• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01609409-9/2018-000006 发文字号
发布机构 武乡镇政府 发文日期 2018-01-12
名 称 武乡镇:精心谋划脱贫攻坚春季攻势“三大行动”
公文时效 有效 发布时间 2018-01-12

武乡镇:精心谋划脱贫攻坚春季攻势“三大行动”

  按照市区脱贫攻坚春季攻势安排部署,从今年1月至3月,开展以基础设施建设“三提升”、“两房”建设、特色产业培育“三大行动”为核心的脱贫攻坚春季攻势武乡镇高度重视,精心谋划,推动全年脱贫攻坚顺利起步。 

  一是完善基础设施建设全面摸排村基础设施建设需求,细化完善镇村基础设施和公共服务规划,科学制定2018年项目建设计划;加强与区级部门沟通对接,确保项目落地实施;扎实推动通村水泥路建设、安全饮水巩固提升、自然村通动力电、贫困村标准化卫生室建设等重点工作;做好项目用地、环评、安评等前期工作,确保一季度项目全部开工建设。

  二是狠抓“两房”建设针对全镇已基本完成两房建设任务,重点关注易地扶贫搬迁户后续帮扶政策落实推行以户定业、以户定扶的增收措施,通过产业园区、就近务工途径提供就业渠道,确保每户易地搬迁户有一个稳定产业,多渠道实现稳定增收脱贫。切实抓好危房改造后续工作,对已完工尚未验收的房屋及时验收归档,确保全镇住户安全,达到安全住房要求

  三是精心培育特色产业按照“村有主导产业、户有增收项目”的要求,完善产业扶贫项目库,积极申报产业扶持项目,大力支持贫困户自主发展产业,积极培育新型经营主体,强力推进“三变”改革,加大产业扶贫投入,完善技术指导服务,培育一批经济效益好、带动能力强的脱贫产业项目。抓住春耕生产有利时机,搞好猪、、食用菌等优势特色产业布局,同步推进林业、渔业、旅游、电商等产业发展,提升扶贫产业覆盖面。(舒博)