• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 cz73039287-8/2019-000167 发文字号
发布机构 区财政局 发文日期 2019-06-28
名 称 巾帼心向党 建功新时代
公文时效 有效 发布时间 2019-06-28

巾帼心向党 建功新时代

 

  巾帼心向党  建功新时代

  ——汉台区国库支付局巾帼建功侧记

  作为汉台区“三八红旗集体”,汉台区国库支付局是一个充满青春活力、焕发蓬勃朝气、团结奋进的集体。每位同志都以认真负责的态度勇担重任,以满腔热情在各自岗位各显所长、各尽所能,紧紧围绕追赶超越目标,勇于创新、强化管理、提升服务,不断推动我区财政国库集中支付工作迈上新台阶。

  一、立足岗位谋发展,提升服务重实效。

  ——立足本职,夯实国库集中支付基础运行。作为服务窗口单位,始终践行“服务零距离、流程零障碍”的承诺,不断强化业务素质、提升专业本领、优化管理服务,扎实做好全区216家国库集中支付单位资金支付,36家单位代理会计核算,以及预算单位指标计划管理,国库集中支付动态监控等工作。

  ——主动作为,深化国库集中支付创新改革。强化统计分析,建立健全预算执行报告机制,为财政加快资金执行、盘活结余结转资金、加强专项资金管理改革推力助手。创新实施往来资金“三方批归”改革,简化管理流程,提高资金执行效率。打通症结,梳理优化经办操作流程,促进全区行政事业单位社会保险缴费工作顺利开展。

  ——率先示范,提升拓展管理服务。作为基层单位唯一代表,完成了陕西省财政厅确定的行政事业单位内部控制合作共建试点工作。发挥专业优势,积极服务单位,近年来先后组织涉及财务会计核算、公务卡管理、政府会计制度等各类培训多期,培训单位财务人员近五百余人次。

  

  ——强化理想信念,打造专业和谐队伍。全面提升职工队伍服务效能,把完善制度、做精业务同爱岗敬业、廉洁奉公教育相结合。近年来先后获得市级“青年文明号标兵”“会计工作先进集体”,区级“三八红旗集体”等光荣称号。激励职工加强专业进取,目前全局共有高级会计师2名,中级8名,初级5名,先后在各级刊物发表调研论文十余篇,形成“术业有专攻”良好局面。

   二、党建融入促提升,聚力引领促发展。

  ——党支部引领,充分发挥党员模范带动作用。支付局党支部积极认真落实三会一课制度,规范党内组织生活,保质保量开展主题党日+活动。扎实开展干部作风集中整训,深化学习教育,做到学深悟透,不断巩固学习成果。同时,重点加强形势任务教育,连续多年开展“道德大讲堂”活动,多方位发挥好党组织的凝聚作用,以党的建设高质量推进国库集中支付工作发展高质量。

  ——积极联系包扶点开展各类活动。主动到党员“双报到”联系点朝阳社区参与义务劳动、老党员慰问等活动,到包扶新安村开展联合主题党日+活动,联合两个包扶点开展“庆五一礼赞劳动者”文艺活动。

  

  三、多措并举齐帮困,脱贫攻坚显成效。

  按照全区统一安排,积极认真做好帮扶铺镇新安村脱贫攻坚工作。近年来,先后帮助争取村级道路完善项目、一事一议项目资金50余万元,帮助村委会建设环境整治等近20万元,解决村上公交出行问题,开展劳动技能培训,帮助贫困户产业发展、扶贫济弱,做好政策宣传、扶贫扶志等各项工作,全力帮助包扶村积极发展生产、改善村容村貌、提高老百姓的幸福感和获得感。