来自于规模化种植基地供应。(达不到70%3分,无品种来自于规模化种植基地0分)

查阅资料

现场检查

5

3

审查肉菜源头信息

3.1超市对供应商进行审核情况

超市应建立完善的供应商目录和审核流程,(1分)供应商符合供应资质要求并具有相应审核记录。(2分)

查阅资料

现场检查

3

3.2超市对种养殖企业和基地审查情况

超市对签订采购合同的种植养殖企业和基地应审查记录,(2分)有格式化的审查记录且保存完整;(2分)审查记录涵盖种植养殖企业基本情况。(2分)

查阅资料

6

3.3超市对供货者信息记录制度建立情况

超市应详细记录并保留供货者名称、地址、联系方式,食用农产品品种、产地等进货查验信息,(2分)且记录和凭证保存期限不少于6个月。

2分)

查阅资料

4

4

强化销售过程管理

4.1加工操作肉菜情况

超市要有对在售肉类、水产品进行冷藏冷冻(蔬菜进行冷藏)、分拣、包装等加工操作。(3分)

现场检查

3

4.2贮存肉菜情况

配备与肉菜品种、数量、温度相适应,且符合食品安全标准或相关要求的贮存设施设备和工具。(3分)

现场检查

3

4.3销售生鲜肉情况

配备与生鲜肉品种、数量、温度相适应的冷藏、冷冻柜等温度设施设备;(2分)

现场销售生鲜肉中心温度必须达到贮存温度要求;(2分)

生鲜肉贮存温度控制有记录,记录与保存均完整。(2分)

现场检查

6

4.4销售蔬菜、水果情况

配备与蔬菜水果品种、数量、温度相适应的冷藏柜等温度设施设备;

2分)

现场销售叶菜水果冷藏温度要达到贮存温度要求;(2分)

蔬菜水果贮存温度控制有记录,记录与保存完整;(2分)

要有用净菜方式销售的蔬菜。(2分)

现场检查

8

4.5环境卫生状况

超市贮存、销售肉菜场所与品种、规模相适应,环境整洁、摆放有序,无明显污物和积水。(3分)

现场检查

3

4.6散装食用农产品标识情况

散装食用农产品销售信息,要标注食用农产品名称、产地、生产日期(包装上市的要求标注包装日期)等内容。(3分)

现场检查

3

5

设立优质精品肉菜专柜

5.1优质精品肉菜专柜设立情况

超市要设立优质精品肉菜专柜。(4分)

现场检查

4

5.2优质精品肉菜认证情况

优质精品肉菜认证文件,必须具有符合认证时质量安全标准;(3分)

附有公开承诺书,承诺优质精品肉菜符合认证时质量安全标准。(2分)

现场检查

5

6

建立风险管理机制

6.1自查制度建立情况

超市应当建立食用农产品质量安全自查制度,包括自查内容、自查流程、自查频率、自查人员、采取措施及整改等内容。(3分)

查阅资料

3

6.2对购进肉菜检测情况

超市要对新增肉菜品种和怀疑有食品安全风险隐患的品种自行或委托进行检测。(2分)

查阅资料

2

6.3对不符合质量安全标准肉菜处置情况

超市每日开展卖场、库存食用农产品清理,及时发现、剔除并销毁腐烂变质、超过保质期等不合格食用农产品;(2分)

超市要如实建立不合格肉菜记录。(1分)

查阅资料现场检查

3

7

受理消费投诉举报

7.1消费者投诉举报制度建立情况

超市要建立并实施投诉处理制度,及时受理投诉;(2分)

超市要公示食品监管等部门投诉举报电话。(2分)

查阅资料现场检查

4

7.2消费者投诉处置及整改情况

超市要设有顾客意见箱或意见栏,或采用电子化方式开通顾客反映或投诉渠道;(1分)
对反馈信息及时进行回复;(1分)

统计分析消费者的投诉信息并对投诉内容进行原因分析并实施纠正措施。(2分)

查阅资料现场检查

4

8

全面公开公示信息

8.1公开开展肉菜超市质量安全提升行动的情况

超市在门店显著位置和门户网站首页公开肉菜超市质量安全提升标准和承诺书;(1分)

公开听取消费者对行动的建议意见。(1分)

现场检查

2

8.2设置公示牌公开肉菜产品供应商以及种养殖等信息情况

超市在现场公示或可通过二维码等方式在线查询肉菜产品供应商、产地、种养殖企业以及种养殖过程质量安全管理记录等方面信息;(2分)
超市公示肉菜检验检疫证明文件,保存期限不少于6个月;(2分)
查询信息可真实反映产品情况。(1分)

现场检查

5

9

加分项

借鉴执行先进标准

超市借鉴并执行国际食品法典委员会等国际组织或者发达国家和地区食品安全标准情况

超市应主动借鉴并执行国际食品法典委员会或发达国家和地区标准,建立更加严格的标准及良好经营过程规范。(3分)

查阅资料

3

合计

103

附表2

陕西省“肉菜超市质量安全提升行动”群众满意度测评表

超市名称(盖章):                                           测评部门(盖章):

总得分:                                                    测评时间:         

测评项目

测评方式

实际得分

群众满意度测评(100分)

1.对食品安全法律法规落实情况的满意度(10分)

现场随机调查不少于30名消费者

2.对超市食用农产品质量安全管理的满意度(15分)

3.对食用农产品质量安全信息公布的满意度(15分)

4.对食用农产品质量安全知识宣传普及的满意度(15分)

5.对投诉举报处理情况的满意度(15分)

6.对食用农产品质量安全问题处置情况的满意度(15分)

7.对食用农产品质量安全合格状况的满意度(15分)