• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081783-1/2018-000020 发文字号
发布机构 区教体局 发文日期 2018-04-17
名 称 汉台区召开教育脱贫工作推进会
公文时效 有效 发布时间 2018-04-17

汉台区召开教育脱贫工作推进会

416日下午,汉台区召开教育脱贫工作推进会,区脱贫办、区教育脱贫工作推进组负责同志,各镇、办教育脱贫工作负责同志,贫困村驻村第一书记参加会议。汉台区副区长郑雪梅到会作重要讲话。

会上,汉台区教体局副局长、党组成员吴建华组织学习《汉中市汉台区脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室 汉台区教育脱贫工作推进组关于进一步落实教育脱贫工作职责的通知》,对教育脱贫工作进行了部署安排,特别是镇村教育脱贫落实工作;区政府和各镇办签订了《2018年控辍保学目标责任书》;区教体局党组书记、局长朱安平对教育脱贫控辍保学和学生资助两个重点任务工作重点进行了强调。  

    汉台区政府副区长郑雪梅充分肯定了2017年全区教育脱贫工作,对全区教育脱贫工作从六个方面做了详细的强调和安排:一是认识上再提高,2018年全区脱贫整体退出的决胜年,各部门要高度重视,切实增强责任感和紧迫感。二是目标上再明确,教育脱贫目标任务一方面学生资助政策落实全覆盖,另一方面义务教育段贫困学生零辍学;三是责任上再落实,各镇办履行属地管理责任,切实夯实驻村工作队、第一书记和村两委的责任,形成双线控辍、双线帮扶工作机制,加强武警工程大学对口帮扶工作,使帮扶措施落地见效;四是措施上再强化,一要在摸清底数上下功夫,按照“双核查、双跟踪、一条线”的工作机制,各镇村切实担负起“行政线”责任,镇村按照户籍核查、跟踪,各驻村第一书、工作队长、村干部牵头负责,根据本村的贫困人口数据精准摸排,建齐本村各学段学生就读信息数据台账教体局担负“教育线”责任,继续按照学籍核查、跟踪,建立各学校、各幼儿园精准数据台账;同时,双方要经常交流,信息共享,“行政线”和 “教育线”密切配合,教育脱贫办汇总核准后数据建立精准数据库,确保不漏一户、不漏一人二要在精准资助上下功夫,精准施策,多措并举全面落实资助惠民政策,确保应享尽享,落实好一对一结对帮扶,三要在控辍保学上下功夫,树立底线意识,确保贫困户子女按时上学,顺利完成学业,建立学生入学、辍学通报机制,确保控辍保学工作不留死角,不留盲点;五是督查上再严格,定期加强教育脱贫工作督查力度,及时掌握工作动态,对存在的问题及时整改。六是配合上再密切,各镇办和相关部门要积极配合协同作战形成合力开展好行业扶贫推进。