• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉中这些地方最适合赏月

发布时间:2017-09-29 21:21    来源:汉中日报    作者:记者 崔慧芬   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  每年农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节,至今已有千余年历史,民间流传的嫦娥奔月的神话传说更促成了中秋民俗的诗化。中秋节又有月夕、八月节、拜月节、团圆节等别称,中秋节的主要活动都是围绕着“月”进行的,人们在这一天拜月、赏月,共庆佳节。 

  拜月

  唐代李瑞《拜新月》诗云:“开帘见新月,即便下阶拜。细语人不闻,北风吹解带。”自唐朝确立中秋节后,拜月之俗便由拜新月转为了中秋拜月。 
  明清时期,祭月、拜月成为全国通行的习俗。旧时祭拜月亮,或祈月圆人圆,或祈多生多育,或求早步蟾宫,高攀仙桂。因月为太阴,是妇女的保护神,故拜月有“先女后男”之序,亦有“男不拜月,女不祭灶”的禁忌。 
  在我市,中秋拜月一般在室外摆台设供,对天祭拜,或者请回月光菩萨纸——“月宫纸”,供放自家堂屋里,祭拜前要烧斗香,摆放瓜果、月饼作为供品。拜月时一般由妇女们依次跪拜,默默诉说心中的祈愿。 
  曹雪芹在《红楼梦》中,更以游龙之笔,赋予中秋节以浓郁诗意。文中写道:“当下园子正门俱已大开,挂着羊角灯。嘉荫堂月台上,焚着斗香,秉着烛,陈设着瓜果月饼等物。邢夫人等皆在里面久候。真是月明灯彩,人气香烟,晶艳氤氲,不可名状。地下铺着拜毡锦褥,贾母盥手上香拜毕,于是大家皆拜过……厅前平台上列下桌椅,又用一架大围屏隔作两间,凡桌椅形式皆是圆的,特取团圆之意……这里众人赏了一回桂花,又入席换暖酒来……”。此中描述的中秋礼俗,与我市极为相似。 

  这些地方最适合赏月

  中秋之夜,金风送爽,玉露生凉,丹桂香飘,银蟾光满,是赏月的最佳时间。北宋时期,便有登台望月、临轩玩月、泛舟赏月、饮酒对月等活动。那么,汉中哪些地方最适合中秋赏月呢?记者通过走访,向读者推荐以下几个地点—— 
  龙岗大桥。“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”灯火璀璨的龙岗大桥如长虹卧波,横跨江面,桥上车影流动,桥下烟波浩渺,一轮明月倒映在江心,水天一色,皓月当空,美不胜收。 
  天汉文化公园。月挂中天,水生光,月更明,水天之间,波光潋滟。如水的月色下,曲径通幽,疏影横斜、暗香浮动,别有一番风情。 
  汉山。汉山山顶位于南郑县周家坪南侧,是米仓山在汉中境内的主峰,汉山之巅名为“大顶寨”。徒步登临汉山,尽情享受“明月松间照,清泉石上流”的幽静恬淡。 
  花果山。登上山顶的观景台,不仅能看到河东店的全貌,还能将整个市区的美景尽收眼底。在山气与薄雾弥漫之时赏月,感受“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫。
扫一扫在手机打开当前页