• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01609409-9/2018-000070 发文字号
发布机构 武乡镇政府 发文日期 2018-04-17
名 称 武乡镇念好“四字经”扎实推进清产核资工作
公文时效 有效 发布时间 2018-04-17

武乡镇念好“四字经”扎实推进清产核资工作

  为进一步明确清产核资工作任务,加快推进“三变”改革,助推脱贫攻坚步伐,武乡镇精心组织、科学安排,念好“实、准、明、严”四字经扎实推进清产核资工作。

  一是注重“实”字抓宣传。成立了农村集体经济组织清产核资领导小组,负责指导清查工作,督促工作进度,检查工作质量。组织召开清产核资工作动员大会,传达学习有关清产核资工作的文件和会议精神,加强工作人员培训,对清产核资工作中易发问题、注意事项、解决办法等进行了详细介绍,重点讲解了各种清产核资报表的填制内容,填制要求、依据以及核实方法,对全面做好农村集体经济组织清产核资工作奠定了坚实的基础。

  二是力求“准”字抓清查。以村组为单位,各村成立清产核资工作领导小组负责对国有资产(远教设备等)、村级集体资产、债权债务和财务收支等进行全面清理核查,摸清家底,核定权属,做好登记,并填好清产核资登记表。再交由镇清产核资工作领导小组对各村上报数据进行核实,对资产资源、债权债务逐账、逐项、逐物进行全面盘点、核对、登记,确保无遗漏,使清查结果做到账清、数明、物符。

  三是立足“明”字抓理顺。为使集体资产资源、债权债务等做到“心知肚明”,对清产核资情况逐笔逐项在全村进行公示,广泛征求、认真听取、积极答复群众的意见和建议。对与群众有产权纠纷的,依据法律法规妥善处理;对群众反映漏查漏报的,认真重新核实,确保不错登,不漏登,不重登,直至群众认可满意为止。

  四是突出“严”字抓督查。严格监督考核和责任追究,要求认真维护财经纪律,现场核对资料,严防出现私分、侵占、挥霍国家和集体资产等问题,不得隐瞒、截留、挪用、坐收坐支公款,不得虚报冒领、侵占、贪污公共财物,确保资产不流失、账务不缺失。同时,要求在换届过渡期间所有干部坚守岗位,认真履职,特别要保证财务上不要出现突击花钱等违规违纪行为。(舒博)