• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01609416-0/2018-000045 发文字号
发布机构 汉王镇政府 发文日期 2018-04-17
名 称 关于印发《汉台区汉王镇2018年农村环境综合整治实施方案》的通知
公文时效 有效 发布时间 2018-04-17

关于印发《汉台区汉王镇2018年农村环境综合整治实施方案》的通知

汉镇党发〔2018〕25号

 

中共汉台区汉王镇委员会

汉台区汉王镇人民政府

  关于印发《汉台区汉王镇2018年农村环境综合整治实施方案》的通知

 

各村、各单位、机关各部门:

  《汉台区汉王镇2018年农村环境综合整治实施方案》已经镇党委、政府研究并同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

                                 中共汉台区汉王镇委员会                          汉台区汉王镇人民政府

                                                                                               2018年4月8日

  

 

汉台区汉王镇2018年农村环境综合整治实施方案

  

     为深入贯彻乡村振兴战略的总体要求和推进农村环境综合整治三年行动计划的实施,致力于解决农村环境突出问题,不断提升我镇农村的环境质量水平,促进农村经济社会协调发展,着力改善农村人居环境,提高广大人民群众在环境中的幸福感和获得感,我镇结合实际和上级有关文件精神制定汉王镇农村环境综合整治实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实现乡村振兴战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极实施乡村振兴战略,充分整合各方面资源,发动广大人民群众积极参与,明确工作责任和政治标准,不断提高全民参与的积极性和全民素养,摒弃陋习,不断补齐生态短板,着力改变脏乱差的环境现状,为推动农村融合发展,提升全域旅游水平,为全面打赢脱贫攻坚战,建设生态宜居美丽汉王,助力实现“五区建设”目标奠定坚实的基础。

  二、基本原则

  (一)镇村组织、群众广泛参与。镇村通过政策鼓励、典型示范等措施推进农村环境整治,优先解决农民群众反映最强烈、收益最直接以及影响农村环境最突出的问题。加强宣传发动,充分调动农民群众的积极性和主动性,切实发挥农民的主体作用。

  (二)科学规划、注重特色。统筹兼顾经济社会发展、农村空间优化、生态环境保护、文化特色彰显等要求,优化农村布局,完善农村规划。切实强化规划的引导作用,倡导集约建设,突出整治重点,挖掘地方特色,展现乡村风情。

  (三)因地制宜、分类指导。结合各地农村地理区位、资源禀赋、发展水平等条件,确定不同的整治目标和方式,并正确处理近期建设与长远发展的关系。加强对不同区域、不同类型农村的分类指导,科学有序实施环境整治。

  (四)健全机制、协调推进。坚持以块为主,建立镇、村、组、户四级联动机制,形成农村环境整治工作合力。建立健全管理机制,努力巩固整治成果,持续改善农村环境。

  (五)属地管理,包干负责。根据全镇各村的行政区域划分,严格落实属地管理原则,狠抓辖区内环境综合整治各项工作任务的落实和宣传教育,实行包干负责制,村两委干部对本村进行划分片区,包联各自然村和村名小组,亲力亲为抓出成效。

  三、工作任务

  一是加快农村环境综合整治,重点治理农村垃圾、污水、秸秆焚烧和乱堆乱放等现象。二是建立村庄保洁制度,推行垃圾就地分类减量和资源回收利用。三是深入开展农村环境卫生整洁行动,完善生活垃圾收集处理体制机制,按照“户分类、村收集、镇转运、区处理”的方式进行处理。四是统筹规划建设村级污水集中处理设施,大力开展生态清洁型小流域建设,全镇整体推进农村河道综合治理。五是推进规模化畜禽养殖企业的规范化处置废弃物和粪便及污水的处理,引导养殖业规模化发展,支持规模化养殖场畜禽粪污综合治理与利用降低对空气和水土的污染。六是继续全面深入开展禁烧工作,引导农民开展秸秆还田和秸秆养畜,支持秸秆回收利用和能源化利用,全时段全面禁止焚烧。七是继续做好农业面源污染防治,合理处置农药包装物、农膜等废弃物,加快废弃物回收设施建设。八是进一步推进农村清洁工程实施,因地制宜发展规模化沼气和户用沼气,推动农村家庭改厕,全面完成无害化卫生厕所改造任务。九是全力整治占用乡村道路晾晒、堆放等现象,保证道路安全畅通,对乡村道路进行绿化美化,打造靓美公路。

  四、工作目标

  按照农村环境综合整治的要求,全面深入的开展我镇的农村环境综合整治,把美丽乡村建设、生态宜居镇村建设、河道生态建设及水污染防治、大气污染铁腕治霾、沟河塘库治理、集镇打造提升、农户院落整治提升等为重点,提升全镇环境总体水平,促进人与环境协同发展,坚持镇村组户四级联动的工作模式,通过整治让辖区的农村环境有一个较大的改观,村容村貌建设明显提升,使群众的环保观念和公共卫生意识显著提高,建立健全环境卫生整治长效机制,常态化开展各项工作,实现农村道路干净靓美、沟荷塘库整洁、集镇规范有序、乡村生态优美、庭院“五净一规范”目标。

  五、整治重点、标准及主要任务

  (一)农村集镇整治重点、标准及主要任务

  加强集镇管理,落实集镇门店、单位门前责任“五包”责任制,彻底整治私搭乱建、禁止污水乱倒、垃圾乱扔、街道乱占、门口乱摆摊点、占道经营、车辆乱停乱放、广告乱张贴、牌匾乱悬挂等行为,通过宣传教育和严格执法检查,开展专项治理等行动,彻底解决集镇的乱象,加强清扫保洁人员的管理,实行量化和绩效考核,配齐环卫设施设备,做好彻底清扫和日常保洁,实现垃圾日产日清,街道打扫和保洁实现“七无五净”目标即无漏扫、无花扫、无随意堆放和漏收集、无沉积泥沙和洒落石砾、无垃圾乱倒乱堆、无砖石弃土及建筑垃圾、无果皮纸屑等其他杂物,打扫保洁经常化标准化,实现沿街公路及人行道等可视范围干净、路面清净、绿化带内外干净、垃圾箱洁净、滤网和水道清净。积极动员各方力量、镇村联动通过齐抓共管形成强大合力,彻底改善集镇过境段无乱摆摊点、私搭乱建、倚门占道经营、农贸市场外溢等现象,形成横向到边、纵向到底、无缝对接、全域覆盖的保洁新格局。

  1、整治乱贴挂,规范广告牌匾设置。主要整治沿褒文路和宗汉街街道两侧建筑物的墙体、经营门店的广告牌匾。每家经营业户只允许在门头处设置一处广告牌匾,清理其它广告牌、墙体广告,拆除破旧广告牌匾,清理门前摆放的广告牌匾、灯箱等。(责任单位:(村建站、城管执法中队)配合单位:各村(社区))

  2、整治乱堆放,规范店外经营秩序。按照“门外五包,门内达标”整治要求,清理店外经营、店外修车、占道经营等现象,严禁以街代市,将各类经营货物有序摆放在院内、室内。门外禁止堆放货物、杂物,门内货物堆放整齐,地面、墙面整洁,无杂物,按规定投放垃圾,清除杂草。(责任单位:(村建站、城管执法中队)配合单位:各村(社区))

  3、整理乱停靠,规范车辆交通秩序。开展停车站点、街头广场、主次干道、繁华地段等重点部位交通秩序整治,设置并完善停靠、禁行标志,禁止占道停车,禁止车辆随意掉头,整顿客运车辆市场秩序,规范车辆停放秩序。(责任单位:(村建站、城管执法中队)配合单位:各村(社区))

  4、整治乱搭建,乱施工现象,规范设施建设秩序。加大执法力度,维护良好的建设管理秩序;坚决制止违反规划的沿街私自随意搭设建筑物、构筑物、铁篷、雨篷等;对违规乱建的建筑,坚决予以拆除。拆除沿街各类破旧雨篷、破旧栅栏、残墙断壁等;对绿化带进行绿化补植,保持整洁美观。(责任单位:(村建站、城管执法中队)配合单位:各村(社区))

  5、整治乱排倒,规范污水排放。加强水污染治理和环境监督,严肃查处各类污水乱排放等破坏环境的行为;加强对河道沟渠整治,清理30米范围内河道沟渠沿岸、水面垃圾、实现水质净化;对因建设而产生的建筑垃圾(渣土),要按照建筑垃圾处置要求进行清运、处理。充分利用我镇的垃圾收集站和压缩站等生活垃圾处理设施,提高垃圾分类清运水平。(责任单位:(创建办、安环办)配合单位:各村(社区))

  (二)辖区主要干线公路、村组干到及入户公路的整治重点、标准及主要任务

  以建设“四好”公路为目标,全面实施乡村道路净化、美化、绿化、靓化工程,打造靓美公路。

  1、各村深入推行路长制。明确道路的管护责任人和保洁责任人,对道路进行保洁管理并常态化开展各项整治工作,建立长效机制。(牵头督办单位:村建站,具体实施单位:各村(社区))

  2、清理乱堆乱放。对堆放在公路及公路两侧的柴草堆、粪堆、建筑垃圾堆、对飘落的纸屑塑料盒其他生活垃圾等杂物进行彻底清理,对公路两侧的积存垃圾彻底清理、掩埋,疏通水沟,做到不留死角,并做好日常保洁。(牵头督办单位:创建办,具体实施单位:各村(社区))

  3、对非公路标志牌进行检查清理。在公路建筑控制区内未经批准设置或经审批设置但经营合同到期的各类非公路标志牌坚决予以清理、规范,对经审批设置但维护不到位、不整洁、不美观或存在严重安全隐患的非公路标志牌进行拆除,使非公路标志牌“设置规范、管理有序、资料齐备、责任明确”。(牵头督办单位:村建站,具体实施单位:各村(社区))

  4、清理公路沿线建筑控制区内私搭乱建违法建筑。加强与镇及上级交通管理等相关职能部门的协调配合、沟通。对发现建筑控制区内的非法建筑予以清理。(牵头督办单位:国土所,城管执法中队、配合实施单位:各村(社区))

  5、清理公路两边的摆摊设点。对公路两侧摆摊设点特别是穿村过镇公路存在的摊点予以取缔,彻底解决占道经营问题。(牵头督办单位:城管执法中队、配合实施单位:各村(社区))

  6、依法治路,杜绝私自侵占公路的行为。做好公路沿线群众的宣传教育工作,坚决制止群众在公路上进行粮食作物的碾压、晾晒,秸秆、粪土、杂物的堆放和垃圾的倾倒,保持道路安全畅通;(牵头督办单位:村建站,创建办、城管执法中队、具体实施单位:各村(社区))

  7、积极实施道路绿化美化工程,建设靓美公路。各村要积极争取项目和资金扶持,对辖区的道路两侧栽植苗木进行绿化和美化,并落实管护责任,为群众营造一个干净卫生。整洁有序、有没文明、安全畅通的出行和生活环境。(牵头督办单位:经发办,组织实施单位:银汉文旅投资有限公司,配合实施单位:各村(社区))

  (三)各村环境综合整治重点、标准及主要任务

  按照环境整治实现整洁化、清洁化的总体要求,统筹联动整体规划,统一标准,全域覆盖,高强度实施整治农村环境,提升全域整体环境质量水平,实现无违章搭建、残垣断壁、破败建筑、脏臭河塘、裸露坟头,整洁畅通;无垃圾堆、柴草堆、砂石堆、杂物堆、粪土堆,清洁美观;无乱贴乱画、乱堆乱放、乱排乱倒、乱焚乱烧、乱摆摊点现象,规范有序主要有以下任务:

  1、整治清理垃圾。清理辖区村庄和过境道路、村庄周边积存垃圾,重点是村街路口、村内主干道、沟河塘库、农村市场、居民房前屋后等关键地段,做到及时清运、集中填埋处理,彻底改变垃圾随处乱扔、随处可见的情况;(牵头督办单位:创建办,具体组织实施:各村(社区))

  2、整治清理杂物。清理村庄道路、巷道旁乱堆乱放的柴草杂物,建立长效的监督制约机制,防止柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑、建筑施工材料乱放、建筑垃圾乱倒现象的发生;(牵头督办单位:创建办,具体组织实施:各村(社区))

  3、整治清理残垣断壁和道路。拆除村内侵街占道的私搭乱建,清理修整有碍观瞻的坍塌破房、残墙断壁,做到路旁无乱搭乱建;加强村组道路管理,清理路肩和路边杂草及堆放的秸秆、柴草、垃圾等废弃物,修补路面坑洼,做到路面平坦整洁;禁止在道路上堆放农作物秸秆、垃圾、建筑材料等其他杂物,禁止占道施工,保持道路整洁畅通;(牵头督办单位:创建办、村建站,具体组织实施:各村(社区))

  4、整治清理野广告。各村各单位要及时对辖区内建筑物、构筑物外立面,电杆、墙体、植物上刻画、喷绘、张贴、悬挂的非公益性、政策性的广告、标语,及散落的宣传品等进行清理,引导群众自觉抵制随意散发小广告、张贴野广告的行为。(牵头督办单位:创建办,具体组织实施:各村(社区))

  5、整治清理公共场所。按照美丽乡村建设要求,对农村村级活动场所、农村广场等公共场所进行垃圾清理、美化、绿化。做到管理规范,发挥效能。(牵头督办单位:创建办,具体组织实施:各村(社区))

  6、整治随意露天焚烧行为。切实发挥环境保护网格化监管功能作用,强化禁燃措施,加大环境保护惩处力度,通过整治基本实现环境干净整洁卫生,各村要严格按照要求抓好各项整治任务的落实的同时搞好乡村的绿化和亮化,在年底前各村要实现环境优美、绿色生态、农村环境得到较大的提升和改善。

  (牵头督办单位:创建办,农技站,具体组织实施:各村(社区))

  (四)沟河塘库整治重点、标准及主要任务

  全面深入落实和推行“河长制”,夯实辖区内河道巡查和监管及问题处置的责任,积极实施水环境治理,加强水污染防治,重点整治 “三乱”(乱排污水、乱倒垃圾粪便、乱扔病死禽畜),确保实现沟河塘库“四无”(无垃圾、无淤泥、无漂浮物、无障碍物)目标。主要任务是:

  1、整治河道生态环境。禁止非法采沙取石、电鱼毒鱼等违法行为。采取有效措施,改善河道水环境质量。加强生态清淤,每年有计划有重点地实施河道清淤工程,加强淤泥资源化利用,防止二次污染;大力实施沿岸植被恢复工程,有效隔离和控制入河污染物;加强河道与河岸垃圾清除,加强河道水域环境卫生监管,建立属地河岸和水面保洁长效管理措施。(牵头督办单位:河长办,具体组织实施:各村(社区))

  2、整治沿河驳岸景观环境。实施驳岸整修,消除临跨河违章设施,清除沿河10米内乱堆乱放现象,实施河岸绿化及河道沿线防护林带建设,消除河道两侧50米距离乱设广告牌、乱涂写、乱搭建、乱堆放、乱倾倒等现象,取缔沿岸无证堆场及废品回收点,对有证堆场及废品回收点采取措施规范管理,使沿河环境景观达到河道驳岸整齐,河堤绿化,两岸建筑物外形美观的效果。(牵头督办单位:河长办,具体组织实施:各村(社区))

  3、整治农业面源污染。大力推进沿河道农业结构调整,发展现代高效农业、环境农业、生态农业、休闲农业,加快调整传统种养殖业,大力推广应用绿色有机生产技术,控制农药、化肥使用量,全面整治保护区内的畜禽养殖、围网养殖,切实减少沿河道农业面源污染。(牵头督办单位:农技站,具体组织实施:各村(社区))

  4、加快推进污水处理厂建设。加快污水处理厂和微动力污水处理站建设,逐步实现生活污水集中收集处理并达标排放。严控沿河保留排污口,河道两侧企业、农家乐、畜禽养殖等污水排污口全面封堵,要求各有关单位和企业做好污水处理,确保污水达标排放。对违法排放的单位和个人严肃依法进行追责。(牵头督办单位:安环办,配合组织实施:各村(社区))

  (五)农户院落整治重点、标准及主要任务

  各村要广泛深入动员辖区群众开展农村环境综合整治工作,深度实施农村清洁工程,教育引导群众养成良好的生活习惯,摒弃陋习,督促农户实施院落净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生洁净和院内摆放规范的“五净一规范”工程,达到院落的屋内无垃圾杂物、无畜禽粪便,屋内屋外整齐清洁。要求农户对厕所进行改造,逐步消除旱厕,对裸露的化粪池和厕所进行覆盖密封,保证厕所美观无异味,减少细菌和病媒生物的滋生,积极开展庭院美化,种植花草苗木提升农户人居环境整体形象。(牵头部门:爱卫办,责任单位:各村,实施单位:各户)

  六、整治方法

  各村要充分借鉴网格化的管理模式和办法,制定本村的实施方案和办法,将农村环境综合整治和管理按照区域划分为区域网格,村两委落实专人对每一个网格进行包抓,落实区域管理的监管责任和主体责任,明确任务和要求,制定切实可行的实施方案和针对性解决疑难问题的方法,加大矛盾问题的协调处理力度,确保各项任整治任务能够顺利的实施。要管好用好公益性保洁员岗位和发放的环卫设备,对保洁员进行任务量化、责任量化、区域量化、标准量化、考核量化,周密的组织实施,确保辖区内道路、村庄、沟河塘库、农户院落、集镇的清扫保洁科学化、制度化、常态化、规范化,不断建立健全长效机制,促进各项政治任务的圆满完成并常态化保持。

  七、实施步骤

  (一)安排部署和宣传动员阶段(2018年3月——4月)

  1、深入进行调研,制订镇、村整治方案,考评办法、考核标准、管理办法等,建章立制为整治的正常开展提供保障。各村在镇上下发实施方案后须结合各村实际及主要任务制订完善各村的村级农村环境综合整治工作实施方案,将村两委认真讨论通过后于2018年4月13日12时前上报镇创建办交由镇党委政府进行审核,审核通过后由各村按照制订的方案抓好落实。方案中必须体现组织领导和职责分工,包括各村的区域划分和责任落实情况,制定方案要实,切实具有可操作性和针对性。

  2、召开宣传动员部署专题会议进行安排部署,全面启动农村环境综合整治工作。在全面启动后镇创建办将按照各村制订的实施方案开展巡查督查检查,对发现的问题及时交办并开展督办,并做好相关记录,确保各项工作任务落到实处。

  (二)全面开展集中整治阶段(2018年5月——10月)

  各村对照方案下达的任务和标准以及各村制订并审核通过的实施方案内容,集中开展农村环境综合整治,全面抓好工作措施的落实和目标任务的完成。集中整治阶段我镇将每周进行不少于1次的巡查检查,对发现的问题进行限时交办并督办,各村每月20日前向镇创建办书面上报农村环境综合整治工作开展情况和任务完成情况,镇创建办同时每月会对各村的整治情况和问题进行至少一次的通报,进行评比排名,将作为年底各村综合目标考核的依据,与各村评先评优挂钩。

  (三)巩固提升阶段(2018年11月——12月)

  集中整治结束后,各村要严格对照目标任务和标准开展自查总结,查漏补缺,总结整治过程中好的经验和做法,对存在的不足和工作不到位的地方进行扎实整改,我镇农村环境综合整治工作领导小组将组织力量对各村开展农村环境综合整治工作的成效进行验收,验收通过后,各村要将好的经验和做法进行整理,建成一套自己的长效管理机制,对照五个层面的整治标准不断深化和丰富整治内容,保持常态化开展各项工作,不断提升辖区内的环境治理水平,满足群众的生活需求。

  八、保障措施

  (一)加强领导,夯实责任

  为认真抓好农村环境综合整治各项工作任务的落实,我镇成立由镇党委书记袁炜任第一组长,镇长刘磊任组长,镇人大主席马翔、镇纪委书记付强任副组长,全体党委班子成员、司法所长、食药所长及全镇中层干部为成员的农村环境综合整治工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇创建办,办公室主任由李智星担任,各部门负责人为成员。建立全镇统一安排部署、检查督导、镇村和部门联动、整体协调推进的工作模式,强化监督问责确保各项工作任务落到实处。各村党支部书记、村主任同为农村环境综合整治第一责任人,各村两委其他成员委直接责任人。

  (二)多方筹资,加大投入

  1、整合资金,专款专用,兑现奖惩。我镇将整合上级拨付的农村环境综合整治经费、禁烧经费、创建经费等,做好专款专用,保障农村环境综合整治各项工作任务的落实。并且实行“以奖代补”将资金的拨付与农村环境综合整治成效和考核结果相挂钩,对整治成效明显,成绩突出的进行奖励,对不作为慢作为、消极怠工、推诿扯皮、工作不力、在上级检查评比中被通报的村进行严肃问责,并在兑现目标考核和绩效时进行处罚。

  2、严格收费,保证运转。各村要严格按照《关于印发汉台区城市生活垃圾处理费征收管理办法的通知》(汉区政办发〔2015〕29号文件)要求,按照每人每月不高于5元的标准想农户收取垃圾处理费,向辖区的商户、企事业单位、园区、合作社、种养殖企业、矿山加工企业、工贸企业和加工制造业等行业单位收取一定比例的垃圾处理费。各村收缴的垃圾管理费必须在清算后统一缴纳如镇财政所专户进行集中监管,再拨付各村进行使用,收费情况和使用情况应当按月向群众公示,接受群众监督。坚决杜绝坐支等违反财务管理制度的行为发生,确保专款专用,并接受审计监督。

  (三)配齐人员,保障待遇

  各村要选好用好公益性保洁员专岗,严格按照区人社局《关于特设农村环境保洁员和河道巡查保洁员公益性岗位的通知》(汉区人设发〔2018〕28号文件)要求,切实从符合条件的任选中选出能够认真履职,责任心强,爱岗敬业、踏实肯干的公益性岗位人员,并认真划分责任区域,各村要加强人员的管理,切实落实人员和待遇,并且制定管理办法,考核办法,实行绩效和量化考核,参照300人确定1名保洁员的标准或各村根据实际情况确定本村的公益性保洁员的数量,因工作需要增加的保洁员,其工资从各村收取的垃圾费用中解决。各村应当及时为保洁员购买意外伤害保险和工伤保险,保障其 作业安全。不足部分有各村通过项目争取、动员创业能人、爱心人士赞助等形式筹集,获得资金支持,保证人员待遇,和正常运转,确保任务的完成。

  (四)用好资源,发恢效能

  结合全省农村环境综合整治项目的实施,全镇共发放垃圾桶1200余个,每村配发2辆垃圾收集电动车已经全部配发到位,新建的19处垃圾收集站和垃圾压缩站已经正式开始运行。充实了保洁员队伍,落实公益性岗位待遇,为推进农村环境综合整治提供了重要的保障。各村要按照要求,强化对保洁员的管理,明确工作任务和工作职责,划分责任区域,强化监督考核,落实环卫保洁员绩效考核制度,对履职不力,不能胜任岗位的保洁员及时进行调整更换。要求环卫保洁员负责管理和使用好责任区域内的环卫设备,并且负责责任区域内的环保宣传教育工作,制止乱丢乱倒行为,全面提高辖区群众的环保意识,充分发挥应有效能。

  (五)加大宣传,营造氛围

  各村要结合各自工作特点,采取多种有效形式,广泛宣传农村环境综合整治的重要性和必要性,各村张贴宣传标语不少于30条,制作宣传横幅不少于2条,在主干道等显耀位置刷写固定标语不少于2条;二是各级干部要抓住进村入户、开会等一切可以利用的时机向群众做好宣传教育,提高广大人民群众的环保意识,调动一切积极因素,动员干部群众自觉参与到农村环境综合整治工作中来;三是要充分发挥媒体的舆论导向作用,努力营造健康文明、积极向上的良好氛围;四是及时总结推广先进经验,发挥示范带动作用,全面推进农村环境综合整治工作;五是要充分发挥村党支部和村委会的战斗堡垒作用,积极发动群众、依靠村民不断体改群众的文明卫生意识,养成自觉爱护环境、自觉缴纳垃圾处理费用的良好习惯。通过宣传形成良好的环境整治和保护的良好舆论氛围。

  (六)科学管理,建章立制,着眼长远

  各村和各单位要着眼长远,注重建立长效机制,把农村环境综合整治工作与统筹发展、脱贫攻坚和美丽乡村建设紧密结合起来,坚持规划设计先行的原则,要坚持整治环境与转变人的观念一起抓,突出性整治与经常性管理一起抓,通过实施农村环境综合整治,建立健全长效管理机制。要强化管理,把长效管理工作统一纳入各村各单位的日常工作中去。不断完善垃圾收集处理奖励办法,建立失信惩戒机制,对随意乱堆乱倒垃圾、随意焚烧垃圾和秸秆等破坏生态环境卫生的行为进行相应的惩罚并在辖区的“光荣榜”上进行公示,接受群众的监督,将做的好的家庭在“十星级文明户”“诚信明星”“文明家庭”等评选活动中进行表彰和奖励。各村要通过开展环境综合整治、厕所革命、污水处理、环境保护等工作任务的落实,不断提升农村环境整体水平,要把集中整治和建立长效机制相结合,注重调查研究,积累先进经验,弥补不足和短板,不断探索,形成由镇村主导全民参与到群众自觉遵守共同维护的农村环境整治和保护新格局,不断提升我镇的整体形象和品位。

  (七)强化督导,严格考核,严肃问责

  1、建立农村环境综合整治目标责任制,把农村环境综合整治工作成效纳入各村年度目标考核。采取日常检查、几种督查、明察暗访等方式推进工作。督促各村任务的完成和落实。

  2、各村也要加强对群众的教育和管理约束,及时纠正群众的不良行为并视情节予以适当的惩处。建立相应的奖励和惩戒机制并进行公示,强制性帮助改正群众陋习。

  3、我镇成立农村环境整治工作检查督查工作领导小组,由镇长刘磊任组长,由镇人大主席马翔、镇纪委书记付强任副组长,创建办工作人员为成员的督查检查工作领导小组,加大督导检查力度,采取明查暗访相结合的方式,实行全程跟踪,做到每周巡查通报。对各村开展农村环境综合整治进展情况进行检查督办,检查结果全镇通报。对工作扎实、成效显著、机制完善、运行良好的村和单位给予表彰;对履职不力、进展缓慢、效果较差、及造成不良影响的予以通报。每月通报一次整治排名情况。排在后两位的村或单位主要领导由镇主要领导或纪委进行约谈。履职不力的由镇纪委依法依纪进行问责追责。启动问责问效机制,确保各项工作能够落到实处。