• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 79410729-8/2019-000018 发文字号
发布机构 区市场监督管理局 发文日期 2019-08-02
名 称 汉中市汉台区市场监督管理局关于印发《汉台区2019年“肉菜超​市质量安全提升行动”工作方案》的通知
公文时效 有效 发布时间 2019-08-02

汉中市汉台区市场监督管理局关于印发《汉台区2019年“肉菜超​市质量安全提升行动”工作方案》的通知

各食药监所、局相关股室:

为提升超市食用农产品质量安全规范化管理水平,落实超市主体责任,为消费者提供质量安全可靠的食用农产品,区市场监督管理局决定在全区开展肉菜超市质量安全提升行动(以下简称提升行动)。现结合我区工作实际制定汉台区2019肉菜超市质量安全提升行动工作方案,并印发你们。请你们在提升行动中,严格按照四个最严要求,认真贯彻落实。

汉中市汉台区市场监督管理局

  201981

汉台区2019年“肉菜超市质量安全

提升行动”工作方案

 

为进一步严格落实超市食品安全主体责任,提升超市食用农产品质量安全规范化管理水平,加强超市肉类、蔬菜等食用农产品销售质量安全监管,保障人民群众消费安全,区市场监督管理局决定在全区开展肉菜超市质量安全提升行动(以下简称提升行动)。现制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平总书记四个最严要求为指导,深入贯彻《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规要求,严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,按照提升行动工作要求标准,指导超市进一步建立健全食品安全管理制度,严格实施食用农产品质量安全关键点过程控制,完善食用农产品追溯机制,实行食用农产品安全信息公示;依法加强监督检查和监督抽检,强化社会监督,切实提高超市肉菜质量安全水平,构建来源可溯、质量可靠、群众放心的食用农产品消费环境。

二、提升行动内容

一)落实超市主体责任。超市要建立健全各项管理制度;严格落实进货查验制定,定期开展自查;证照合法有效;销售的肉菜品种数量要有相适应的设施设备和场所;生鲜肉和豆芽经营场所要悬挂备案登记表(证);肉菜标识标签要符合国家规定;定期对从业人员开展教育培训;建立快检室,对销售的肉菜等食用农产品开展快速检测,及时公示检测结果;发生食品安全风险隐患和事故要及时采取措施并向辖区食药监所报告。

(二)严把进货关。超市要设立食品安全管理机构并配备专职食品安全管理人员;公示承诺书,严把源头采购关,推进订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”“基地+加工企业+超市等采购模式,对供应商进行审核、对种养殖基地进行审查。

(三)加大检查抽检力度。各食药监所要加大对超市的监督检查和监督抽检力度,每月开展不少于一次的监督检查和监督抽检,全年监督抽检实现抽检品种、项目全覆盖,公开监督检查和抽检结果。

(四)加强监管,开展帮扶、指导。各食药监所要结合工作实际制定本辖区内提升行动工作方案,细化标准,明确任务,深入超市开展帮扶、指导,组织实施和检查评价。要制定专门政策、设置专项经费支持示超市提升工作,保障肉菜等食用农产品销售必备的设施、设备和检验能力满足超市提升行动工作需要。

(五)提升行动目标。

2018年我区的放心肉菜示范超市创建工作取得了显著成效。2家超市顺利通过省级验收,3家通过了市级验收。在提升行动工作中,要求至少申报2家超市参与提升(可以多报),全区不少于1家超市通过提升达标(省级指标)。

三、实施步骤

提升行动,自20198月起至201911月结束,分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(20198月)。各食药监所要按照区局的总体要求,积极动员部署,广泛宣传,鼓励超市在自愿基础上积极参与提升行动,努力营造良好的舆论氛围和社会环境。

(二)提升行动开展阶段(20198-9月)

1.组织培训。各食药监所要积极开展对监管人员和超市从业人员的培训,使其熟悉提升行动内容、标准、方法步骤和时间节点,为提升行动做好充分准备工作。(201981-810

2.摸清底数。各食药监所要对辖区肉菜超市进行全面摸底和梳理,摸清辖区肉菜超市基本信息,建立监管信用档案。(2019810日前)

3.细化方案。各食药监所要指导超市细化提升行动工作方案,充分结合超市的实际和特点,按照提升行动工作标准,逐条研究具体措施,厘清职责和任务,细化条款,明确要求,责任到人。(20198月底前)

4.集中规范。区局食品流通股要督导食药监所积极参与开展提升行动工作。各所要突出规范标准要求的内容,狠抓提升行动过程监管,发现问题及时纠正、规范,做到整改回访全覆盖,确保提升行动扎实开展,完成工作任务。(2019920日前

5.企业申报。自愿申报参加肉菜超市质量安全提升行动的超市应填报《陕西省肉菜超市质量安全提升达标单位审查申报表》(附件1),向辖区食药监所提出申请,检查评价符合肉菜超市质量安全提升标准的,签署意见,报区市场监管局。(20199月底前)

(三)检查评价阶段(201910月)

1、检查评价。区局根据各自申报情况,本着成熟一个、检查评价一个的原则,按照肉菜超市质量安全提升标准(附件3)对超市进行检查评价(20191010前)。区局将对检查评价达到肉菜超市质量安全提升标准的,签署意见后报市市场监管局。市局进行初步验收检查(1025前),通过验收的,确定为肉菜超市质量安全提升达标单位(附件2),报省局。(20191030

2省局将根据市局上报的肉菜超市质量安全提升达标单位名单,组织专家和相关人员对各市市场监管局上报的肉菜超市质量安全提升达标单位进行抽查。确定为肉菜超市质量安全提升达标单位,不命名、不授牌、不发公告,省局将对达标单位给予一定资金补助。

3省局将对2018年我区创建的2家省级放心肉菜示范超市进行抽查复核,各食药监所务必高度重视,在对肉菜超市质量安全提升行动的检查评价阶段,认真开展好复查工作,以复查推进提升行动,以提升行动巩固已取得的成绩。(201910-11月)

四、工作要求

(一)统一部署,迅速行动。区局流通股要加强对提升行动的组织、领导和协调。各食药监所主动向当地政府汇报,协调农业农村、水利等部门积极参与。要明确提升行动工作标准、要求、时间节点,加大监督检查和监督抽检力度,纳入年度考核,出台相关政策,研究采取对创建超市的激励、补助措施,保障提升行动各项工作取得实效。

(二)公开透明,接受监督。开展肉菜超市质量安全提升行动的工作方案、工作标准、超市名单、监督检查和监督抽检结果、投诉举报情况、检查评价过程和结论等信息,各食药监所要及时向社会公开;并畅通投诉举报渠道、强化舆情监测,主动征求和认真听取消费者、行业组织、新闻媒体的意见建议。

(三)科学评价,群众满意。各食药监所要组织消费者开展评价测评,对超市落实主体责任、开展提升行动以及群众满意度进行调查和评价,确保调查和评价结果客观真实、公平公正,提高广大人民群众对食用农产品质量安全的获得感和满意度。

(四)总结交流,推广提升。认真总结提升行动做法和经验,查找存在的困难和问题,提出改进完善的工作措施。区局将适时召开提升行动经验交流推进会议,梳理和交流行动中取得的成效和经验,推广达标超市的经营管理经验,不断巩固和扩大行动成果。

(五)动态管理,巩固成效。各食药监所对确定的肉菜超市质量安全提升达标单位实施动态管理,每年开展复核,对不符合工作标准要求以及发生重大食品安全责任事故的,要及时上报区局,取消肉菜超市质量安全提升达标单位,并上报市局备案。

请各食药监所于1010前向区局报送提升行动工作开展情况总结,包括总体情况、工作措施、工作亮点、创建成效、放心肉菜示范超市复核情况、存在的问题、下一步工作等。

联系人:王小红     联系电话:2828826

 

附件:1.陕西省肉菜超市质量安全提升达标单位审查申报表

2.市(区)肉菜超市质量安全提升达标单位名单

3.肉菜超市质量安全提升标准