• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01609412-8/2019-000043 发文字号 汉区龙处发〔2019〕29号
发布机构 龙江街道办事处 发文日期 2019-06-28
名 称 汉台区龙江街道办事处关于印发“携手清四乱修复母亲河” 专项行动实施方案的通知
公文时效 有效 发布时间 2019-06-28

汉台区龙江街道办事处关于印发“携手清四乱修复母亲河” 专项行动实施方案的通知

汉区龙处发〔2019〕29号

  各相关村、社区,机关各相关部门:

  现将《汉台区龙江街道办事处“携手清四乱 修复母亲河”专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  汉台区龙江街道办事处

  2019年6月3日

  汉台区龙江街道办事处

  “携手清四乱 修复母亲河”专项行动

  实施方案

  为深入贯彻省、市、区河长制湖长制会议精神,进一步加强河湖“乱占、乱采、乱堆、乱建”突出问题整治,加快河湖生态环境修复提升,持续推进最美河湖“清澈、修复、秀美”三年行动计划,全面建设生态健康、水清岸绿、安全流畅、管护高效、人文彰显、人水和谐的最美河湖,特制定本方案。

  一、总体要求

  (一)总体思路。深入学习贯彻习近平生态文明思路和十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,准确把握“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”新时代水利工作方针,紧紧围绕推进汉台“五区”建设战略,以河湖“四乱”突出问题整治为基础,以加强河湖水环境治理、补齐河湖生态短板为抓手,以河湖管理能力提升为支撑,加快构建大江大河生态景观廊道、农村河湖秀美水乡的美丽河湖新格局。

  (二)主要目标。

  ——更高水平管护河湖岸线。将“清四乱”作为专项行动的第一抓手,全面摸清和清理整治全处河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处,确保2019年6月中旬完成集中清理整治。

  ——更高质量治理河湖环境。在清“四乱”的基础上,配合区级有关部门开展污水处理设施建设,开展入河排污口整治和农村水环境综合治理,强化污染源源头严控、过程严管,提升河湖水环境质量。

  ——更高层次修复河湖生态。以河湖生态保护与修复为重点,着力落实好管控、修复、治理等措施,配合区级有关部门稳步实施一批水生态修复和提升项目,让环境破坏严重的河段得到治理和修复,让自然基础条件较好的河段得到保护和恢复。

  ——更高标准强化河湖监管。以河湖和水利工程划界确权为抓手,加快推进河湖管理范围划定工作,落实河湖空间管控边界。常态化开展河湖问题排查和治理,推动处、村两级河湖长履职,实现河湖监管向更高标准迈进。

  二、主要任务

  (一)加大清“四乱”整治。积极开展辖区河湖乱占、乱采、乱堆、乱建摸排和整治行动,配合区级有关部门全面摸清和清理整治汉江流域内河湖管理范围内“四乱”突出问题,严厉打击涉河湖“四乱”现象,2019年6月中旬完成“清四乱”专项行动任务,促进河湖面貌明显改善,不断提升流域和区域水环境管理治理体系和治理能力现代化水平。

  1.清“乱占”。对非法围垦河道,限期拆除违法占用河道及其滩地建设的围堤、护岸、阻水道路、拦河坝等,铲平抬高的滩地,恢复河道原状;对河湖管理范围内违法挖筑的鱼塘、设置的拦河渔具、种植的碍洪林木和高秆作物及时清除,恢复河道行洪能力;对河道管理范围内束窄河道、影响行洪安全和水生态、水环境的各类经济活动,应清理整治并恢复河道原状。

  2.清“乱采”。配合区级有关部门严厉打击、依法取缔河道内违法违规采砂行为,特别是借工程施工之名偷采砂石的行为。涉嫌违法犯罪的依据有关法律法规,移送司法部门依法查处;全面清除河道内滞留采砂设备设施,拒不撤离的,要采取强制措施,限期清理出河湖管护范围,消除河道行洪安全隐患。

  3.清“乱堆”。禁止在河湖管理范围内倾倒、填埋、贮存、堆固体废弃物和垃圾。依法取缔河湖管理范围内无证堆放场、废旧收购经营点、固体垃圾堆放点。清楚在农村沟、溪、渠堆倒的垃圾,落实管理措施和责任,严禁垃圾入沟道。严厉查处向河湖倾倒、填埋、贮存、堆放垃圾行为,落实滞留河湖垃圾清理责任,全面清除河湖管理范围内堆弃的生产、生活垃圾。

  4.清“乱建”。全面排查,坚决整顿河道乱搭乱建、修建碍洪建筑物、构筑物等违法行为,规范河道管理秩序。加强涉河建设项目监管,落实监管责任,将未取得审批手续的涉河建设项目及时汇报给办事处和区河湖长办,严禁未批先建。涉河项目建设完工后督促企业及时进行完工清障验收制度,规范建设管理。配合区级有关部门对在河湖管理范围内乱挖乱堵、乱堆乱倒施工企业,责令限期整改,情节严重的要停工整顿,有力维护河湖环境秩序。

  (二)持续推进水环境治理。持续推动支流入河(湖库)排污口规范化管护,强化农村环境综合整治,集中对萧何堰、一直渠等汉江重要支流和辖区重要水库、塘堰等水体进行清理和管护,着力补齐河湖水环境治理短板。

  5.加强入河排污口整治。查清辖区入河排污口数量、所在位置、排入水体、排放规模、排放物质入河形式,废污水排放量等基本情况,建立入河排污口清单。全面清理违法违规设置的排污口,建立健全入河排污口监管长效机制和管理台账,加强与上级有关部门的协同配合,提升入河排污口监管能力。

  6.推进污水处理设施建设。配合区级有关部门加快推进辖区污水处理设施建设进度,确保按期完成。

  7.综合整治农村水环境。结合农村人居环境整治三年行动方案,重点推进农村面源污染治理,垃圾污水处理等工作。配合区级有关部门2019年完成测土配方施肥技术推广覆盖率90%以上、化肥利用率提升到38%以上。畜禽污染综合利用率达到73%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上。开展农村黑臭水体数量、地理位置信息、黑臭级别和存在主要污染调查工作,实施问题清单管理制度,完成纳污塘坝等小微水体整治年度任务。

  (三)加强水生态综合修复。强化重点区域流域水生态修复,通过生态治理、涵养水源、基流管控等各种措施,解决河湖生态脆弱问题,维护河湖健康生命。

  8.加快推进防洪安全工程。配合区水利局继续推动汉江、褒河综合整治,修复一批江河防洪薄弱环节。

  9.稳步推进河流生态治理。配合区级相关部门启动汉江沙沿沟口至褒河口生态湿地项目前期工作,推进褒河水环境综合治理项目建设,大力推进水土保持山水田园综合体项目,完成省级年度水土流失治理项目。

  10.推进水生生物资源保护。配合区级有关部门加大汉江水域增殖放流力度,实施禁渔期制度,严厉打击非法捕捞水生生物活动,推进水生生物保护区全面禁捕工作。

  11.提高河湖生态保障能力。配合区级有关部门恢复治理汉江重要支流汇入口湿地,加大退耕还林还草力度,改造提升生态防护林。继续对我处主要湿地进行生态修复,完善保护措施。

  (四)不断提升河湖监管能力。以“携手清四乱 修复母亲河”专项行动为统领,开展河湖巡查督察,开展示范河湖及示范村建设;配合区级有关部门开展综合执法、水利工程划界确权等工作。

  12.划定河湖管理范围。配合区级有关部门加快推进河湖管理范围划定工作,落实河湖空间管控边界。

  13.强化河湖执法监督。配合区级有关部门依法打击涉水违法行为。

  14.开展示范河湖创建。结合我区示范河湖、示范镇村创建实施方案的要求,以河湖“六无”为基础,对照创建标准,建立任务清单,严格落实责任,在我处打造一条示范河湖和一个示范村,确保我处达到示范镇办创建标准。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各相关村、社区,办事处河湖长制相关部门要切实提高思想认识,把汉江流域生态环境保护作为一项刻不容缓的重要工作,各村、社区主要领导亲自负责,以高度的政治自觉,认真落实工作方案,全面抓好“携手清四乱 修复母亲河”专项行动。

  (二)细化目标任务。各相关村、社区要根据办事处实施方案,对“四乱”问题建立问题台账、问题集中整治、专项行动总结三个阶段抓好落实。对重点问题、突出问题、疑难问题要认真分析研判,并及时上报办事处河湖长办。由办事处河湖长办及时将问题线索清单上报给区河长办,并积极配合共同推进问题得到解决。对生态环境修复与保护,要分解细化任务,落实工作责任制,强化工作措施,确保按期全面完成。

  (三)强化监督考核。专项行动纳入对各村河湖长制工作综合考核,以考核促推动、抓落实。办事处河湖长办要加大巡查、督察、检查力度,促进交办问题全面整改,涉水项目全面完成。

  (四)注重宣传引导。各村、社区,机关各有关部门要加大对专项行动的宣传,形成全社会关心、支持和监督河湖生态治理的良好氛围。专项行动要与“最美河湖、最美河长、最美巡河员”评选紧密结合,切实提高人民群众的参与性、知晓率、满意度,形成上下同欲、戮力同心的良好氛围。