• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 73039287-8/2018-000018 发文字号
发布机构 区安监局 发文日期 2018-02-13
名 称 汉台区周密部署春节前后和全国两会期间安全生产大检查工作
公文时效 有效 发布时间 2018-02-13

汉台区周密部署春节前后和全国两会期间安全生产大检查工作

为了认真贯彻落实党的十九大和中省安全生产电视电话会议精神以及省、市、区领导关于安全产工作的重要指示、批示精神,切实加强安全生产工作,确保春节前后和全国“两会”期间全区安全生产形势稳定好转,区政府决定从即日起至3月底,在全区所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所开展安全生产大检查。

检查重点是贯彻落实1月25日中省安全生产电视电话会议精神、胡和平书记、刘国中省长重要批示、讲话精神,开展重点领域安全隐患排查特别是加强冬季取暖管理严防煤气中毒安全检查情况;贯彻落实全区安全生产工作会议精神和区安委办岁末年初、2018年春节期间安全生产工作安排部署情况;中省市区历次督查检查发现问题隐患和2017年市区挂牌督办重大安全隐患整改完成情况;非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、消防、冶金、水上交通、特种设备、石油天然气输送管线及城市管网和加油加气站点、旅游、商贸等行业(领域),以及学校、幼儿园、车站、商场、集贸市场、网吧、医院、宾馆酒店、火锅店、娱乐场所等人员密集场所以及劳动密集型企业。特别是要加强对易燃、易爆、易制毒危险化学品的生产、储存、运输、销售、使用等重点环节的检查。

本次安全生产大检查采取企业自查自纠与行业主管部门专项检查、政府综合督查相结合,明查与暗访相结合,排查治理安全隐患与教育警示相结合的方式进行。区政府组成7个综合督查组,分别由区政府7名副区长带队,对15个镇办和部分重点行业领域进行督查

区政府要求各级各单位要高度重视,加强领导。各镇办、各部门、各单位要把这次安全生产大检查作为贯彻落实习近平总书记重要批示和六中全会精神的重要举措,进一步强化“红线意识”和“底线思维”,增强“以人为本,安全发展”的理念全面检查,不留死角。企业自查时,要对各个部位、各个生产环节进行全面检查,特别是事故易发、多发部位,要认真进行检查清理,坚决不留死角即查即改,责任到人。要按照“谁主管、谁负责、谁审批、谁负责”和“分级、属地”的原则,落实隐患整改责任。要坚持边检查边整改,即查即改,以检查促整改,彻底消除事故隐患。对隐患严重、不能保证安全的企业,要责令停产停业整改。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患整治不力,故意拖延推诿的,要在媒体进行曝光,并依法进行查处;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔广泛宣传,增强意识。各行业部门要切实加强安全生产宣传教育,特别是学校、幼儿园、医院等人员密集场所尤其要加强安全宣传教育力度,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,加强对安全生产工作的宣传和舆论监督力度,增强全民安全生产意识,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。